Инспектор при проверке общехозяйственных расходов за январь 2005 г. не принял документы, датированные 2004 г. Мы сослались на то, что в учете отразили операции по дате поступления бумаг в организацию и предъявили журнал регистрации входящих и исходящих документов. Тем не менее контролера не устроили наши аргументы. Скажите, пожалуйста, есть ли официальные разъяснения по этому вопросу?

Многие сталкивались с подобной проблемой, и в сентябрьском номере журнала в рубрике "Личный опыт" мы рассмотрели похожую ситуацию, в которой оказалась одна из наших читательниц. Она рассказала: для того чтобы налоговая все же признала расходы, нужно сослаться на пп. 1 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса. В соответствии с ним такие расходы будут относиться к внереализационным как убытки прошлых лет. Однако это не гарантирует выигрыша в споре с налоговой. А вот Письмо Минфина России от 29 августа 2005 г. N 03-03-04/1/183 расставило все по своим местам. Там разобраны три ситуации, в которых был неясен момент признания расходов. Департамент налоговой политики рекомендует закрепить в своей учетной политике один из трех способов признания расходов. Тем самым вы обезопасите себя от споров с налоговой.
Т.Аверина
Эксперт ПБ
Подписано в печать
28.10.2005
"Практическая бухгалтерия", 2005, N 11

Наша фирма владеет автомобилем. Весной машина попала в ДТП, после чего ее пришлось основательно ремонтировать. Теперь мы хотим ее продать. Но сделать это по балансовой стоимости невозможно. Покупатели предлагают гораздо меньшую цену. Можем ли мы продать автомобиль по цене более низкой, чем его остаточная стоимость? Если да, то куда списать убыток? Нужно ли нам восстанавливать НДС, который мы приняли к вычету при покупке авто?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также