Я являюсь индивидуальным предпринимателем, нахожусь на "упрощенке". Соответственно при предъявлении покупателям счетов-фактур НДС не выделяю. Однако покупатель при перечислении оплаты за товар выделил НДС. Нужно ли мне полученную сумму НДС перечислить в бюджет?

Нет, не нужно. Как не нужно и выставлять своим покупателям счета-фактуры. Предприниматели, находящиеся на "упрощенке", не признаются плательщиками НДС (кроме "таможенного"). Таково правило п. 3 ст. 346.11 НК РФ. Поэтому и платить этот налог они не обязаны. К тому же "упрощенцы" реализуют товар без НДС. Следовательно, даже если покупатель ошибся и указал в "платежке" НДС, обязанности перечислять налог в бюджет нет. Поскольку эта сумма налогом не является.
Что же касается выставления счетов-фактур, то и такая обязанность есть только у плательщиков НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ). При этом штамп или надпись "Без налога (НДС)" на счетах-фактурах ставят тоже только плательщики НДС и только в двух случаях (п. 5 ст. 168 НК РФ). Во-первых, при реализации товаров, не облагаемых НДС по ст. 149 НК РФ. И во-вторых, такой штамп ставят плательщики, освобожденные от НДС по правилам ст. 145 НК РФ. "Упрощенцы" же в принципе не должны выставлять счета-фактуры покупателям.
А.Е.Крайнев
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
28.10.2005
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 40

...Нашему предприятию была предоставлена реструктуризация кредиторской задолженности по налоговым платежам. Но затем право на реструктуризацию было отменено. От налоговиков мы получили извещение о том, что начисление пеней со срока образования задолженности после реструктуризации было восстановлено. Причем недоимку мы погасили сразу после отмены реструктуризации. Правы ли налоговики, начислив нам пени?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также