...Нашему предприятию была предоставлена реструктуризация кредиторской задолженности по налоговым платежам. Но затем право на реструктуризацию было отменено. От налоговиков мы получили извещение о том, что начисление пеней со срока образования задолженности после реструктуризации было восстановлено. Причем недоимку мы погасили сразу после отмены реструктуризации. Правы ли налоговики, начислив нам пени?

По всей видимости вам была предоставлена рассрочка уплаты налогов на основании закона субъекта Федерации (п. 12 ст. 64 НК РФ). На период предоставления рассрочки проценты на рассроченные к уплате суммы налога не начисляются. Действие рассрочки может быть досрочно прекращено при нарушении плательщиком условий их предоставления (п. 3 ст. 68 НК РФ). Если вы потеряли право на рассрочку по своей вине, то начисление пеней правомерно.
Дело в том, что при досрочном прекращении действия рассрочки налогоплательщик должен погасить неуплаченную сумму задолженности. Она определяется как разница между недоимкой, указанной в решении о предоставлении рассрочки, увеличенной на сумму процентов, которая исчислена в соответствии с решением о рассрочке за период ее действия, и фактически уплаченными суммами и процентами (п. 4 ст. 68 НК РФ). То есть после досрочного прекращения действия рассрочки сумма к уплате увеличивается на проценты за неуплату налога, которые бы были начислены, если бы рассрочка плательщику не предоставлялась.
Е.С.Кравченко
Юрист
Подписано в печать
28.10.2005
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 40

...Мы проводим мероприятия по совершенствованию организации труда. В связи с этим изменяется подчиненность отделов. Например, общий отдел будет находиться в составе управления делами, а не секретариата президента компании. Меняется и штатное расписание. Однако наименования должностей, трудовые функции и другие существенные условия трудовых договоров с работниками остаются неизменными. Как это правильно оформить документально?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также