Оказывая услуги по проживанию, гостиница размещает гостей, прибывающих по заявкам, поступающим от иностранных дипломатических представительств. Каков в данном случае порядок исчисления НДС с оказываемых гостиницей услуг по проживанию гостей? Имеет ли гостиница право на налоговый вычет по НДС?

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, налогообложение производится по налоговой ставке 0%.
Необходимо учитывать, что налогообложение по указанной ставке применяется в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении дипломатических и приравненных к ним представительств РФ, дипломатического и административно-технического персонала этих представительств либо если такая норма предусмотрена в международном договоре РФ.
Перечень иностранных государств, в отношении представительств которых применяются нормы пп. 7 п. 1 ст. 164 НК РФ, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере международных отношений совместно с Минфином России. В настоящее время действует перечень указанных государств, определенный Письмом МНС России от 01.04.2003 N РД-6-23/382.
Порядок применения пп. 7 п. 1 ст. 164 НК РФ установлен Постановлением Правительства РФ от 30.12.2000 N 1033, из которого следует, что гостиницы должны выставлять иностранным дипломатическим и приравненным к ним представительствам счета-фактуры с указанием нулевой налоговой ставки.
Указанные счета-фактуры с пометкой "Для дипломатических нужд" выставляются при наличии:
- договора, заключенного с дипломатическим представительством, на оказание гостиничных услуг с указанием их стоимости;
- официального письма дипломатического представительства (за подписью главы представительства или лица, его замещающего, заверенного печатью этого представительства) с указанием наименования, адреса гостиницы, оказывающей услуги по проживанию, подтверждающего, что данные услуги предназначены для официального использования дипломатическим представительством.
Кроме того, для подтверждения обоснованности применения нулевой налоговой ставки гостиницы обязаны представить в налоговые органы указанные выше документы (их копии, заверенные в установленном порядке), а также:
- заверенные в установленном порядке копии платежного документа и приходного кассового ордера, подтверждающих фактическое перечисление дипломатическим или приравненным к нему представительством денежных средств в оплату соответствующих услуг;
- счет-фактуру (копию счета-фактуры, заверенную в установленном порядке), выписанный дипломатическому или приравненному к нему представительству, в котором указано, что услуга была оказана с применением нулевой налоговой ставки.
Применение налогоплательщиком нулевой налоговой ставки предусматривает право на налоговые вычеты. Данное положение установлено п. 4 ст. 176 НК РФ. При этом налогоплательщик представляет отдельную налоговую декларацию по НДС, исчисленному по ставке 0%, вместе с вышеперечисленными документами в соответствии с требованиями п. 10 ст. 165 НК РФ.
Учитывая изложенное, применение нулевой налоговой ставки в отношении гостиничных услуг, приобретаемых для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, осуществляется путем возмещения налоговыми органами данным лицам НДС, учтенного в цене товаров (работ, услуг) и уплаченного при их покупке.
Таким образом, гостиница имеет право возместить сумму НДС только при оказании услуг для официального пользования дипломатического и приравненного к нему представительства.
Согласно п. 1 ст. 153 НК РФ при применении налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг) различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам. Следовательно, гостинице необходимо вести раздельный учет доходов в случае применения различных ставок по НДС.
Е.Н.Исакина
Советник налоговой службы РФ
II ранга
г. Москва
Подписано в печать
13.01.2006
"Налоговые споры: теория и практика", 2006, N 1

Может ли арендатор уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму произведенных расходов на ремонт основных средств, если арендодателем является физическое лицо, не зарегистрированное в качестве предпринимателя без образования юридического лица, или бюджетная организация, так как основные средства данных арендодателей не являются амортизируемыми?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также