Пенсионер оплатил услуги по своему лечению, входящие в перечень медицинских услуг, утвержденный Правительством РФ, в медицинском учреждении России. Других доходов, кроме пенсии, он не имеет. Предоставляется ли ему социальный налоговый вычет на лечение?

На основании п. 3 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ), - в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
Учитывая изложенное, пенсионеру, не имеющему налогооблагаемого дохода, социальный налоговый вычет на лечение не предоставляется.
И.Ивер
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
27.10.2005
"Аудит и налогообложение", 2005, N 11

Девушка обучается в институте по очно-заочной форме обучения. Стоимость обучения оплачивает сама. Имеет ли она право на возврат суммы налога на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также