Статья: Судебные доказательства в арбитражном процессе (Земскова П.) ("Финансовая газета", 2010, n 18)

"Финансовая газета", 2010, N 18
СУДЕБНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
Согласно ст. 64 АПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела. Источником таких сведений выступают письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, свидетельские показания, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов и иные документы и материалы, которые могут подтвердить ту или иную позицию в процессе судебного разбирательства.
Доказательства принято разделять на личные и вещественные. Под термином "личные доказательства" понимаются объяснения сторон и третьих лиц, свидетельские показания и экспертные заключения. В данном случае информация, значимая для правильного разрешения арбитражного спора, имеет личностный характер, т.е. не имеет непосредственной связи с каким-либо документом или предметом, а сообщается суду непосредственно лицом, обладающим такой информацией. При использовании в судебном процессе вещественных доказательств информацию будет содержать текст документа (письменное доказательство) или сам предмет, предъявляемый в качестве доказательства.
Еще одной важной классификационной группой являются прямые и косвенные доказательства. Прямые доказательства непосредственно указывают на обстоятельство, являющееся предметом доказывания, находятся с ним в очевидной и безусловной связи.
На основании косвенных доказательств нельзя сделать однозначного вывода о предмете доказывания. Такие доказательства, как правило, содержат информацию, допускающую разнообразные, иногда противоречивые, трактовки. Использование прямых доказательств в судебном процессе более предпочтительно, однако не всегда возможно. Кроме того, совокупность "однонаправленных" косвенных доказательств позволяет судье с достаточной полнотой восстановить картину произошедшего и принять справедливое, учитывающее все фактические обстоятельства, решение.
Таким образом, при применении косвенных доказательств важно иметь не одно, а несколько подобных доказательств, формирующих логическую систему и тем самым позволяющих прийти к однозначному выводу о доказываемом факте.
Также важно различать первоначальные и производные судебные доказательства. Первоначальные доказательства содержатся в первоисточниках (подлинники документов, показания очевидцев). Копии документов, показания со слов другого лица и иные подобные доказательства имеют производный характер. Первоначальные доказательства, безусловно, более весомы по сравнению с производными. Такой подход поддерживается и арбитражно-процессуальным законодательством: в соответствии с п. 6 ст. 71 АПК РФ арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа, если утрачен или не передан в суд оригинал, при этом копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств.
Деление доказательств на группы допустимых и недопустимых, относимых и неотносимых, достоверных и недостоверных осуществляется после проведения судом процедуры исследования и оценки (п. 2 ст. 71 АПК РФ). Оценка доказательств судом осуществляется по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Допустимость доказательств - это подтверждение обстоятельств дела четко определенными в законе средствами доказывания. Например, для доказательства важно его получение в установленном законом порядке, несоблюдение которого влечет за собой признание доказательства недопустимым.
Под относимостью доказательства понимается его значимость для правильного рассмотрения и разрешения того или иного конкретного дела. При проверке относимости доказательств ключевым является определение их соответствия предмету доказывания (т.е. фактам, имеющим значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, - ст. 64 АПК РФ).
Под достоверностью доказательства понимается его соответствие действительности, т.е. правильность отображения с помощью такого доказательства имевших место событий и обстоятельств. Например, очевидно недостоверны показания свидетеля, в которых важная для рассмотрения дела информация подвергается умышленному или неумышленному искажению.
Также оценке суда подлежит степень достаточности и взаимной связи доказательств. Достаточность доказательств выявляется при их рассмотрении в совокупности. Лишь после этого может быть сделан обоснованный вывод о достаточности или недостаточности собранных доказательств с точки зрения их количества и содержания. При этом важно помнить о том, что в соответствии с законом все доказательства имеют равную доказательственную силу. В целом, говоря о достаточности доказательств, нельзя не вспомнить о сохраняющем свою актуальность принципе римского права: "Argumenta ponderantur, non numerantur" ("сила доказательств в их вескости, а не в количестве").
Результаты оценки доказательств и причины, по которым то или иное доказательство отклоняется судом, находят отражение в судебном решении.
Отдельное внимание следует уделить средствам судебного доказывания, т.е. источникам, из которых суд получает доказательства. Напомним, что примерный перечень таких источников приведен в п. 2 ст. 64 АПК РФ: это сведения, имеющие значение для дела, которые могут быть получены из объяснений лиц, участвующих в деле, показаний свидетелей, заключений экспертов, из письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей и иных материалов.
Рассмотрим каждое из средств доказывания по отдельности.
Объяснения лиц, участвующих в деле, - это пояснение обстоятельств дела и аргументирование позиции сторон, осуществляемое в ходе судебного заседания. Данный вид судебного доказательства применяется за редким исключением в каждом судебном процессе, так как именно объяснения участников процесса дают суду базовый материал для анализа. Однако, учитывая в той или иной степени субъективный характер объяснений, даваемых участниками судебного разбирательства, суду следует оценивать данный вид доказательств с известной долей осторожности и подвергать обязательной проверке.
Еще одним средством доказывания являются свидетельские показания, т.е. пояснения лиц, располагающих сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела. При этом в качестве свидетелей могут выступать не только те лица, которые непосредственно присутствовали в каком-либо месте или принимали участие в каких-либо событиях. Свидетель также может сообщать суду информацию, полученную от других лиц. Тем не менее он во всех случаях должен быть готов точно указать источник своей осведомленности.
Перед дачей показаний свидетели должны быть предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний (ст. ст. 307, 308 УК РФ), таким образом, явка в суд и необходимость дать правдивые показания является безусловной обязанностью свидетелей. Следует отметить, что в качестве свидетелей могут быть привлечены любые лица: родство или иные отношения с участниками процесса не влияют на обязанность свидетелей явиться в суд и сообщить правдивую информацию. Однако в данном случае следует помнить о норме ст. 51 Конституции Российской Федерации, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.
Для решения возникающих в судебном процессе вопросов, требующих специальных знаний (например, в области техники, медицины, искусства и т.д.), в большинстве случаев необходимо привлечь к участию в процессе эксперта, т.е. лицо, имеющее специальные познания в тех или иных областях. Судебная экспертиза представляет собой процессуальное действие, предполагающее проведение исследований и дачу заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу (абз. 7 ст. 9 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (ред. от 28.06.2009). Экспертиза может быть проведена как специализированным судебно-экспертным учреждением, так и конкретным экспертом или несколькими экспертами.
По результатам экспертизы готовится письменное заключение, содержащее аргументированные выводы эксперта по итогам проведенного исследования, а также ответы на конкретные вопросы, поставленные перед экспертом судом. Возможность назначения дополнительной или повторной экспертизы также предусмотрена арбитражно-процессуальным законодательством (ст. ст. 82, 87 АПК РФ).
Средства доказывания в форме письменных доказательств - это прежде всего документы, содержащие сведения, которые имеют значение для дела. Письменное доказательство может содержаться и быть представлено суду на любом материальном носителе. Предпочтительно представление письменных доказательств в оригинале, копии письменных доказательств - в случаях, когда из обстоятельств дела или закона не вытекает обязанность осуществлять доказывание только с помощью оригиналов документов, - должны быть надлежащим образом заверены.
Необходимо различать письменное доказательство и письменные показания свидетелей, объяснения сторон и заключения экспертов. Последние адресованы непосредственно суду и возникают уже после начала судебного разбирательства.
Также различают письменные и вещественные доказательства. Для проведения разграничения необходимо определить, что является источником доказательственной информации - текст документа или сам документ, возможно, даже независимо от его содержания. Вещественными доказательствами считаются предметы, которые по тем или иным признакам (свойствам, внешнему виду, месту нахождения) позволяют установить обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела.
Интересно, что в ряде случаев один и тот же предмет может быть одновременно и доказательствами, и предметом спора.
В качестве самостоятельного средства доказывания выступают аудио- и видеозаписи.
Важно обратить внимание на то, что не все факты в процессе подлежат доказыванию. Существуют две группы фактов, доказывание которых не требуется - это общеизвестные и преюдициальные факты.
Общеизвестные факты - это факты, известные неограниченному кругу лиц.
Преюдициальными считаются факты, установленные решением или приговором суда по другому делу. Так, в соответствии с ч. 2 - 4 ст. 69 АПК РФ:
обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица;
вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле;
вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом.
Кроме того, в арбитражном процессе судья также пользуется презумпциями. Презумпцией принято считать предположение, которое считается истинным до тех пор, пока его правильность не опровергнута. Классические примеры - это презумпция добросовестности налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ), презумпция смерти гражданина, отсутствующего в течение пяти лет (ст. 45 ГК РФ), и т.д.
Итак, имея в своем распоряжении весь перечисленный перечень средств и способов доказывания и обладая такими неотъемлемыми правами, как право на сбор, представление, участие в исследовании доказательств и др., участники арбитражного процесса (в первую очередь стороны) своими инициативными действиями способствуют подтверждению или опровержению исковых требований. Субъектом доказывания также является и суд. Именно суд определяет, какие обстоятельства действительно имеют значение для дела, а также принимает решение о том, какой стороне следует осуществлять доказывание таких обстоятельств. Судом принимается решение об относимости, допустимости, достоверности и достаточности представленных доказательств. Суд вправе предложить сторонам представить дополнительные доказательства или оказать содействие в их собирании и истребовании.
П.Земскова
Юрист Первого Дома Консалтинга
"Что делать Консалт"
Подписано в печать
28.04.2010

Статья: Как избежать риска при совершении сделок купли-продажи долей в уставном капитале ООО (Окончание) (Дмитриева Т.) ('Финансовая газета', 2010, n 18)  »
Читайте также