Статья: Как избежать риска при совершении сделок купли-продажи долей в уставном капитале ООО (Окончание) (Дмитриева Т.) ("Финансовая газета", 2010, n 18)

"Финансовая газета", 2010, N 18
КАК ИЗБЕЖАТЬ РИСКА
ПРИ СОВЕРШЕНИИ СДЕЛОК КУПЛИ-ПРОДАЖИ ДОЛЕЙ
В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ООО
(Окончание. Начало см. "Финансовая газета", 2010, N 17)
При продаже доли третьему лицу участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли пропорционально размерам своих долей по цене и на условиях, предложенных третьему лицу, или, если это предусмотрено уставом, - по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене (Законом N 312-ФЗ положение о заранее определенной уставом цене продажи доли включено в Закон N 14-ФЗ; с его появлением у участников общества появилась возможность заранее определить цену, по которой участники либо само общество смогут купить долю или ее часть в преимущественном порядке). Отметим также, что существует возможность определить в уставе общества положение о преимущественном праве покупки доли (части доли) непропорционально размерам долей участников. Такое положение устанавливается путем принятия решения на общем собрании участников общества большинством не менее 2/3 голосов, если необходимость большего числа голосов не предусмотрена уставом общества.
Цена покупки доли может выражаться как в твердой денежной сумме, так и на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и др.). Законом N 312-ФЗ положение о выражении цены покупки доли включено в Закон N 14-ФЗ.
Преимущественное право участников общества или самого общества может быть установлено в праве покупке не всей доли, а лишь ее части. В этом случае оставшаяся доля может быть продана третьему лицу.
Что касается преимущественного права общества на покупку доли или части доли в уставном капитале общества, данное право возникает у общества в том случае, если участники общества не реализуют свое преимущественное право.
Уставом может быть предусмотрено преимущественное право покупки доли (части доли) участников общества в уставном капитале общества непропорционально размерам долей участников общества.
Срок использования преимущественного права должен быть отражен в уставе и не может быть менее 30 дней, однако допускается установление и более продолжительного срока.
Преимущественное право участников прекращается:
в день представления заявления участника об отказе от использования преимущественного права покупки. Подлинность подписи участника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариально.
В отношении преимущественного права общества таким документом будет являться решение или протокол его компетентного органа;
в день истечения срока использования данного права.
Нарушение преимущественного права может быть обжаловано в суде в течение трех месяцев со дня, когда участник общества или само общество (если уставом предусмотрено преимущественное право общества) узнали или должны были узнать о нарушении. В этом случае участники или общество вправе потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.
В соответствии с п. 5 ст. 21 Закона N 14-ФЗ участник общества, намеренный продать свою долю или часть доли в уставном капитале общества третьему лицу, обязан за свой счет известить в письменной форме остальных участников и само общество путем направления за свой счет оферты, адресованной этим лицам, с указанием цены и других условий продажи доли. В соответствии с ранее действовавшими положениями Закона N 14-ФЗ извещение могло быть направлено участникам общества и самому обществу посредством почтового отправления, если уставом не предусмотрено положение об извещении через общество.
Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества.
Порядок получения согласия прямо не оговорен в ст. 21 Закона N 14-ФЗ, в ней содержится лишь указание на зависимость от оснований перехода доли (части доли).
При соблюдении названных положений Закона N 14-ФЗ сделка может быть совершена.
Рассмотрим, кем оформляется сделка по отчуждению доли (части доли) в уставном капитале общества и в какие сроки данные об этой сделке должны поступить в регистрирующий орган.
Как уже отмечалось, сделки, направленные на отчуждение доли (части доли) в уставном капитале общества, оформляются в нотариальном порядке (за исключением тех сделок, для которых Закон N 14-ФЗ делает исключение).
Положение п. 13 ст. 21 Закона N 14-ФЗ устанавливает обязанность нотариуса, совершающего удостоверение сделки, по проверке полномочий лица, отчуждающего долю (часть доли) в уставном капитале общества, на право распоряжения такой долей (частью доли). Закон N 14-ФЗ в ранее действовавшей редакции такого указания не содержал. Помимо обязанности, прописано и право, выражающееся в возможности нотариуса запросить от общества всю необходимую документацию для оформления сделки. Это право нотариуса отражено также и в ст. 15 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
Необходимо отметить, что к числу документов, необходимых для оформления сделки, Закон N 14-ФЗ относит выписку из ЕГРЮЛ. Срок представляемой выписки зависит от того, какими документами подтверждается право лица, отчуждающего долю (часть доли).
При оформлении сделки нотариус имеет право давать разъяснения участникам, приобретающим долю, - о возникновении у них прав и обязанностей в отношении общества, участникам, отчуждающим долю, - о прекращении прав и обязанностей и, соответственно, о прекращении участия в обществе.
В качестве подтверждения отчуждения доли (части доли) в уставном капитале общества нотариус может проставить отметку о совершенной сделке на договоре об учреждении общества. Если после совершения сделки по отчуждению доли в обществе остается один участник, то нотариус делает запись о прекращении действия договора об учреждении.
При совершении сделки по отчуждению доли (части доли) в уставном капитале общества, когда такая доля (часть доли) является совместной собственностью супругов, необходимым условием является получение согласия супруга на совершение данной сделки (если отчуждаемая доля подпадает под понятие совместной собственности супругов). Статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации содержит четкое понятие совместной собственности супругов, под которым понимается имущество, нажитое супругами во время брака. Такое согласие может быть представлено в виде нотариально оформленного документа (в этом случае присутствие супруга при оформлении сделки необязательно), или согласие оформляется перед совершением сделки у нотариуса, который будет удостоверять отчуждение доли (части доли) в уставном капитале общества.
По завершении процедуры нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли (части доли) в уставный капитал общества, нотариус, совершивший ее удостоверение, направляет в регистрирующий орган комплект документов (заявление по форме, рекомендованной Письмом ФНС России N МН-22-6/548@, и копию договора купли-продажи) для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Заявление может быть направлено по почте с уведомлением, по факсу, электронной почте и с использованием иных технических средств. Выбор способа передачи заявления может быть определен сторонами сделки путем соглашения сторон.
По истечении трех дней с момента удостоверения сделки согласно п. 15 ст. 21 Закона N 14-ФЗ (ред. от 30.12.2008) нотариус уведомляет общество о совершении сделки путем направления обществу копии заявления. Однако по соглашению сторон сделки обязанность по уведомлению может быть возложена на одного из лиц, совершивших сделку. В этом случае нотариус не несет ответственности за неуведомление общества о совершенной сделке.
Кроме того, Законом N 312-ФЗ по-иному определен момент перехода права собственности на долю: если согласно ранее действовавшим положениям моментом перехода права собственности являлся день уведомления общества о состоявшейся сделке по уступке доли, то в настоящее время этим моментом является момент нотариального удостоверения сделки по приобретению доли (части доли).
При переходе долей к наследникам и правопреемникам, а также продаже долей с публичных торгов (сделки, не подлежащие нотариальному удостоверению) информация о переходе доли или части доли к соответствующим лицам должна быть предоставлена в регистрирующий орган в течение трех дней с момента получения согласия участников общества на их переход. Обратим внимание, что Законом N 312-ФЗ прописаны последствия совершения сделки по отчуждению доли (части доли) в уставном капитале общества лицом, не имеющим права на ее отчуждение, при условии, что доля была утрачена в результате противоправных действий третьих лиц или иным способом помимо воли лица, утратившего долю (или часть доли). В этом случае лицо, утратившее долю, вправе требовать признания за ним права на долю и одновременно лишения этого права на долю (или часть доли) добросовестного приобретателя. Данное требование может быть заявлено в течение трех лет со дня, когда лицо, утратившее долю или часть доли, узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.
Если лицу, утратившему долю, будет отказано в удовлетворении указанного иска, то доля переходит к добросовестному приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки.
В случае отчуждения, перехода права доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам с нарушением порядка получения согласия участников общества или общества, в случае нарушения запрета на продажу или отчуждения иным образом доли или части доли участника участники общества либо общество вправе в течение трех месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке передачи доли или части доли обществу.
Решение суда о передаче доли обществу, а также решение суда о передаче доли участнику общества является основанием для государственной регистрации соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Доли, перешедшие обществу, должны быть реализованы обществом согласно ст. 24 Закона N 14-ФЗ.
В связи с изменениями в Законе N 14-ФЗ внесены изменения и в Закон N 129-ФЗ, касающиеся оснований для отказа в государственной регистрации изменений в учредительные документы. Основаниями для отказа в государственной регистрации являются:
несоблюдение нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами;
подписание неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ;
выход участников общества с ограниченной ответственностью из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества с ограниченной ответственностью из общества.
Т.Дмитриева
Юрисконсульт компании
"Северо-Западный юридический центр"
Подписано в печать
28.04.2010

Статья: Предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества: правовые и налоговые последствия (Начало) (Блохин К.) ('Финансовая газета', 2010, n 18)  »
Читайте также