Статья: Практические аспекты анализа нефинансовых активов на предмет обесценения в условиях кризиса (Баймуратов И.Ю.) ("Международный бухгалтерский учет", 2010, n 1)

"Международный бухгалтерский учет", 2010, N 1
ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА НЕФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ
НА ПРЕДМЕТ ОБЕСЦЕНЕНИЯ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА
Продолжающийся глобальный финансовый кризис оказывает существенное влияние на текущие условия деятельности российских и зарубежных компаний. Резкий спад деловой активности в экономике России, приведший к существенному сужению емкости рынка в различных сегментах, значительному снижению платежеспособности потребителей, а также ограничивший доступность кредитных ресурсов, негативно отразился на финансовых результатах и финансовом положении большинства компаний. Данные условия приводят к необходимости тщательного и всестороннего анализа активов бизнеса на предмет обесценения в условиях развития кризисных явлений. В данной статье рассматриваются практические аспекты анализа нефинансовых активов на предмет обесценения.
Определение единиц, генерирующих денежные потоки
Внеоборотные активы, отличные от деловой репутации, должны тестироваться на предмет возможного обесценения на уровне отдельных активов, если возмещаемая стоимость таких активов может быть надежно определена, либо на уровне единиц, генерирующих денежные потоки, под которыми подразумеваются наименьшие идентифицируемые группы активов, которые генерируют денежные потоки, независимые от прочих денежных потоков компании. В том случае если для какого-либо продукта существует активный рынок, то активы, задействованные в производстве такого продукта, в совокупности должны рассматриваться в качестве отдельной единицы, генерирующей денежные потоки. Рынок может считаться активным при соблюдении следующих условий:
- на таком рынке обращаются однородные продукты;
- цены на продукты известны потенциальным покупателям;
- потенциальные покупатели и продавцы могут быть найдены в любое время.
Если компания производит широкий спектр продуктов, используя различные активы, но все активы могут быть переналажены таким образом, чтобы производить любой продукт из данного спектра, такие активы должны рассматриваться в качестве отдельной единицы, генерирующей денежные потоки.
Деловая репутация анализируется на предмет обесценения на уровне отдельных единиц, генерирующих денежные потоки, если она может быть четко соотнесена с такими единицами, использующими эффект синергии от объединения компаний. В противном случае, когда невозможно сделать однозначный вывод, к какой именно единице относится деловая репутация, анализ на предмет обесценения проводится на уровне группы единиц, генерирующих денежные потоки, однако размер такой группы не может быть больше, чем соответствующий операционный сегмент.
Расчет возмещаемой стоимости
В соответствии с МСБУ (IAS) 36 "Обесценение активов" убыток от обесценения признается в сумме превышения балансовой стоимости актива над его возмещаемой стоимостью. Возмещаемая стоимость определяется как большая из справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу и ценности от использования.
Справедливая стоимость за вычетом затрат на продажу представляет собой ту сумму, которая может быть получена при реализации актива либо группы активов, представляющих собой единицу, генерирующую денежные потоки, на рыночных условиях за вычетом расходов на реализацию, т.е. рыночную стоимость актива. Справедливая стоимость актива может быть определена путем проведения сравнительного анализа операций со сходными активами, имевшими место в последнее время.
В текущих условиях применимость этого метода может быть существенно осложнена отсутствием либо малочисленностью подобных рыночных операций. Кроме того, по окончании кризиса может возникнуть вопрос относительно достоверности справедливой стоимости актива за вычетом затрат на продажу, рассчитанной ранее.
Ценность от использования - это текущая величина ожидаемых будущих денежных потоков от использования актива либо группы активов, представляющих собой единицу, генерирующую денежные потоки, т.е. величина, специфичная для конкретной компании, использующей активы. Даже в тех случаях, когда для определения как справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу, так и ценности от использования применяется модель дисконтированных денежных потоков, исходные данные для расчетов данных показателей могут различаться.
При определении ценности от использования прогнозы денежных потоков должны базироваться на разумных и обоснованных предположениях, представляющих собой наиболее достоверную оценку руководством компании тех экономических условий, которые (как ожидается) будут иметь место в течение всего остаточного срока полезного использования актива. В условиях финансового кризиса денежные потоки должны быть скорректированы с учетом последних событий и планов руководства, которые могут включать реструктуризацию задолженности, программу сокращения текущих затрат, снижения капитальных расходов и т.д. В любом случае прогноз подразумевает определенную (порой - значительную) степень неопределенности его осуществления. Как правило, чем дольше период прогнозирования, тем менее достоверными могут быть его результаты. При прогнозировании будущих денежных потоков в текущих условиях должен быть рассмотрен целый ряд вопросов: насколько заложенный в бюджет тренд увеличения объема продаж совпадает с отраслевыми прогнозами и ожиданиями других участников рынка; было ли принято в расчет сокращение уровня рентабельности по отдельным продуктам/услугам в сравнении с докризисным периодом; были ли операционные бюджеты/планы руководства скорректированы с учетом развития кризисных явлений; достаточен ли для прогнозирования денежных потоков один вариант развития бизнеса или должно быть рассмотрено несколько различных сценариев.
Для основных средств и нематериальных активов с ограниченным сроком полезного использования прогнозы денежных потоков рассчитываются на остаточный срок полезного использования актива либо основных активов единицы, генерирующей денежные потоки. Под основными активами подразумеваются активы, используемые в процессе производства и являющиеся необходимыми для генерирования денежных потоков данной единицы, без которых такая единица не сможет генерировать денежные потоки отдельно от других единиц. Для деловой репутации (гудвилла) и нематериальных активов с неограниченным сроком полезного использования расчет денежных потоков производится на неограниченный период.
Балансовая стоимость единицы, генерирующей денежные потоки, должна включать балансовую стоимость только тех активов, которые непосредственно относятся к данной денежной единице, или которые могут быть соотнесены с ней, используя разумные и последовательные допущения.
В соответствии с МСБУ (IAS) 36 при определении ценности от использования для прогнозирования денежных потоков компании должны использовать самые последние финансовые бюджеты и планы, утвержденные руководством. При этом в расчет должны браться только те бюджеты и планы, которые покрывают период до пяти лет (исключением из данного правила являются те случаи, когда более длительные прогнозные периоды могут быть обоснованы). Прогнозы денежных потоков на периоды, не учтенные в последних финансовых бюджетах и планах, должны основываться на экстраполяции прогнозов, заложенных в финансовых бюджетах и планах, учитывая неизменный или снижающийся тренд в последующие периоды, если только увеличивающийся тренд не может быть разумно обоснован.
Ликвидационная стоимость
Ликвидационная стоимость определяется как дисконтированная величина всех денежных потоков в постпрогнозный период. Ликвидационная стоимость группы активов, имеющих ограниченный срок полезного использования и представляющих собой единицу, генерирующую денежные потоки, определяется в виде суммы дисконтированных денежных потоков, которые компания планирует получить от использования данной единицы в течение остаточного срока службы, и ожидаемых дисконтированных денежных потоков от выбытия данных активов. Для определения денежных потоков от выбытия активов должны использоваться цены, существующие на дату такой оценки для сходных активов, эксплуатировавшихся в тех же условиях и в том же режиме, что и анализируемые активы, срок полезного использования по которым на дату оценки истек. Цены реализации по сходным активам должны корректироваться с учетом прогнозируемого уровня инфляции, а также прочего возможного изменения уровня цен. Однако если величина денежных потоков от использования актива и ставка дисконтирования не были скорректированы с учетом инфляционной поправки, то и для оценки чистых денежных потоков от выбытия такого актива прогнозируемый уровень инфляции должен игнорироваться.
Ликвидационная стоимость группы активов, имеющих неограниченный срок полезного использования и представляющих собой единицу, генерирующую денежные потоки, определяется в соответствии с моделью Гордона, которая используется для оценки стоимости объекта в постпрогнозный период, построенная на капитализации годового дохода постпрогнозного периода при помощи коэффициента, рассчитанного в виде разницы между ставкой дисконтирования и долгосрочными темпами роста доходов:
(1 + g)
V = CF ------------------,
(term) (term) t
(K - g) x (1 + K)
где V - текущая ликвидационная стоимость,
(term)
CF - денежные потоки за последний прогнозный период,
(term)
K - ставка дисконтирования,
g - долгосрочные темпы роста денежного потока,
t - длительность прогнозного периода.
Будущие капитальные расходы
В случае если ожидается, что будущие капитальные расходы приведут к качественному улучшению производственных характеристик или повышению производительности актива, то такие расходы не должны учитываться при определении ценности от использования. В то же время капитальные расходы, необходимые для приведения актива в состояние, годное для его последующего использования (к примеру, расходы, производимые на стадии незавершенного строительства), должны включаться в прогноз денежных потоков, равно как и текущие расходы, необходимые для поддержания актива в работоспособном состоянии, и расходы на замещение активов, имеющих срок полезного использования, меньший, чем срок полезного использования соответствующей единицы, генерирующей денежные потоки.
При расчете справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу будущие капитальные расходы должны учитываться в прогнозе денежных потоков только в том случае, если это соответствует ожиданиям участников рынка.
В вертикально интегрированных группах компаний трансфертное ценообразование операций между компаниями, входящими в такие группы, может оказывать существенное влияние на денежные потоки единиц, генерирующих такие потоки. Для целей расчета ценности от использования такие денежные потоки должны быть приведены в соответствие с рыночными условиями.
В § 54 МСБУ (IAS) 36 указано, что будущие денежные потоки прогнозируются в той валюте, в которой генерируются соответствующие денежные потоки. При этом используется ставка дисконтирования, соответствующая данной валюте, а текущая величина дисконтированных денежных потоков переводится в функциональную валюту по спот-курсу. С практической точки зрения более целесообразным представляется следующий подход: 1) определяется функциональная валюта для каждой отдельной единицы, генерирующей денежные потоки; 2) все денежные потоки, деноминированные в валютах, отличных от функциональной валюты соответствующей единицы, генерирующей денежные потоки, переводятся в функциональную валюту, используя ставки по валютным форвардным контрактам для соответствующих периодов; 3) полученные денежные потоки в функциональной валюте единицы, генерирующей денежные потоки, дисконтируются по ставке, применимой для данной валюты.
Ставка дисконтирования
В соответствии с § 55 МСБУ (IAS) 36 для расчета ценности от использования должна использоваться ставка дисконтирования до налога на прибыль, т.е. денежные потоки до налогообложения должны быть дисконтированы по ставке, рассчитанной без учета эффекта налогообложения. Однако на практике в большинстве случаев компании обладают информацией только о показателе средневзвешенной стоимости капитала (WACC), который рассчитывается с учетом эффекта налогообложения. При этом перерасчет от ставки дисконтирования с учетом эффекта налогообложения к ставке до налога на прибыль не может быть осуществлен путем простого добавления к первой расчетного показателя налога на прибыль. В таких случаях целесообразно базировать расчет ценности от использования на будущих денежных потоках после налогообложения и ставке дисконтирования с учетом эффекта налогообложения (т.е. осуществить расчет на сопоставимом базисе). После чего рассчитать ставку дисконтирования до налога на прибыль итерационным методом применительно к денежным потокам до налогообложения. Расчет ставки дисконтирования до налога на прибыль необходим, поскольку стандарт МСБУ (IAS) 36 требует раскрывать данный показатель в определенных случаях (см. раздел "Раскрытие обесценения" далее).
Результаты расчетов в соответствии с описанными подходами будут одинаковы при условии, что налоговый базис всех активов равен их возмещаемой стоимости, и у компании отсутствуют неиспользованные налоговые убытки.
Вне зависимости от используемого подхода ставка дисконтирования должна пересматриваться ежегодно. В условиях снижения капитализации большинства российских компаний разумно ожидать повышения ставки дисконтирования, используемой для целей анализа на предмет обесценения в 2008 - 2009 гг.
В обычных условиях компании применяют единую ставку дисконтирования для расчета ценности от использования. В условиях финансового кризиса более оправданным подходом к расчету текущей величины будущих денежных потоков может оказаться применение различных ставок дисконтирования, учитывающих специфические риски, присущие отдельным временным промежуткам в течение остаточного срока полезного использования актива или единицы, генерирующей денежные потоки. Любые изменения в ставках дисконтирования должны быть обоснованы и утверждены руководством соответствующей компании. Прочие факторы, отличные от кризисных, не должны служить основанием для изменения ставки дисконтирования.
Раскрытие обесценения
Параграфы 126 - 137 МСБУ (IAS) 36 содержат детальные требования по раскрытию информации об обесценении активов, которые условно можно разделить на две основные группы:
1. Раскрытие информации об убытках от обесценения либо об обратной корректировке сумм обесценения, имевших место в течение отчетного периода. Такое раскрытие необходимо для любых типов активов, но только в том случае, если в течение отчетного периода был признан существенный убыток от обесценения или существенная корректировка сумм обесценения.
2. Раскрытие информации о результатах ежегодного тестирования деловой репутации (гудвилла)
Статья: Международные стандарты финансовой отчетности (краткий обзор - 2009) (Окончание) ('Международный бухгалтерский учет', 2010, n 1)  »
Читайте также