Вопрос: Я индивидуальный предприниматель, занимаюсь поставкой и продажей автозапчастей по заказам частных лиц. Под конкретный заказ беру предоплату в размере 25% от конечной стоимости товара. Зачастую заказчики отказываются от поставок, при этом мои накладные затраты по поиску деталей превышают размер предоплаты, которую к тому же приходится возвращать заказчику. А кто мне возместит убытки, связанные с поиском и приобретением детали? ("ЭЖ-Юрист", 2009, n 39)

"ЭЖ-Юрист", 2009, N 39
Вопрос: Я индивидуальный предприниматель, занимаюсь поставкой и продажей автозапчастей по заказам частных лиц. Под конкретный заказ беру предоплату в размере 25% от конечной стоимости товара. Зачастую заказчики отказываются от поставок, при этом мои накладные затраты по поиску деталей превышают размер предоплаты, которую к тому же приходится возвращать заказчику. А кто мне возместит убытки, связанные с поиском и приобретением детали?
А.Курмаев, г. Дубна
Ответ: Отношения индивидуального предпринимателя с его контрагентами регулируются гл. 30 "Купля-продажа" ГК РФ.
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.
Согласно ст. 455 ГК РФ товаром по договору купли-продажи может быть любая вещь. При этом должны соблюдаться правила ст. 129 ГК РФ об объектах, изъятых из оборота или ограниченных в обороте. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
В силу ст. 484 ГК РФ в обязанности покупателя входит принять товар и оплатить его на условиях, установленных договором. Это правило не распространяется на случаи, когда продавец поставил покупателю некачественный или некомплектный товар.
Оплата товара покупателем производится по цене, предусмотренной договором. Кроме того, на покупателя возлагаются расходы, необходимые для осуществления платежа (например, комиссия, взимаемая за денежный перевод) (п. 1 ст. 485 ГК РФ). Если же покупатель в нарушение договора не принимает товар или отказывается его принять, продавец на основании п. 3 ст. 484 ГК РФ по своему выбору вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора.
Таким образом, можно порекомендовать автору вопроса при приеме заявок от своих контрагентов составлять договор купли-продажи в простой письменной форме, в котором предусматривать все нюансы взаимоотношений. В частности, целесообразно установить:
- сумму предварительной оплаты в том размере, который мог бы покрыть накладные затраты в случае отказа покупателя от приемки товара и исполнения договора;
- условие о невозврате суммы предварительной оплаты в случае отказа покупателя от исполнения договора, если продавцом поставлен товар надлежащего качества и комплектности, с обязательным представлением продавцом калькуляции на затраты по поиску товара.
Соблюдение данных условий повлечет за собой соблюдение договорных обязательств как покупателем (исключит необоснованный отказ от исполнения договора), так и продавцом (обяжет его точно и достоверно рассчитать свои накладные расходы).
У.Овчинникова
Юрист
Подписано в печать
02.10.2009

Статья: Реклама в суде (Каширин А., Балабуев И.) ('ЭЖ-Юрист', 2009, n 39)  »
Читайте также