Статья: Транспортный налог. Принудительное списание (Ярошенко С.) ("Современный предприниматель", 2009, n 2)

"Современный предприниматель", 2009, N 2
ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ. ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ СПИСАНИЕ
Стоит предпринимателю не заплатить налог, и налоговая инспекция воспользуется всеми доступными способами взыскать эту задолженность. Один из таких способов - выставить инкассо и списать деньги с расчетного счета. Разберемся, применима ли эта мера при взыскании транспортного налога с индивидуального предпринимателя.
Для начала вспомним, как платят транспортный налог предприниматели. Особенностей для уплаты налога специально для ИП Налоговый кодекс не устанавливает, поэтому расчеты с бюджетом коммерсанты ведут в порядке, установленном для физических лиц. А это, в свою очередь, освобождает предпринимателя от необходимости самостоятельно рассчитывать налоговое обязательство. Это сделает за него налоговый инспектор (п. 1 ст. 362 НК РФ).
Бежать с деньгами в банк по собственной инициативе тоже не стоит. Сроки уплаты налога устанавливаются местными властями. Так, для москвичей этот срок назначен на 1 июля года, следующего за налоговым периодом (п. 2 ст. 3 Закона г. Москвы от 9 июля 2008 г. N 33). Но п. 3 ст. 363 Налогового кодекса однозначно гласит: "Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом". А значит, до тех пор, пока вы не получили такое уведомление, обязанности платить деньги в бюджет у вас не возникает и в банк можно не торопиться.
Заплатить транспортный налог предприниматель должен будет после получения уведомления из инспекции в указанный в нем срок. Просрочка чревата не только начислением пени, но и тем, что в один прекрасный день вы не досчитаетесь денег на своем расчетном счете.
Примечание. Предприниматель уплачивает транспортный налог после того, как получит из инспекции уведомление, где указывается величина платежа.
Основание - ст. 46 Налогового кодекса. Здесь сказано, что взыскать деньги в счет погашения долга по неуплаченному налогу инспекция может как со счета организации, так и со счета ИП. Причем неважно, в каком статусе выступает коммерсант в налоговых отношениях: платит он транспортный налог с личного автомобиля или с той машины, которая используется в предпринимательской деятельности. И вот почему.
Примечание. Любой неуплаченный налог инспекторам разрешается взыскать с расчетного счета предпринимателя, направив в банк инкассовое поручение.
Обратимся к формулировке п. 1 ст. 46 Налогового кодекса. Согласно указанной норме налог взыскивается в принудительном порядке за счет денег "на счетах... индивидуального предпринимателя в банках". Уточнения о том, что взыскать недоимку можно только со счета коммерсанта, используемого им для предпринимательской деятельности, в Налоговом кодексе нет. А значит, забрать деньги в бюджет инспекция может с любого счета индивидуального предпринимателя. Исключение - депозитные счета. Снять с них деньги до истечения срока действия депозитного договора налоговикам запрещает п. 5 ст. 46 Налогового кодекса.
Чтобы взыскать деньги в безакцептном порядке (то есть не получая согласия от предпринимателя - владельца счета), контролерам достаточно направить в банк, в котором у бизнесмена открыт счет, инкассовое поручение. На это инспекторам отведено 2 месяца после установленной даты уплаты налога. Пропустив этот срок, ревизоры теряют право на взыскание денег со счета, а принятое решение становится недействительным.
Еще один нюанс. Предприниматели вовсе не обязаны иметь счета в банках. Работать с клиентами они могут и по наличному расчету. Как вы понимаете, в этом случае направить инкассовое поручение на взыскание недоимки инспекторам попросту некуда. Но это совсем не значит, что отсутствие банковского счета позволит избежать уплаты налога. Дело в том, что при отсутствии информации о счетах индивидуального предпринимателя законодательство позволяет контролерам взыскать налог за счет "иного имущества" (п. 7 ст. 46 НК РФ). Поэтому, прежде чем затягивать с платежами в бюджет, взвесьте все "за" и "против" и оцените, чем вы можете поплатиться в пользу казны.
С.Ярошенко
Юрист
Подписано в печать
06.02.2009

Статья: Имущественный вычет. Выдуманное требование (Ромашкина Е.) ('Современный предприниматель', 2009, n 2)  »
Читайте также