Статья: Концептуальные основы развития управленческого учета (Чая В.Т., Чупахина Н.И.) ("Экономический анализ: теория и практика", 2009, n 3)

"Экономический анализ: теория и практика", 2009, N 3
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
Анализ становления управленческого учета на предприятиях различных отраслей и различных организационно-правовых форм собственности приводит к выводу о том, что для создания эффективной системы управленческого учета необходим целый комплекс концептуальных условий (предпосылок), которые можно систематизировать и представить в виде общей блок-схемы основных концептуально-методологических проблем становления учета (см. рисунок).
Общая схема основных концептуально-методологических проблем
становления управленческого учета
---------------------------¬
¦ Блок 1 ¦
¦ Заинтересованность ¦
-------------------+и инициатива руководителей+-------------------¬
¦ ¦ предприятий и объединений¦ ¦
¦ L-------------T------------- ¦
¦ \¦/ ¦
\¦/ ---------+--------¬ \¦/
----+------------------¬ ¦ Блок 2 ¦ -------------------+---¬
¦ Блок 3 ¦ ¦ Наличие ¦ ¦ Блок 4 ¦
¦Методики адаптирования¦<-->¦квалифицированных¦<-->¦ Информационное ¦
¦ управленческого учета¦ ¦ кадров ¦ ¦ обеспечение ¦
¦ к отдельным отраслям ¦ L--------T--------- ¦ ¦
L-----T----------------- ¦ L----------------T------
¦ \¦/ ¦
L--T---------------------------+---------------------------T---
¦ \¦/ ¦
¦ -----------------+----------------¬ ¦
¦ ¦ Блок 5 ¦ ¦
L-T------->¦ Идеология коллектива ¦<-------T--
¦ L----------------T----------------- ¦
¦ \¦/ ¦
¦ -----------------+----------------¬ ¦
¦ ¦ Блок 6 ¦ ¦
L-T----->¦Адекватные системы бухгалтерского¦<------T-
¦ ¦ учета и товародвижения ¦ ¦
¦ L----------------T----------------- ¦
¦ \¦/ ¦
¦ -----------------+----------------¬ ¦
¦ ¦ Блок 7 ¦ ¦
¦ ¦ Совершенствование ¦ ¦
L----->¦ организационной и финансовой ¦<-------
¦ структуры предприятия и методов ¦
¦ управления ¦
L----------------------------------
Таким образом, к условиям (предпосылкам) ведения эффективного управленческого учета относятся:
- заинтересованность и инициатива руководителей предприятий и организаций;
- наличие квалифицированных специалистов;
- методики адаптирования к отдельным отраслям;
- информационное обеспечение;
- идеология коллектива;
- адекватные системы бухгалтерского учета и товародвижения;
- совершенствование организационной и финансовой структуры предприятия и методов управления.
1. Заинтересованность и инициатива руководителей предприятий и организаций.
В нашей стране большинство директоров и руководителей финансовых служб российских компаний не представляли и до сих пор в полной мере не представляют реальных преимуществ, которые дает правильное использование управленческого учета, особенно перед конкурентами, не уделяющими ему должного внимания.
Зачастую это связано с тем, что в условиях становления бизнеса руководство больше внимания обращает, как правило, на другие проблемы:
- снижение налоговой нагрузки путем использования различных схем; создание структур под отдельных людей;
- рост объемов продаж с отставанием во внедрении систем детального учета продукции;
- открытие или приобретение некоторого числа юридических лиц с узкой географической или производственной специализацией;
- становление бухгалтерского и налогового учета;
- "политические" вопросы и так далее.
После того как сформированный таким образом бизнес входит в стадию зрелости, руководство начинает больше внимания уделять "тонким" вопросам. Одновременно с этим оно приходит к пониманию того, как много денег в период становления "ушло в песок" из-за отсутствия эффективной системы управленческого учета. На этапе относительной "зрелости" бизнеса возникают и конфликты с акционерами, которые хотят отделиться и забрать свою "долю", которую в таких условиях бывает сложно определить.
Ответственность за решение всех этих проблем ложится на руководство предприятия. В этой связи своевременное вовлечение руководства предприятия в процесс ведения учета и процесс создания полноценной системы управленческого учета в значительной мере облегчит взаимодействие различных служб в решении сопутствующих организационных, технологических и технических проблем.
Практика показала, что в среде руководителей предприятий, решившихся на реорганизацию своего предприятия и постановку управленческого учета, встречаются два принципиально разных типа отношений к управленческому учету.
С одной стороны, это представительства и филиалы зарубежных компаний, которые хорошо знают и формулируют требования к управленческой информации корпоративного масштаба. Они требуют тщательного сбора данных, которые затем обрабатываются с большой задержкой во времени на уровне материнской компании. К сожалению, в этом случае теряется роль оперативных данных, предназначенных для целей краткосрочного планирования и оперативного управления. Такой подход кажется формальным, однобоким, нацеленным лишь на стратегические аспекты управленческого учета.
С другой стороны, это крупные российские предприятия, знакомые с проблемами налогообложения и имеющие развитый аппарат бухгалтерии. Такие корпорации во главу задачи постановки-реорганизации системы управленческого учета ставят проблемы учета затрат и оценки себестоимости продукции, в первую очередь запасов готовой продукции. Постановкой управленческого учета в этих компаниях занимаются, как правило, главные бухгалтеры. В результате реализуется функциональность, почти полностью дублирующая инструкции и положения по ведению финансового учета для целей налогообложения. Такого рода подход подменяет и выхолащивает саму суть системы управленческого учета.
Однако в последнее время появляются предприятия, пытающиеся использовать и расширить мировой опыт управленческого учета, адаптировать его к условиям российского рынка. Это, как правило, молодые и агрессивно развивающиеся компании, работающие в развитых секторах рынка в условиях жесткой конкуренции.
2. Наличие квалифицированных специалистов.
В современных рыночных условиях управление предприятием предполагает отход от жестких детальных решений и планов и переход к гибким, мобильным, удобным в работе и наглядным решениям и планам, позволяющим быстро осуществить необходимые корректировки и расчеты с учетом изменяющихся природных, экономических, технологических и других условий. Очевидно, что в рыночных условиях у предприятий не будет в распоряжении нескольких месяцев на проведение плановых расчетов "вручную", как это имело место в условиях административно-командной экономики.
Используя традиционные методы, проблематично в короткие сроки предложить обоснованное оптимальное решение, составить сбалансированный, внутренне согласованный план производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Еще сложнее вносить необходимые коррективы.
Помимо этого, "ручное" планирование чревато появлением различных ошибок, неточностей, несогласованностью показателей. Также следует отметить, что применяемые на большинстве предприятий методы планирования строятся лишь на знании и интуиции конкретных исполнителей и опираются на использование громадного количества документов, которые в подавляющей массе отражают лишь интенсивность материальных потоков.
Поэтому в современных условиях очень важны поиск, подбор и привлечение высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт постановки управленческого учета и сочетающих его со знаниями финансового анализа, бухгалтерского учета, системы налогообложения, международных принципов бухгалтерского учета, структурных особенностей информационных систем.
3. Методики адаптирования управленческого учета к отдельным отраслям.
При наличии значительного числа методических подходов, касающихся общих вопросов управленческого учета, применительно к отраслям они почти не адаптированы и не учитывают специфику отдельных производств. В этой связи одним из непременных условий становления управленческого учета является разработка специфической для каждого предприятия методики, включающей параметры управленческого учета (направления, аналитические центры), учетную политику, форматы отчетности, процедуры получения информации. Это в современных условиях достаточно сложно, так как процесс внедрения эффективной системы управленческого учета является длительным, при этом он должен быть непрерывен при постоянной корректировке параметров вслед за изменениями структуры и характера бизнеса.
4. Информационное обеспечение.
Управленческий учет базируется на системе экономической информации.
Создание рационального потока информации должно опираться на определенные принципы. Таковыми являются:
- выявление информационных потребностей и способов наиболее эффективного их удовлетворения;
- объективность отражения процессов и ресурсов производства;
- единство информации, поступающей из различных источников (бухгалтерского, статистического и оперативного учета);
- устранение дублирования в первичной информации;
- оперативность информации;
- ограничение объема первичной информации и повышение коэффициента ее использования;
- внедрение систем автоматизации для сбора и анализа первичной информации для целей планирования и управления;
- сопоставимость ценности информации с затратами на ее получение.
Для целей управленческого учета аккумулируется и обрабатывается информация о самых разных сторонах деятельности: от натуральных производственных показателей до мнений сотрудников о самой компании, включая прогнозирование и моделирование будущего состояния компании, определение необходимых показателей, позволяющих отслеживать положение компании в настоящий момент. В связи с этим экономическая информация современного предприятия крайне неоднородна; схема взаимосвязей отдельных ее видов отличается известной сложностью, к тому же отчетливо проявляется тенденция к их дальнейшему усложнению. Так, наряду с систематическим ростом объема информации ощущается нехватка ее для принятия управленческих решений.
В то же время возрастание потока информации приводит к избыточности данных.
И хотя основное внимание на этапе постановки управленческого учета специалистами уделяется технической стороне (разработка или настройка компьютерных программ, выявление параметров управленческого учета), все же наиболее сложной задачей является получение достоверной информации в нужном разрезе. В связи с этим даже самые совершенные для конкретного предприятия методики могут подвергаться значительным ограничениям в связи с тем, что требуемая информация не может быть получена оперативно и в нужном разрезе.
Как показывает практика, вопросы информационного обеспечения руководство крупных предприятий иногда пытается решить путем привлечения консалтинговых фирм, внедрения сложных и комплексных информационных систем. Это все можно только приветствовать, но, с другой стороны, инвестиции в индустриально разработанные и внедряемые на таком уровне системы оказываются крайне высокими. Кроме того, требуется существенная реорганизация всей структуры бизнеса, включая документооборот, наем новых сотрудников, масштабные закупки оргтехники.
При этом нет гарантии, что такая система будет полностью отвечать потребностям в информации, учитывая специфику бизнеса в нашей стране (тотальное использование налоговых схем, часто меняющееся законодательство, отсутствие свободных денежных средств, квалифицированного и дисциплинированного персонала, готового работать в новом режиме). Да и сами руководители зачастую не желают представлять специалистам полную конфиденциальную информацию.
5. Идеология коллектива.
Отсутствие идеологии на предприятии, которая обеспечивала бы работу коллектива как единого целого, взаимопомощи, взаимного уважения и осознания ответственности за представляемую информацию вызывает зачастую сопротивление со стороны отдельных сотрудников, видящих в специалистах по управленческому учету контролеров, конкурентов или лиц, мешающих им работать, игнорирование рекомендаций и запросов специалиста, ставящего или ведущего управленческий учет.
Важным моментом формирования идеологии коллектива являются культура и качество управления. Одними из основных составляющих культуры и качества управления являются современные информационные технологии, активное использование функциональных возможностей которых создает условия для повышения управляемости предприятия, формирования синергии управленческой команды за счет прозрачности проблем, целей и результатов управления для всех уровней предприятия.
6. Адекватные системы бухгалтерского учета и товародвижения предполагают компьютеризацию бухгалтерского учета, четкую организационно-производственную структуру предприятия, включающую в себя реальную органиграмму, реально действующие должностные инструкции и т.п.
Важно осознанно и обоснованно подойти к выбору системы, так как от неэффективного программного продукта страдает как бухгалтерская, так и управленческая информация: не достигаются необходимые степень детализации и скорость предоставления данных.
В настоящее время существует очень много разнообразных программных средств для автоматизации бухгалтерского учета. Практически все они предлагают стандартный набор инструментов для облегчения труда бухгалтера и лучшей организации бухучета. Программы позволяют автоматизировать различные участки бухгалтерского учета.
Кроме того, некоторые фирмы - разработчики программного обеспечения пошли по пути комплексной автоматизации деятельности предприятий. В число таких программ входят, например, комплексы "1С:Предприятие", "Галактика".
Статья: Анализ экономической деятельности сырьедобывающих регионов с помощью модели распределения зон ответственности (Скориков О.В., Сурков С.А.) ('Экономический анализ: теория и практика', 2009, n 3)  »
Читайте также