Статья: О понятии "налоговая система" и его правовом содержании (Назаров В.Н.) ("Финансовое право", 2009, n 1)

"Финансовое право", 2009, N 1
О ПОНЯТИИ "НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА" И ЕГО ПРАВОВОМ СОДЕРЖАНИИ
Статья "О понятии "налоговая система" и его правовом содержании" посвящена исследованию недостаточно разработанного в науке о налогах понятия "налоговая система". В работе приводятся взгляды различных ученых на это понятие - как юристов, так и экономистов. Формулируется новое научное определение налоговой системы как социальной категории, рассматриваемой как открытая система, объединяющая положения политического, экономического и правового характера, устанавливаемые в целях обеспечения реализации налога (или налогового механизма) как средства финансового обеспечения деятельности публично-территориальных образований. Дается определение правовой подсистемы налоговой системы как совокупности основанных на исходных политических установках и реализующих текущие экономические представления о налогах правовых положений, специально установленных в конкретном государстве в сфере налогов и сборов. Определяется состав элементов правовой составляющей налоговой системы.
Понятие "налоговая система" следует отнести к дискуссионным вопросам и актуальному предмету исследования в сфере налогов как для юристов, так и для специалистов в сфере экономики, а также для социологов и политологов. С одной стороны, термин "налоговая система" является очень распространенным и постоянно используется в нормативных актах, судебных решениях, научных исследованиях и в СМИ. И в то же время авторы мало где раскрывают, что они понимают под налоговой системой. Путем анализа содержания и выводов можно сделать вывод о том, что разные авторы различное содержание вкладывают в термин "налоговая система" или применяют этот термин для обозначения различных общественных отношений. Об этом может свидетельствовать отсутствие единства в дефинициях, предлагаемых разными исследователями.
Отсутствием единого научно обоснованного понимания, что представляет собой налоговая система, можно объяснить то, что законодатель отказался от закрепления в законе этого понятия. Без выработки единой теоретической точки зрения на понятие "налоговая система" нет смысла его легитимизировать, закрепляя это понятие в законодательном акте. Об этом свидетельствует и наша законодательная практика. Так, закрепление в ст. 2 Закона РСФСР от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" <1> понятия "налоговая система" как совокупности налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке, породило практику установления налогов, которая противоречила ст. 57 Конституции и привела к тому, что уже к 1994 г. в России было дополнительно введено более 70 видов региональных и местных налогов сверх предусмотренных в названном Законе.
--------------------------------
<1> Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. N 11. Ст. 527.
В то же время выяснение содержания понятия и выработка соответствующей дефиниции налоговой системы как научной категории были бы очень полезны для построения механизма правового регулирования налогов. Это позволило бы выделить элементы налоговой системы, определить место и роль каждого элемента и взаимосвязи элементов внутри налоговой системы и отграничить элементы налоговой системы от внешних факторов, влияющих на налоговую систему. А это, в свою очередь, создало бы научную базу для эффективного нормативного закрепления правового регулирования налогов.
Представляется, что разработка понятия "налоговая система" особенно важна в рамках правового регулирования, так как через это понятие можно определить системное устройство, вопросы, подлежащие регулированию, и пределы регулирования. Это понятие может служить основанием для формирования системы общей части налогового права и законодательных положений об отдельных налогах. В современном правовом демократическом государстве без должной правовой регламентации никакой обязательный платеж не может рассматриваться как налог.
Автором первой научной модели налоговой системы является А. Смит <2>. Изложенные им четыре правила (maxims) "в отношении налогов вообще" в сочетании с предложениями по системе налогов можно с полным правом рассматривать как первую научную модель налоговой системы.
--------------------------------
<2> Smith A. Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations. 1776.
С тех пор практика налогообложения и научная мысль в сфере налогов ушли далеко вперед. Однако достигнуть определенности и прийти к единому понятию налоговой системы до настоящего времени ученые не смогли. В современной российской науке в сфере налогов исследователи и экономического, и юридического направления в своих работах изучают понятие "налоговая система" <3>.
--------------------------------
<3> Необходимо избегать прямого перенесения позиций разных авторов на современное представление, и для правильного понимания содержания, вкладываемого разными учеными в термин "налоговая (податная) система", при изучении работ в сфере налогов не только ранее изданных, но и современных ученых необходимо учитывать время и состояние развития общественных отношений, когда эти научные положения формулировалось.
Среди ведущих специалистов налогового права выделим следующие научные трактовки категории "налоговая система" <4>.
--------------------------------
<4> В работе не отражены взгляды на понятие "налоговая система" ряда ведущих ученых в сфере финансового и налогового права (М.В. Карасевой, Ю.А. Крохиной, Д.В. Винницкого, Г.В. Петровой и др.), так как в своих работах они либо не используют понятие "налоговая система", либо недостаточно раскрывают его, чтобы можно было говорить об их позиции с полной определенностью.
И.И. Кучеров определяет налоговую систему как основанную на определенных принципах систему урегулированных нормами права общественных отношений, складывающихся в связи с установлением и взиманием налогов и сборов, и выделяет в структуре налоговой системы "определенные обособленные подсистемы (составы)" <5>: состав налогооблагающих субъектов (налогооблагающий состав); систему налогов и сборов; состав налогоплательщиков (налогооблагаемый состав); систему органов налогового администрирования; систему органов, обеспечивающих налоговую безопасность.
--------------------------------
<5> Кучеров И.И. Налоговое право России. М.: Центр ЮрИнфоР, 2006. С. 71.
Согласно С.Г. Пепеляеву, налоговая система - это совокупность установленных в государстве существенных условий налогообложения. К существенным условиям С.Г. Пепеляев относит: принципы налогообложения; порядок установления и введения налогов; систему налогов; порядок распределения налоговых поступлений между бюджетами различных уровней; права и обязанности участников налоговых отношений; формы и методы налогового контроля; ответственность участников налоговых отношений; способы защиты прав и интересов участников налоговых отношений. Понятие "налоговая система" характеризует налоговый правопорядок в целом <6>.
--------------------------------
<6> Финансовое право: Учебник / Под ред. Е.Ю. Грачевой и Г.П. Толстопятенко. М.: Проспект, 2009. С. 238.
А.В. Брызгалин дает определение налоговой системы как взаимосвязанной совокупности всех существующих в государстве общественных отношений, складывающихся в сфере налогообложения и имеющих экономический, политический, организационный и правовой характер. По его мнению, основными элементами налоговой системы любого государства выступают: экономические характеристики налоговой системы; текущие и перспективные направления налоговой политики; система и принципы налогового законодательства; система налоговых и иных фискальных органов; условия взаимодействия бюджетных и налоговых систем; порядок распределения налогов по бюджетам; формы и методы налогового контроля; порядок и условия налогового производства; ответственность субъектов налоговых правоотношений; способы защиты прав и интересов налогоплательщиков и т.д. <7>.
--------------------------------
<7> Брызгалин А.В. Система налогов и сборов в Российской Федерации. Установление, введение и отмена налогов // Финансовое право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. М.В. Карасева. М.: Юристъ, 2002. С. 324 - 325.
К.С. Бельский дает следующее определение: "...налоговая система есть основанная на определенных принципах совокупность взаимосвязанных частей (элементов) в сфере налогообложения, к которым относятся налоговая платежеспособность граждан страны, система установленных законом налогов и сборов, налоговая администрация, методы налогового администрирования". В то же время он исключает из понятия "налоговая система" принципы налогообложения и, раскрывая понятие налоговой системы, пишет: "...элементы налоговой системы имеют предметный характер, конкретны и в определенной степени материальны. Принципы налогообложения - это основополагающие и руководящие идеи, которые осмысливаются и обосновываются учеными-финансистами и юристами в процессе исторического формирования налоговой системы. Они относятся к политико-правовой среде, "питающей" налоговую систему, способствующей одновременно как ее устойчивости, так и ее эволюционному развитию" <8>.
--------------------------------
<8> Бельский К.С. // Гражданин и право. 2006.
Перекликается данная позиция, согласно которой принципы налогообложения не входят в понятие "налоговая система", с позицией Конституционного Суда, изложенной в Постановлении Конституционного Суда от 30.01.2001 N 2-П, в котором говорится: "Установление общих принципов налогообложения и сборов и формирование налоговой системы, включающей в том числе исчерпывающий перечень региональных налогов как источников поступлений в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, осуществляется федеральным законом в соответствии с Конституцией Российской Федерации" <9>.
--------------------------------
<9> Собрание законодательства РФ. 12.02.2001. N 7. Ст. 701.
Э.Д. Соколова, исследуя понятие "финансовая система", пишет, что налоговая система является составной частью публичного сектора финансовой системы и включает все налоги и сборы, а также органы, осуществляющие организацию их уплаты и налоговый контроль <10>.
--------------------------------
<10> Соколова Э.Д. Теоретические и правовые основы финансовой деятельности государства и муниципальных образований. М.: Юриспруденция, 2007. С. 29.
В.Н. Иванова рассматривает налоговую систему как сложное правовое, социально-экономическое и политическое явление общественной жизни, в которой можно выделить следующие образующие ее элементы: юридическую конструкцию налога как первооснову формирования налоговой системы (выделена из системы налогообложения, с тем чтобы подчеркнуть особую роль правовой категории как системообразующего элемента); систему налогообложения государства, формирующуюся на основе объединения юридических конструкций всех установленных и введенных налогов; нормотворческую деятельность представительных органов власти в сфере налогообложения; систему налоговых органов; налоговый контроль; налоговую политику государства; налоговую культуру населения государства <11>.
--------------------------------
<11> Иванова В.Н. // Законодательство и экономика. 2004. N 6. Июнь.
В работах экономистов можно найти следующие определения налоговой системы.
Д.Г. Черник определяет налоговую систему как сложное образование, включающее в себя органически взаимосвязанные подсистемы: подсистему налогообложения и подсистему налогового администрирования. Подсистема налогообложения представлена совокупностью законодательно установленных налогов и сборов, уплачиваемых организациями и физическими лицами в бюджетную систему государства. Подсистема налогового администрирования охватывает совокупность органов, уполномоченных государством осуществлять контроль за соблюдением организациями и физическими лицами обязанностей в качестве налогоплательщиков. Налоговая система демократического правового государства складывалась под воздействием исторических, политических, экономических, социальных условий и факторов, проявлявшихся по-разному в тот или иной период международной и внутренней жизни <12>.
--------------------------------
<12> Налоги и налогообложение / Под ред. Д.Г. Черника. М.: МЦ-ФЭР, 2006. С. 95 - 96.
А.В. Толкушкин налоговую систему определяет как совокупность налогов и сборов, взимаемых в государстве, а также форм и методов ее построения <13>.
--------------------------------
<13> Толкушкин А.В. Налоги и налогообложение: Энциклопедический словарь. М.: Юристъ, 2000.
Т.Ф. Юткина под налоговой системой понимает совокупность налогов, пошлин и сборов, взимаемых на территории государства в соответствии с Налоговым кодексом, а также совокупность норм и правил, определяющих правомочия и систему ответственности сторон, участвующих в налоговых правоотношениях <14>.
--------------------------------
<14> Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение. М.: ИНФРА-М, 1999. С. 59.
И.А. Майбуров дает такое определение: налоговая система - это основанное на определенных принципах целостное единство основных ее элементов, находящихся друг с другом в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Такими элементами являются: нормативная правовая база сферы налогообложения, совокупность налогов и сборов, плательщики налогов и сборов, механизм налогового администрирования. Налоговая система является открытой и динамичной системой <15>.
--------------------------------
<15> Майбуров И.А. Теория и история налогообложения. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. С. 301.
Также понимание налоговой системы как системы налогов и сборов можно встретить в литературе до настоящего времени <16>.
--------------------------------
<16> См., напр.: Миляков Н.В. Налоги и налогообложение: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2008. С. 50; Аронов А.В., Кашин В.А. Налоговая политика и налоговое администрирование. М.: Экономистъ, 2006. С. 111.
В связи с этим необходимо отметить следующее. Применительно к отдельным темам исследования или к конкретным историческим фактам термин "налоговая система" может применяться для обозначения части налоговой системы, такой, например, как система налогов и сборов или система налоговых администраторов, однако такая трактовка понятия "налоговая система" может привести к искажению предмета исследования, в том числе, например, в рамках учебных предметов "Налоговое право" или "Налоги и налогообложение", или неполному рассмотрению существенных для темы исследования вопросов, а на практике, как это было уже в современной России, как указывалось выше, к несоблюдению закрепленного Конституцией принципа уплаты только налогов, установленных законом.
Примерами обоснованного сужения понятия налоговой системы для целей конкретного исследования с учетом степени научного понимания и состояния законодательства могут
Статья: Уклонение от уплаты налогов: причины, способы и средства пресечения (Шередеко Е.В., Симин В.Н.) ('Финансовое право', 2009, n 1)  »
Читайте также