Статья: Комментарий к Постановлению Правительства РФ от 24.12.2007 n 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" ("Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации", 2008, n 4)

"Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации", 2008, N 4
<КОММЕНТАРИЙ
К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 24.12.2007 N 922
"ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ
СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ">
Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 утверждено Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее - Положение N 922). В "Российской газете" этот документ был опубликован 29 декабря 2007 г., а семь дней спустя вступил в силу. Начиная с 6 января 2008 г. при расчете среднего заработка следует руководствоваться новым Положением. С этого момента утратил силу прежний порядок расчета средней заработной платы, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 (далее - Положение N 213).
Положение N 922 следует применять при расчете среднего заработка, который сохраняется за сотрудниками, состоящими в трудовых отношениях с учреждениями, организациями и предприятиями в случаях, определенных ТК РФ.
Настоящий порядок не распространяется на случаи, когда в законодательном порядке установлены иные правила расчета среднего заработка, например, при расчете пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам; ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет; пособия по безработице; пенсий.
Выплаты, учитываемые при расчете среднего заработка
Перечень выплат, которые учитываются при расчете среднего заработка, практически не изменился. В него по-прежнему включаются:
заработная плата (окладная, сдельная, почасовая, процентная от выручки от реализации продукции и др.), выданная как в денежной, так и в натуральной форме;
денежное содержание государственных служащих;
гонорары работников средств массовой информации и организаций искусств;
вознаграждения за выполнение функций классного руководителя;
надбавки и доплаты к тарифным ставкам или окладам;
выплаты, связанные с условиями труда;
премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;
другие виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя.
Кроме того, в п. 2 Положения N 922 упоминается денежное вознаграждение, начисленное:
за отработанное время лицам, замещающим государственные должности субъектов Российской Федерации;
депутатам, членам выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления, членам избирательных комиссий, действующих на постоянной основе;
муниципальным служащим за отработанное время;
за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений.
Разница в должностных окладах работников, перешедших на нижеоплачиваемую работу (должность) с сохранением размера должностного оклада по предыдущему месту работы (должности) в новый перечень не включена.
Более того, при расчете средней заработной платы не следует учитывать выплаты социального характера и иные выплаты, которые не относятся к оплате труда (п. 3 Положения N 922). Речь идет о материальной помощи, оплате стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и других выплатах.
Заработная плата, начисленная преподавателям учреждений начального и среднего профессионального образования за часы преподавательской работы сверх установленной или уменьшенной годовой учебной нагрузки, раньше учитывалась при расчете среднего заработка в размере 1/10 за каждый месяц расчетного периода. Такой порядок был необходим, когда расчетный период для исчисления отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск составлял три месяца.
После 6 октября 2006 г. при расчете средней заработной платы учитываются 12 месяцев, которые предшествуют событию, в соответствии с которым осуществляется расчет среднего заработка, поэтому заработная плата педагогов за часы преподавательской работы сверх установленной или уменьшенной нагрузки при расчете среднего заработка учитывается полностью.
Время, исключаемое из расчетного периода
При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 мин.
Перерывы для кормления детей в возрасте до полутора лет включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере средней заработной платы (ст. 258 ТК РФ), поэтому при расчете среднего заработка ни время кормления, ни выплаты, начисленные за этот период, не учитываются. Такие разъяснения представлены в Письме Минтруда РФ от 10.07.2003 N 1139-21, в котором разъяснены некоторые вопросы применения Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 213.
После 6 января 2008 г. перерывы для кормления не должны исключаться из расчетного периода. Кроме того, средний заработок, начисленный женщинам за время перерывов для кормления ребенка, необходимо учитывать в составе выплат, учитываемых при расчете средней заработной платы (п. 4 Положения N 922).
Согласно пп. "ж" п. 4 Положения N 213 из расчетного периода исключались периоды, когда работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ.
Напомним, что при уменьшении продолжительности ежедневного отдыха и отсутствии в некоторые календарные недели выходных дней при суммированном учете рабочего времени накапливается переработка. Согласно ч. 3 ст. 301 ТК РФ часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых дней с последующим предоставлением дополнительных дней отдыха.
Дни отдыха в связи с работой за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в пределах учетного периода оплачиваются в размере тарифной ставки (оклада), если иное не установлено коллективным или трудовым договором (ч. 4 ст. 301 ТК РФ). Данная формулировка, по нашему мнению, неудачна, поскольку оплачиваться должны часы переработки. Если, допустим, один выходной день предоставляется за каждые 8 ч переработки, то и размер оплаты за данный выходной день определяется исходя из 8 ч. Такой вывод следует из Решения Верховного Суда РФ от 04.07.2002 N ГКПИ2002-398 и Определения Верховного Суда РФ от 19.09.2002 N КАС02-498.
В Положении N 922 подобная норма отсутствует. Следовательно, после 6 января 2008 г. при расчете среднего заработка дни отдыха в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе исключать не следует.
Расчет среднего заработка для оплаты отпусков
и компенсации за неиспользованный отпуск
Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ были внесены изменения в ст. 139 ТК РФ. Согласно указанным изменениям при исчислении среднего дневного заработка для оплаты от пусков сумма заработной платы используется за расчетный период продолжительностью не 3, а 12 месяцев. В качестве среднемесячного количества календарных дней используется коэффициент 29,4, а не 29,6. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно). Такой же порядок теперь прописан и в Постановлении Правительства РФ N 922.
Если расчетный период отработан сотрудником полностью, то он рассчитывается следующим образом. Сумму заработка за расчетный период следует разделить на 12 месяцев и на среднемесячное количество календарных дней - 29,4 (п. 10 Положения N 922). Полученное значение умножается на календарные дни отпуска.
Если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, то при расчете среднего заработка выплаты, начисленные в расчетном периоде, необходимо разделить на сумму:
среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев;
и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.
Такой порядок расчета действует в том случае, если продолжительность отпуска рассчитывается в календарных днях.
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска в рабочих днях по-прежнему исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели (п. 11 Положения N 922).
Определение количества дней в месяце, отработанном не полностью
Согласно Постановлению Правительства РФ N 213 для определения количества календарных дней в тех месяцах, которые сотрудник отработал не полностью, использовались специальные коэффициенты.
Если продолжительность отпуска установлена в календарных днях, то рабочие дни, которые сотрудник отработал по календарю 5-дневной рабочей недели, переводились в календарные с использованием специального коэффициента 1,4 (п. 9 Положения N 213), который рассчитан как соотношение календарных и рабочих дней в неделе (7 календ. дней : 5 раб. дней) - пример 1. Такой алгоритм расчета приводил к тому, что количество календарных дней в не полностью отработанном месяце оказывалось больше 29,4 (пример 2).
Пример 1. Сотрудник отработал в месяце расчетного периода только 15 дней. Для расчета среднего заработка в 2007 г. рабочие дни следует перевести в календарные с использованием коэффициента 1,4 : 15 раб. дней x 1,4 = 21 календ. день.
Пример 2. В августе 2007 г. сотрудник пропустил один день - брал отпуск без сохранения заработной платы. В результате месяц оказался отработанным не полностью.
По календарю 5-дневной рабочей недели в августе - 23 рабочих дня. Сотрудник фактически отработал 22 рабочих дня. При переводе рабочих дней в календарные получается 30,8 календ. дня (22 раб. дня x 1,4).
После перевода рабочих дней в календарные при расчете отпускных следовало фактические выплаты за август умножить не на 29,4, а на 30,8. В результате величина среднедневного заработка оказывалась меньше.
Положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ N 922, предусматривает иной алгоритм расчета количества календарных дней для месяцев, которые сотрудник отработал не полностью.
Количество календарных дней в неполном календарном месяце определяется путем деления среднемесячного числа календарных дней на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на отработанное время в данном месяце:
Кол-во календарных дней в неполном календарном месяце = 29,4 : Кол-во календарных дней этого месяца x Кол-во календарных дней, приходящихся на отработанное время.
Для расчета количества календарных дней, приходящихся на отработанное время, необходимо количество календарных дней в месяце уменьшить на период, пропущенный сотрудником (пример 3).
Пример 3. Предположим, что расчет среднего заработка для оплаты отпуска осуществляется после вступления в силу Постановления Правительства РФ N 922. Используем условия предыдущего примера.
Количество календарных дней, которые приходятся на отработанное время в августе, составляет 30 календ. дней (31 календ. день - 1 день отпуска без сохранения заработной платы).
Рассчитаем количество календарных дней, которое учитывается при расчете среднего заработка, за август: 29,4 : 31 календ. день x 30 календ. дней = 28,45 календ. дня.
Если месяц расчетного периода был отработан не полностью, то при расчете отпускных в отношении отпусков, установленных в рабочих днях, использовался коэффициент 1,2. Его следовало использовать для перевода рабочих дней, отработанных по графику 5-дневной рабочей недели, в количество рабочих дней по графику 6-дневной рабочей недели в не полностью отработанных месяцах (п. 10 Положения N 213).
Положение N 922 не предусматривает проведения подобного пересчета. Более того, новое Положение не дает никаких рекомендаций в отношении расчета среднего заработка при наличии не полностью отработанных месяцев.
Отпускные и компенсация за неиспользованный отпуск
при суммированном учете рабочего времени
Для расчета отпускных и суммы компенсации за неиспользованный отпуск работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, Правительством Российской Федерации был установлен специальный порядок (абз. 4 п. 13 Положения N 213).
Согласно данному порядку отпускные следовало рассчитывать исходя из среднечасового заработка. Для того чтобы его определить, необходимо было фактически начисленную за расчетный период заработную плату разделить на количество часов, фактически отработанных за этот период (в том числе сверхурочных). Результат следовало умножить на установленное количество часов в рабочей неделе и на количество календарных недель отпуска. В результате получалось, что среднечасовой заработок работника, который трудился в сверхурочные часы и получил за них оплату в повышенном размере, при таком расчете не отличался от среднечасового заработка работника, который не привлекался к сверхурочным работам и получал зарплату гораздо ниже. Иными словами, сотрудник, отработавший больше часов, чем положено, лишался части среднего заработка, сохраняемого на период ежегодного оплачиваемого отпуска.
Именно поэтому Верховный Суд Российской Федерации признал абз. 4 п. 13 указанного Положения недействующим со дня его принятия, т.е. с 11 апреля 2003 г. (Решение Верховного Суда РФ от 13.07.2006 N ГКПИ06-637).
Согласно Постановлению Правительства РФ N 922 для исчисления суммы отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск при суммированном учете рабочего времени необходимо рассчитывать среднедневной заработок (п. 9 Положения). Порядок его расчета - точно такой же, как и во всех остальных случаях расчета отпускных, о чем мы уже рассказали.
Оплата учебных отпусков
Новый пункт, который появился в Положении N 922, несомненно, порадует тех сотрудников, которые обучаются по вечерней или заочной форме обучения: после 6 января 2008 г. нерабочие праздничные дни, которые попадают на учебный отпуск, подлежат оплате.
Напомним, что учебные отпуска предоставляются строго в сроки, указанные в справке-вызове учебного заведения, так как именно этот документ дает право не приходить на работу во время учебы (п. 4 ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"). Именно поэтому на количество праздничных дней учебный отпуск не продлевается. Форма справки-вызова представлена в Приложении 1 к Приказу Минобразования России от 13.05.2003 N 2057.
Средний заработок для оплаты учебных отпусков исчисляется в порядке, установленном
Статья: Основные документы, регламентирующие порядок организации и ведения бухгалтерского учета и налогообложения, принятые в декабре 2007 г. - январе 2008 г. ('Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации', 2008, n 4)  »
Читайте также