"Садовые товарищества: учет и налоги" (Булатова М.А.) ("Налог Инфо", "Статус-Кво 97", 2007)

"Налог Инфо", 2007
"Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", 2007
САДОВЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА: УЧЕТ И НАЛОГИ
М.А.Булатова
ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день садоводческие товарищества являются не только местом отдыха граждан, для многих это надежный источник получения недорогой сельскохозяйственной продукции. В данной книге подробно изложены правовые аспекты деятельности садоводческих товариществ: порядок создания, функционирование, особенности управления, права и обязанности членов, контроль за деятельностью. Особое внимание уделено теме бухгалтерского учета и налогообложения, подкрепленной примерами, разъясняющими порядок отражения данных операций в учете. Рассмотрены вопросы оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, включая земельные участки и строения.


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
Закон N 7-ФЗ - Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"
Закон N 54-ФЗ - Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"
Закон N 66-ФЗ - Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. (в ред. от 30 июня 2006 г.) N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"
Закон N 93-ФЗ - Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества"
Закон N 122-ФЗ - Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
Закон N 129-ФЗ - Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"
Закон N 137-ФЗ - Федеральный закон от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"
Закон N 167-ФЗ - Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"
Закон N 1738-1 - Закон Российской Федерации от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю"
Закон N 2003-1 - Закон Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц"
ПБУ 9/99 - Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (утв. Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н)
ПБУ 10/99 - Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (утв. Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н)
ПБУ 6/01 - Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (утв. Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н)
Положение N 2-П - Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации (утв. Банком России 3 октября 2002 г. N 2-П)
Положение по ведению бухгалтерского учета - Приказ Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации"
Порядок ведения кассовых операций - Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. Решением Совета Директоров Центрального банка России от 22 сентября 1993 г. N 40)


Глава 1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
САДОВОДЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА
§ а. Законодательство о садоводческих товариществах
Правовое положение садоводческих, огороднических и дачных объединений регулируется Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. (в ред. от 30 июня 2006 г.) N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Данный Закон предусматривает следующие возможные формы организации коллективного занятия гражданами садоводством и огородничеством:
- садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества;
- потребительские кооперативы;
- некоммерческие партнерства.
Отличие между ними состоит главным образом в форме собственности на имущество общего пользования. Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение может приобретать или создавать такое имущество за счет взносов его членов. В некоммерческом товариществе оно является совместной собственностью его членов (кроме средств специального фонда, образованного по решению общего собрания товарищества и являющегося собственностью самого товарищества); в потребительском кооперативе и некоммерческом партнерстве - находится в собственности такого кооператива или некоммерческого партнерства как юридического лица.
В соответствии со ст. 1 Закона N 66-ФЗ садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) - это некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.
Таким образом, понятие "садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение" включает несколько видов организаций, имеющих общие признаки:
1. Данные организации являются некоммерческими, то есть не преследуют извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
2. Это объединение граждан, а не организаций.
3. Объединение формируется на добровольной основе.
4. Целью объединения является содействие его членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (обеспечение водой, электроэнергией, вывоз мусора и т.д.).
Закон N 66-ФЗ регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, устанавливает порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, права и обязанности их членов.
Наиболее распространенной формой является садоводческое некоммерческое товарищество.
Поддержка садоводов и садоводческих товариществ осуществляется органами государственной власти и органами местного самоуправления в порядке, предусмотренном ст. ст. 35 и 36 Закона N 66-ФЗ.
§ б. Выделение земли садоводческому товариществу
Согласно п. 2 ст. 6 и п. 4 ст. 14 Закона N 66-ФЗ садоводческое некоммерческое товарищество считается созданным с момента его государственной регистрации, имеет в собственности обособленное имущество, приходно-расходную смету, печать с полным наименованием. После государственной регистрации земельный участок предоставляется ему первоначально в срочное пользование. После утверждения проекта организации, застройки территории данного товарищества и вынесения указанного проекта в натуру членам садоводческого товарищества выделяются земельные участки в собственность или на ином вещном праве. При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого товарищества с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена.
Земли общего пользования предоставляются садоводческому некоммерческому товариществу как юридическому лицу в собственность либо на ином вещном праве.
За предоставление садовых, огородных и дачных земельных участков в собственность может взиматься плата в порядке, установленном законодательством субъектов Российской Федерации, но не выше нормативной цены земельных участков, за исключением случаев продажи земельных участков на аукционе. При предоставлении земельных участков на ином вещном праве плата не взимается.
Согласно п. 2 ст. 15 Закона N 66-ФЗ при создании садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения члену такого объединения предоставляется один земельный участок.
§ в. Уставные документы садоводческого товарищества
В соответствии со ст. 16 Закона N 66-ФЗ садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение создается на основании решения граждан в результате учреждения либо в результате реорганизации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
Численность членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения должна быть не менее трех.
Учредительным документом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является устав, утвержденный общим собранием учредителей некоммерческого объединения.
В уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указываются:
- организационно-правовая форма;
- наименование и место нахождения;
- предмет и цели деятельности;
- порядок приема в члены объединения и выхода из него;
- права и обязанности объединения;
- права, обязанности и ответственность членов объединения;
- порядок внесения вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов и ответственность членов объединения за нарушение обязательств по внесению указанных взносов;
- порядок участия члена объединения в работах, выполняемых коллективно на основании решения общего собрания членов объединения или собрания уполномоченных либо на основании решения правления объединения;
- структура и порядок формирования органов управления объединением, их компетенция, порядок организации деятельности;
- состав и компетенция органов контроля объединения;
- порядок и условия проведения заочного голосования (опросным путем);
- порядок образования имущества объединения и порядок выплаты стоимости части имущества или выдачи части имущества в натуре в случае выхода гражданина из членов такого объединения или ликвидации такого объединения;
- условия оплаты труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением;
- порядок изменения устава объединения;
- основания и порядок исключения из членов объединения и применения иных мер воздействия за нарушение устава или правил внутреннего распорядка объединения;
- порядок реорганизации и порядок ликвидации объединения, порядок вступления его в ассоциации (союзы) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, порядок открытия своего представительства.
В уставе садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива указывается также ответственность членов такого кооператива по его долгам.
В уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества указывается также порядок образования специального фонда, являющегося собственностью такого товарищества.
Обратите внимание! Положения устава садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения не могут противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации.
Решения органов управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением не могут противоречить его уставу.
Уставы садоводческих, огороднических и дачных товариществ и садоводческих, огороднических и дачных кооперативов, созданных до вступления в силу Закона N 66-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с его нормами в течение пяти лет со дня его официального опубликования.
Садоводческие, огороднические и дачные товарищества, а также садоводческие, огороднические и дачные кооперативы освобождаются от уплаты регистрационного сбора при государственной регистрации изменений их правового статуса в связи с их реорганизацией и приведением уставов в соответствие с нормами Закона N 66-ФЗ (ст. 53).
§ г. Членство в садоводческом товариществе
Согласно ст. 18 Закона N 66-ФЗ членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).
Членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого кооператива.
Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.
Иностранные граждане и лица без гражданства могут стать членами садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, если земельные участки им предоставляются на праве аренды или срочного пользования.
Учредители садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения считаются принятыми в члены такого объединения с момента его государственной регистрации. Другие вступающие в такое объединение лица принимаются в его члены общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
Каждому члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в течение трех месяцев со дня приема в его члены правление такого объединения обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ.
Права и обязанности членов садоводческого товарищества регулируются ст. 19 Закона N 66-ФЗ.
Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право:
1) избирать и быть избранным в органы управления таким объединением и его орган контроля;
2) получать информацию о деятельности органов управления таким объединением и его органа контроля;
3) самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием;
4) осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений - на садовом земельном участке; жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений - на дачном земельном участке; некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений - на огородном земельном участке;
5) распоряжаться своим земельным участком и иным имуществом в случаях, если они на основании закона не изъяты из оборота или не ограничены в обороте;
6) при отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов; имущественный пай в размере паевого взноса, за исключением той части, которая включена в неделимый фонд садоводческого,
Статья: Судьбоносные решения (Ермолаева Е.В.) ('Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение', 2007, n 5)  »
Читайте также