Статья: Оценка финансового состояния организаций в условиях применения МСФО (Свиридова Н.В.) ("Финансы", 2007, n 2)

"Финансы", 2007, N 2
ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ
В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ МСФО
В рыночной экономике отчетность становится средством эффективного взаимодействия организации и потребителей информации. Финансовая (бухгалтерская) отчетность в отличие от других видов информации, включающей отдельные показатели финансового состояния организаций, является единственно доступной и официально открытой как на российском, так и на международном уровне. Только эта отчетность может быть реально использована любыми рейтинговыми агентствами в качестве основной информационной базы при построении рейтинга организаций.
Применение подобной информационной базы позволяет оценить фактическую ситуацию за анализируемый период. Для использования результатов рейтинга в стратегическом планировании и прогнозировании развития регионов необходима и дополнительная информация о сложившейся экономической ситуации в стране, регионе, сфере деятельности. Информация, характеризующая общее экономическое состояние страны, региона, области, служит основой для объективных выводов и определения влияния на финансовое состояние организаций различных сфер деятельности.
Для выявления тенденций развития и оценки финансового состояния анализируемых организаций необходима дополнительная информация, оказывающая значительное влияние на их деятельность.
В связи с переходом на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) актуальной становится проблема проведения сравнительного анализа финансового состояния организаций по корпорациям, по сферам деятельности, регионам и странам. Предоставление информации об имуществе, источниках финансирования и результатах деятельности в соответствии с МСФО позволяет обеспечить более точное сравнение российских организаций и зарубежных компаний.
Главная цель использования МСФО - гармонизация национальных систем учета и отчетности для повышения потребительских качеств финансовой отчетности транснациональных корпораций и других хозяйствующих субъектов.
Переход на МСФО в полном объеме для компаний с биржевым листингом и компаний без листинга с широким кругом собственников позволит акционерам и потенциальным инвесторам получать точную и надежную информацию о финансовом состоянии таких организаций. Индивидуальная отчетность юридических лиц будет составляться по российским стандартам, приближенным к международным.
Однако некоторые положения МСФО отрицательно сказываются на информативности финансовой отчетности. Возникают сложности в ее использовании при проведении рейтинга финансового состояния.
Так, в финансовой отчетности состава источников финансирования имущества любого предприятия (кроме государственных) и сфер деятельности присутствует собственный капитал, который влияет на значения важнейших коэффициентов, рассчитываемых при сравнительном анализе финансового состояния. В большинстве организаций российских регионов значительную долю в собственном капитале составляет добавочный капитал.
Собственный капитал напрямую влияет на значения таких важнейших для анализа показателей, как коэффициенты обеспеченности запасов или активов собственными оборотными средствами, независимости, маневренности собственных средств, соотношения собственных и заемных средств, долгосрочного привлечения заемных средств, индекс постоянного актива и др.
При расчетах следует учитывать влияние величины добавочного капитала, которая образовалась в результате дооценок основных средств, проведенных по решениям Правительства в начале 90-х годов и самими организациями.
Переоценка основных средств, оборудования к установке и незавершенного капитального строительства проводилась в стране до 1998 г. по решению Правительства. С 1 января 1998 г. предприятиям было дано право проводить переоценку один раз в год самостоятельно.
Для подтверждения сложившихся рыночных цен могут быть использованы:
- данные о ценах на аналогичную продукцию от организаций-изготовителей;
- сведения об уровне цен от органов государственной статистики, торговых инспекций, СМИ;
- экспертные заключения о стоимости отдельных объектов основных средств.
На практике наиболее распространен последний способ определения восстановительной стоимости основных средств, подлежащих переоценке.
В стандарте МСФО 16 установлено, что основные средства должны систематически переоцениваться по справедливой (реальной) стоимости (обычно представляющей собой рыночную стоимость) на дату переоценки, с тем чтобы их балансовая стоимость существенно не отличалась от справедливой оценки на отчетную дату.
В соответствии с МСФО 1 справедливая стоимость - денежная сумма, достаточная для приобретения актива (погашения обязательства) при совершении сделки хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку, независимыми сторонами.
В результате дооценки основных средств на предприятиях происходят:
1) равновеликое увеличение счетов "Основные средства" и "Добавочный капитал", актива и пассива баланса на сумму разницы между восстановительной и балансовой стоимостью основных средств;
2) увеличение суммы амортизации по переоцениваемым объектам и уменьшение на эту сумму добавочного капитала;
3) в балансе в пассиве отражается сумма остатка добавочного капитала, а в активе - основные средства по остаточной стоимости с учетом дооценки.
Однако при выбытии переоцененных основных средств в случаях ликвидации, реализации по ценам ниже остаточной стоимости добавочный капитал, образованный от дооценки, должен уменьшаться, а не присоединяться к нераспределенной прибыли организации, на что указывает п. 15 ПБУ 6/01. Можно сделать вывод о том, что при ликвидации полностью самортизированных основных средств сумма дооценки переносится в нераспределенную прибыль, т.е. в балансе остается в собственном капитале.
Следует отметить, что данное положение распространяется на все случаи выбытия, но, по мнению автора, применение его возможно только при продаже объектов по стоимости выше балансовой, когда вместо основных средств появляется новый актив - денежные средства.
Поскольку в бухгалтерском учете не отражается уменьшение добавочного капитала в случае ликвидации основных средств, безвозмездной передачи, реализации ниже остаточной стоимости, то на сумму прироста от дооценки искусственно завышается реальная сумма оборотных средств. Несмотря на попытки приведения отраженного в балансе собственного капитала к реальному, ситуация с учетом величины собственного капитала при отражении операций при выбытии основных средств не изменилась.
Во-первых, порядок списания дооценки в соответствии с Методическими указаниями, действовавшими в 1998 - 1999 гг., приводил к увеличению балансовой и налогооблагаемой прибыли при ликвидации основных средств. По этой причине многие предприятия заплатили дополнительный налог на прибыль в этих налоговых периодах.
Во-вторых, в бухгалтерском учете и, соответственно, в Инструкции к Плану счетов до сих пор не предусмотрено при выбытии ранее переоцененных объектов основных средств уменьшать в этой части сумму добавочного капитала.
В большинстве предприятий до сих пор числится сумма дооценки выбывших в случае ликвидации основных средств, безвозмездной передачи, реализации ниже остаточной стоимости внеоборотных активов, и, соответственно, отражается завышенная сумма собственного капитала в бухгалтерской отчетности. Это отрицательно влияет на оценку финансового состояния предприятий до такой степени, что результаты анализа могут привести к противоречащим реальной действительности выводам, которые непригодны для принятия обоснованных управленческих решений.
Общий недостаток МСФО 16 "Основные средства" и ПБУ 6/01 - возможность искажения информации в балансе, как в российской, так и в международной практике.
Международными стандартами финансовой отчетности не предусмотрено изменение добавочного капитала от ранее проведенных переоценок основных средств в сторону его уменьшения при ликвидации основных средств или реализации ниже остаточной стоимости, т.е. нарушается суть формирования актива и пассива баланса (в активе должно отражаться имущество по его составу, а в пассиве - источники его финансирования).
Применение отдельных положений МСФО 16 "Основные средства" в национальных российских стандартах, а также применение их на международном уровне приводит к отрицательным последствиям для информативности бухгалтерского баланса и информированности делового сообщества о финансовом состоянии организаций.
В связи с этим при сравнительной оценке финансового состояния организаций следует учитывать некоторые методические подходы при определении показателей рейтинга, прежде всего при формировании величины собственного капитала, которая требует уточнения.
Так как в расчете собственного капитала участвует добавочный капитал по выбывшим основным средствам и, по мнению автора, неправомерно включать указанные суммы при его определении, то для приведения собственного капитала к реальной сумме предлагается вести аналитический учет добавочного капитала по каждой единице основных средств и применять внутреннюю корреспонденцию по субсчетам на сумму ранее произведенной дооценки в случае реализации основных средств производственного назначения по ценам ниже остаточной стоимости или их ликвидации:
Дебет счета "Прирост стоимости имущества по переоценке"
Кредит счета "Добавочный капитал по выбывшим основным средствам".
Поскольку показатели в российской бухгалтерской отчетности не регламентированы инструкцией и в связи с тем, что в бухгалтерскую отчетность должны включаться данные, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, то предлагается ввести в разд. 3 пассива баланса "Капитал и резервы" в группу статей добавочного капитала строку "Добавочный капитал по выбывшим основным средствам" и при расчете собственного капитала для аналитических целей по балансу организации следует исключать данные, отраженные по этой строке.
Н.В.Свиридова
К. э. н.
Пензенский государственный университет
Подписано в печать
12.02.2007

Вопрос: В каком порядке можно получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал? ('Финансы', 2007, n 2)  »
Читайте также