Вопрос: В каком порядке производится суммирование стажа на соответствующих видах работ и снижение возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, лицам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях? ("Финансы", 2007, n 2)

"Финансы", 2007, N 2
Вопрос: В каком порядке производится суммирование стажа на соответствующих видах работ и снижение возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, лицам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?
Ответ: Статья 28.1 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" введена в действие с 01.01.2005.
При определении права на пенсию по старости к работе в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, приравнивается трудовая деятельность, дающая право на досрочную трудовую пенсию в связи с работой на соответствующих видах работ.
Виды работ, дающих право на досрочное назначение пенсии, определяются пп. 1 - 10 п. 1 ст. 27 и пп. 7 - 9 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
До 01.01.2005 определение права на досрочную пенсию по рассматриваемому основанию регулировалось подзаконным актом - Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516.
В период действия названных Правил (с 01.01.2002 по 31.12.2004) перечень периодов, которые присоединяются к работе в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, был уже того, который действовал ранее. В этом перечне отсутствовали:
- периоды работы спасателями в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях (по перечню должностей и специальностей, утверждаемому Правительством РФ)
- периоды работы с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы (по списку работ и профессий, утверждаемому Правительством РФ)
- периоды работы на должностях Государственной противопожарной службы МВД России (пожарной охраны МВД России, противопожарных и аварийно-спасательных служб МВД России), предусмотренных перечнем оперативных должностей Государственной противопожарной службы МВД России, утвержденным министром внутренних дел Российской Федерации.
Закрепление в Федеральном законе от 17.12.2001 N 173-ФЗ данной нормы отвечает принципу сохранения ранее приобретенных прав, поскольку до 01.01.2002 эти периоды работы суммировались с работой в указанных районах и местностях.
Если стаж на соответствующих видах работ состоит из периодов работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также периодов работы, то сначала стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, переводится в стаж работы в районах Крайнего Севера. Затем стаж работы в районах Крайнего Севера суммируется со стажем работы, предусмотренной пп. 1 - 10 п. 1 ст. 27 и пп. 7 - 9 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Это положение можно проиллюстрировать примером, приведенным в комментарии к Федеральному закону от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
"У женщины трудовой стаж составляет 16 лет обычной работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, 3 года - по Списку N 2 - в Москве.
16 лет работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считаются за 12 лет работы в районах Крайнего Севера.
12 лет работы в районах Крайнего Севера суммируются с 3 годами работы по Списку N 2.
В результате суммирования имеется 15 лет работы в районах Крайнего Севера, и женщина приобретает право на пенсию по старости.
В тех случаях, когда работа осуществлялась в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, суммирование стажа не производится".
Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости страховой стаж или стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшают на пять лет.
Суммирование льгот по снижению пенсионного возраста производится при одновременном наличии 15 - 20 календарных лет работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и стажа, необходимого для назначения досрочной пенсии по старости.
При этом не требуется, чтобы стаж на соответствующих видах работ был выработан в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Это можно рассмотреть на следующем примере:
"Мужчина проработал на различных работах на Крайнем Севере 15 календарных лет, в том числе 5 лет на работе, дающей право на пенсию по Списку N 1. Кроме того, он имеет стаж работы по Списку N 1 в других регионах - 5 лет.
Поскольку имеются 10 лет стажа по Списку N 1 и одновременно необходимая продолжительность работы в районах Крайнего Севера, пенсия по старости ему будет назначена по достижении 45 лет (50-летний пенсионный возраст снижается на 5 лет)".
Лица, выработавшие не менее половины стажа на соответствующих видах работ по Спискам N 1 и N 2 имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии в порядке, который хотелось проиллюстрировать следующим примером:
"Мужчина проработал на Крайнем Севере 15 календарных лет и помимо этого имеет 6-летний стаж работы по Списку N 1 за пределами районов Крайнего Севера.
Пенсия по старости может быть ему назначена по достижении возраста 49 лет (на 6 лет снижается пенсионный возраст в соответствии с абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ и дополнительно на 5 лет снижение пенсионного возраста производится по п. 2 ст. 28.1 данного Закона)".
При исчислении 15 - 20 календарных лет работы в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных, суммирование с ними других работ, предусмотренных ст. ст. 27 и 28 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ, не применяется.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
12.02.2007

Вопрос: Расскажите об особенностях досрочного пенсионного обеспечения творческих работников. ('Финансы', 2007, n 2)  »
Читайте также