Тематический выпуск: Справочник бухгалтера по расходам (Соснаускене О.И., Клокова А.В., Тихонова Е.П.) ("Горячая линия бухгалтера", 2006, n 17-18)

"Горячая линия бухгалтера", 2006, N 17-18
СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА ПО РАСХОДАМ
(Под редакцией Ю.В.Крыловой)
Авторы номера
О.И.Соснаускене, А.В.Клокова, Е.П.Тихонова
ВВЕДЕНИЕ
Трактовка той или иной нормы двояко зачастую дает отсутствие четких формулировок в отечественном налоговом законодательстве. Согласно налоговому законодательству расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены, связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.
Расходы - это затраты, осуществляемые в процессе хозяйственной деятельности, связанные с обеспечением производства ресурсами, приобретением материалов, оборудования, оплатой труда работников, ремонтом оборудования, выплатой процентов по кредитам, арендной платой, уплатой налогов.
Налоговая инспекция особенно настороженно относятся к таким расходам как:
1) расходы по оплате консультационных, бухгалтерских, юридических услуг, если в штате организации есть аналогичные штатные единицы;
2) приобретение топлива, воды и энергии всех видов, если они не обоснованы технологическим процессом;
3) покупка спецодежды, если организация не обязана выдавать ее работникам по законодательству;
4) оплата услуг сети Интернет и т.д.
Чтобы учесть те или иные расходы в целях налогообложения, налогоплательщик должен четко и однозначно раскрыть и доказать налоговому органу их обоснованность. Организации осуществляют контроль над расходами, при помощи регулярных сравнений фактических расходов и расходов, предусмотренных сметой (нормативных расходов). Определив причины отклонений фактических расходов от нормативных, организации предпринимают определенные действия, направленные на ликвидацию последствий отклонений от нормативов, в том числе по:
1) расходу на сырье и другие материалы, отклонения от запланированного использования могут возникнуть в результате небрежного, избыточного использования сырья, а также из-за его несоответствия стандартам качества, приводящего к большому проценту брака;
2) затратам на труд, отклонения от запланированного к оплате рабочего времени могут произойти в результате простоев, вызванных задержками в производственной цепи;
3) накладным расходам, отклонения от расходов на единицу продукции происходят в случае, если расходы на единицу превысят смету или когда фактический объем произведенного товара получился меньше запланированного.
Расходы организации предполагают возникновение обязательств, которые приводят к уменьшению капитала организации, а также уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества), за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
В учете расходы делятся на прямые и косвенные.
Затраты, осуществляемые на производство продукции, работ, услуг, и прямо относимые на себестоимость выпущенной продукции называются прямыми расходами. Они характеризуют систематику производственных затрат по способу включения в себестоимость продукции.
К прямым расходам относятся:
1) материальные затраты, определяемые в соответствии с пп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ;
2) расходы на оплату труда работников, которые участвуют в процессе производства продукции, работ, услуг, сумм единого социального налога и расходов на обязательное пенсионное страхование, которое идет на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, и начисляются на суммы расходов на оплату труда;
3) суммы начисленной амортизации по основным средствам, которые используются в производстве продукции, работ, услуг.
Перечень прямых расходов является открытым, организации вправе самостоятельно делить произведенные расходы на прямые и косвенные, указав его в учетной политике для целей налогообложения.
Затраты, которые связаны с производством нескольких видов продукции, включаемых в себестоимость не прямо, а косвенно - с помощью специальных расчетов пропорционально по экономически обоснованным коэффициентам, называются косвенными расходами.
Согласно ПБУ 10/99 не признается расходами организации выбытие следующих активов:
1) в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов (основных средств, незавершенного строительства, нематериальных активов и т.п.);
2) вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи);
3) по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;
4) в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;
5) в виде авансов, задатка в счет оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;
6) в погашение кредита, займа, полученных организацией.
Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:
1) расходы по обычным видам деятельности;
2) операционные расходы;
3) внереализационные расходы.
Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами, к ним также относятся чрезвычайные расходы (ПБУ 10/99).
Косвенные расходы уменьшают начисленную базу по налогу на прибыль в том же периоде, когда были произведены, поэтому для организаций выгоднее как можно больше затрат включить в состав косвенных расходов.
Прямые же расходы, относящиеся к незавершенному производству, готовой продукции на складе, а также отгруженной, но не реализованной продукции, в текущем периоде не списываются.
Вряд ли производственному предприятию удастся отстоять суждение о том, что у него могут быть только косвенные расходы, прописав их в учетной политике предприятия, но воспользоваться новыми формулировками гл. 25 Налогового кодекса РФ и свести к минимуму прямые расходы, наверное, стоит.
К наиболее конфликтным категориям расходов можно отнести:
1) затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, если они не обоснованы технологическим процессом;
2) затраты на оплату услуг специализированных компаний по подбору персонала в случае, если организация фактически не произвела набор работников, в том числе и в результате рассмотрения кандидатур, представленных компаниями;
3) расходы по командировкам учитываются только при наличии подтверждения их производственного характера;
4) расходы по оплате консультационных, бухгалтерских, юридических услуг, если в штате организации есть аналогичные штатные единицы.


1. МАТЕРИАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ
На принципах бухгалтерского (финансового) учета и действующей нормативной базе, а также на положениях учетной политики организации базируется учет материальных затрат.
Технологическими условиями и особенностями конкретного производства, способами оценки материально-производственных запасов в учете, а также порядком признания этих затрат в каждом отчетном периоде определяется уровень материальных расходов.
Материальные расходы (МПЗ) - элемент затрат, образующих себестоимость продукции.
К ним относится стоимость:
1) приобретаемых сырья и материалов, которые входят в состав производимой продукции;
2) покупных материалов, используемых для обеспечения нормального техпроцесса или для других производственных и хозяйственных нужд;
3) запасных частей для ремонта оборудования, износа инструментов, приспособлений и других средств труда, не относимых к основным фондам, износа спецодежды и других малоценных предметов;
4) покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем обработке;
5) работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или внутренними подразделениями организации, не относящимися к основному виду деятельности;
6) природного сырья (отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы; на рекультивацию земель, плата за древесину, плата за воду в пределах лимита);
7) топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку энергии, отопления;
8) всех видов энергии (электрической, тепловой, сжатого воздуха и др.), расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и другие производственные и хозяйственные нужды;
9) потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.
Учет материальных ценностей осуществляется в два этапа: на первом отражается приобретение материальных ценностей, нахождение их в запасе и формирование стоимости, на втором - списание материальных ценностей в производство.
Существуют следующие способы признания расходов на приобретение сырья и материалов:
1) при передаче в производство;
2) при выпуске продукции;
3) при оплате поставщику.
Все операции по движению материально-производственных запасов (поступление, перемещение, расходование) оформляются первичными учетными документами. При отсутствии расхождений между данными поставщика и фактическими данными (по количеству и качеству) приемка поступающих материалов оформляются складами путем составления приходных ордеров по форме N М-4.
Если же есть расхождения с данными поставщика по ассортименту, количеству и качеству или в случаях, когда качество материалов не соответствует предъявляемым требованиям (вмятины, царапины, поломка, бой, течь жидких материалов и т.д.), приемку осуществляет комиссия. Комиссия оформляет акт о приемке материалов по форме N М-7, и приходный ордер в этом случае не составляется.
Фактическая себестоимость материалов, приобретенных за плату, складывается из всех затрат по их покупке, к ним относятся:
1) суммы, уплаченные в соответствии с договором продавцу;
2) невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с покупкой материалов (например, НДС по материалам, используемым в производстве продукции, не облагаемой этим налогом);
3) расходы по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию (расходы по доработке и обработке материалов, не связанные с производственным процессом);
4) транспортно-заготовительные расходы.
В качестве учетных цен на материалы применяются:
1) договорные цены, при которых расходы, входящие в фактическую себестоимость материалов, учитываются отдельно в составе транспортно-заготовительных расходов;
2) фактическая себестоимость материалов по данным предыдущего месяца или отчетного периода (отчетного года), при которой разница между фактической себестоимостью и учетной ценой материалов текущего месяца учитывается в составе транспортно-заготовительных расходов;
3) планово-расчетные цены, при которых разница между договорной ценой и планово-расчетной ценой учитывается в составе транспортно-заготовительных расходов.
Планово-расчетные цены разрабатываются и утверждаются организацией по уровню фактической себестоимости соответствующих материалов, они используются внутри организации;
4) средняя цена группы, при которой разница между фактической себестоимостью материалов и средней ценой группы материалов учитывается в составе транспортно-заготовительных расходов.
В случае когда на производстве производится укрупнение номенклатурных номеров материалов путем объединения в один номенклатурный номер нескольких размеров, сортов, видов однородных материалов, имеющих незначительные колебания в ценах, устанавливается средняя цена группы, которая является разновидностью планово-расчетной цены. В этом случае материалы должны учитываться на одной карточке.
Покупная стоимость материально-производственных запасов, по которым в организацию поступили расчетные документы поставщиков, относится в дебет счета 15 "Заготовление и приобретение МЦ".
При этом записи производятся в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". В кредит счета 15 в корреспонденции со счетом 10 "Материалы" относится стоимость фактически поступивших в организацию и оприходованных материальных ценностей. Остаток по счету 15 на конец месяца показывает наличие материально-производственных запасов в пути.
Учет материалов, которые находятся у организации, но не принадлежат ей, ведется на забалансовых счетах, таких, как:
1) 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение";
2) 003 "Материалы, принятые в переработку" и др.
В организациях с небольшой номенклатурой материалов транспортно-заготовительные расходы включают в фактическую себестоимость материалов. В этом случае транспортно-заготовительные расходы списываются на счета по учету затрат вместе со стоимостью материалов, переданных в производство.
Организации формируют прямые расходы по всем материальным затратам, связанным с производством и реализацией. Поэтому следует закрепить в учетной политике организации в целях налогообложения перечень материальных затрат, которые относятся к прямым расходам. В бухучете порядок отражения материальных расходов регулируется ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.
С 2006 г. порядок формирования стоимости материальных расходов определяется исходя из цен приобретения материально-производственных запасов без учета НДС и акцизов. Другие налоги и сборы (например, таможенные пошлины и сборы), уплаченные при приобретении материально-производственных запасов, учитываются в их стоимости.
Комиссионные вознаграждения посредникам, расходы на транспортировку и другие затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов также учитываются в их стоимости.
Введен новый порядок оценки излишков материально-производственных запасов, выявленных при инвентаризации, или имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств (п. 2 ст. 254 Налогового кодекса РФ).
Организации могут учитывать в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты по списанию материально-производственных запасов в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, или имущества, полученного при демонтаже либо разборке выводимых из эксплуатации основных средств. Эти затраты будут оцениваться в сумме налога на прибыль, исчисленной с дохода, предусмотренного п. п. 13 и 20 ст. 250 Налогового кодекса РФ.
Организация, которая получит убыток, вправе в целях налогообложения учесть расходы в сумме налога.
Пример. Организация издала приказ, что в 2006 г. ежеквартально будет проводиться инвентаризация имущества.
Не включаются в стоимость материально-производственных запасов, а учитываются в составе косвенных расходов в соответствии с п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ расходы на содержание заготовительно-складского подразделения организации.
В два этапа ведется
Статья: Налоговые споры и правонарушения ('Современный бухучет', 2006, n 10)  »
Читайте также