ОПОЗНАНИЕ В УСЛОВИЯХ, ИСКЛЮЧАЮЩИХ ВИЗУАЛЬНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Н. ВЛАСЕНКО, А. ИВАНОВ
Н. Власенко, прокурор управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Саратовской области, кандидат юридических наук.
А. Иванов, доцент кафедры криминалистики Саратовской государственной академии права.
Учитывая сложность борьбы с преступностью, законодатель в ч. 8 ст. 193 УПК РФ установил, что опознание может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. Перечень технических средств, тактических приемов обеспечения этого требования в УПК не оговорен.
Как сказано в УПК, такой вид опознания проводится по решению следователя в целях обеспечения безопасности опознающего. В законе не указаны основания для проведения опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. Значит, они определяются по усмотрению следователя. При этом он сам может прийти к убеждению, что необходимо провести опознание в указанных условиях, об этом могут ходатайствовать заинтересованные лица или рекомендовать это оперативные службы.
Надо ли облекать в письменную форму такое решение? Анализ норм УПК говорит в пользу этого варианта.
В целях реализации положений, закрепленных в ч. 8 ст. 193 УПК, управлением криминалистики Генеральной прокуратуры РФ разработана инструкция по установлению окна с односторонней видимостью. В соответствии с инструкцией для осуществления опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым, оборудуется специальная комната, в перегородку между частями которой встраивается окно с односторонней видимостью. Окно содержит два стекла: одно с зеркальным металлизированным покрытием, обеспечивающее одностороннюю видимость, другое - обыкновенное, прозрачное, создающее необходимый уровень звукоизоляции. Для обеспечения односторонней видимости через окно освещенность в части комнаты с опознаваемым выше, чем в части комнаты, где находится опознающий. Опознаваемые должны быть хорошо освещены с помощью нескольких достаточно мощных осветителей или естественного света.
Согласно ч. 8 ст. 193 УПК при предъявлении лица для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым, понятые должны находиться в месте нахождения опознающего. При этом понятые имеют возможность воспринимать обстановку и в месте нахождения опознаваемого.
В рассматриваемом следственном действии может принимать участие и защитник обвиняемого (подозреваемого). Вопрос о том, где он должен находиться в момент производства опознания, в ст. 193 не раскрыт.
Обычно адвокат, выступая как лицо, осуществляющее защиту прав и интересов обвиняемого (подозреваемого) и оказывающее ему правовую помощь, находится рядом с подзащитным. Однако в рассматриваемом случае защитник будет лишен возможности наблюдать за ходом и результатами опознания, правильностью его проведения. Если же защитник будет находиться вместе с опознающим, то его увидит. Это в дальнейшем может негативно сказаться на безопасности опознающего.
Тем не менее, на наш взгляд, защитник обвиняемого (подозреваемого) должен находиться там же, где опознающий. Но сзади него, чтобы исключить возможность увидеть его лицо. Кроме того, необходимо создать невысокий уровень освещенности в помещении, где находится опознающий.
Сам процесс опознания проходит так. Перед началом опознания необходимо убедиться, что опознаваемый не может видеть опознающего. Вначале в часть комнаты, где находится окно с односторонней видимостью, приглашаются понятые, им разъясняются порядок и цели предъявления для опознания, их права, обязанности и ответственность, предусмотренные ст. 60 УПК. Затем приглашаются лица, среди которых будет предъявляться опознаваемый, им тоже разъясняются порядок и цели производства следственного действия. После этого приглашается опознаваемый. В присутствии защитника и понятых опознаваемому разъясняются его права и суть происходящего действия.
Затем следователь, защитник обвиняемого (подозреваемого), понятые и опознающий собираются в другой части комнаты. Опознающему разъясняется порядок производства опознания. Свидетель и потерпевший предупреждаются об уголовной ответственности за уклонение или отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При этом потерпевшему (свидетелю) также разъясняются положения ст. 51 Конституции РФ.
Находящемуся за зеркальным стеклом опознающему предлагается осмотреть предъявленных для опознания людей и сообщить, не видел ли он кого-либо из них ранее, а если видел, то когда, где и при каких обстоятельствах. По телефону или иным способом опознаваемому может быть предложено встать, повернуться, пройтись и т.д. Опознанному предлагается назвать свою фамилию, имя и отчество. У опознающего выясняется, по каким приметам или особенностям он опознал данное лицо.
По результатам следственного действия составляется протокол предъявления лица для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение им опознающего (приложение 32), в котором указываются процессуальное положение и псевдоним опознающего, порядок проведения и результаты опознания. В протокол заносятся сведения о лицах, среди которых предъявляется для опознания опознаваемый: указываются фамилия, имя, отчество этих лиц, дата рождения и адрес проживания.
В бланке протокола нет графы для указания сведений об их внешности, одежде, особых приметах и т.д. Между тем одним из необходимых требований для проведения этого следственного действия является сходство лиц, предъявляемых для опознания, по внешним признакам: по сложению тела, возрасту, росту, по форме и цвету лица, волос, глаз, прическе, по цвету и фасону одежды, по особым приметам. Несоблюдение этого правила может повлечь признание результатов предъявления для опознания недопустимым доказательством.
Протокол подписывается всеми участниками следственного действия. По окончании опознания следует предпринять меры по предотвращению контакта опознающего с опознаваемым. У защитника опознанного лица отбирается подписка о неразглашении данных предварительного следствия.
При отсутствии комнаты, оборудованной зеркальным стеклом с односторонней видимостью, для обеспечения безопасности опознающего можно использовать узкое отверстие в сплошной непрозрачной преграде, разделяющей опознаваемого с опознающим, яркое освещение, направленное на опознаваемого и лиц, среди которых он опознается, при нахождении опознающего в неосвещенной части помещения и т.д.
Возможно осуществление этого следственного действия при помощи телевизионной трансляции из помещения, где находится опознаваемый, в изолированное от него помещение, где находится опознающий. Кроме обеспечения безопасности опознающего в этом случае также может быть решена задача преодоления расстояний, так как трансляция возможна, в частности, из одного населенного пункта в другой.
Вместе с тем нельзя проводить рассматриваемое следственное действие при помощи заранее сделанной видеозаписи. Этот вид опознания должен проходить в едином временном промежутке. Разрыв во времени в данном случае недопустим, поскольку по желанию опознающего опознаваемому может быть предложено выполнить какие-либо действия. Прямая трансляция позволяет это сделать, а предварительно сделанная видеозапись исключит такую возможность.
Трансляция изображения опознаваемых лиц на монитор должна быть сначала одновременной, т.е. в кадре эти лица должны находиться все вместе, а потом - поочередной. При этом, на наш взгляд, следует производить показ опознаваемых лиц слева направо, по порядку расположения. Затем по просьбе опознающего можно еще раз показать кого-либо из опознаваемых. К протоколу предъявления для опознания при помощи телевизионной трансляции можно приложить кассету с видеоизображениями предъявленных на опознание лиц.
ССЫЛКИ НА ПРАВОВЫЕ АКТЫ

"КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(принята всенародным голосованием 12.12.1993)
"УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
от 18.12.2001 N 174-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 22.11.2001)
ПРИЛОЖЕНИЯ К "УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ" от 18.12.2001 N 174-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 22.11.2001)
Законность, N 6, 2003

ПОНЯТИЕ АФФЕКТ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ  »
Комментарии к законам »
Читайте также