ПРАВО НА ЗАЩИТУ НАРУШЕННЫХ ПРАВ ДЕРЖАТЕЛЯ ВЕКСЕЛЯ

1. Общая характеристика права на защиту
субъективного гражданского права
Вопрос о юридической природе права на защиту является дискуссионным.
В гражданско-правовой доктрине право на защиту часто характеризуется как правомочие, входящее в содержание всякого субъективного гражданского права <*>. Согласно данной концепции право на защиту представляет собой возможность применения в отношении правонарушителя мер принудительного воздействия. Материально-правовое содержание данного права включает в себя: возможность управомоченного лица защищать принадлежащее ему право собственными действиями фактического порядка (самозащита гражданских прав); возможность применения самим управомоченным лицом юридических мер оперативного воздействия на правонарушителя; возможность управомоченного лица обратиться к компетентным государственным или общественным органам с требованием понуждения обязанного лица к определенному поведению. Эти возможности неразрывно связаны с характером защищаемого субъективного права. Поэтому они в различных сочетаниях входят в правомочие на его защиту <**>.
--------------------------------
<*> См.: Гражданское право. Том 1. Учебник / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-изд. М., 1998. С. 409; Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: общие положения. М., 1997. С. 626; Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. М., 1992. С. 97 и др.
Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Общие положения" (Книга 1) включена в информационный банк согласно публикации - М.: Издательство "Статут", 2001 (издание 3-е, стереотипное). <**> См.: Грибанов В.П. Указ. соч. С. 98.
Такому пониманию права на защиту противостоит выраженное в юридической литературе мнение, согласно которому право на защиту представляет собой самостоятельное субъективное право. Данное право в качестве реальной правовой возможности появляется у обладателя регулятивного гражданского права лишь в момент нарушения или оспаривания этого права и реализуется в рамках возникающего при этом охранительного гражданского правоотношения <*>.
--------------------------------
<*> См.: Гражданское право. Часть 1. Учебник / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. М., 1996. С. 241.
Общим для обеих вышеизложенных концепций является квалификация права на защиту в качестве субъективного гражданского права (или его элемента). В соответствии с этим право прибегнуть к помощи компетентных государственных или общественных органов приравнивается по своему характеру к праву на собственные действия - фактические (самозащита права) и юридические (осуществление определенных субъективных прав, т.е. применение так называемых "мер оперативного воздействия").
Защита гражданского права самостоятельными действиями управомоченного лица, без обращения к государственным и иным уполномоченным органам, является неюрисдикционной формой защиты права. Такая форма защиты имеет место при самозащите гражданских прав <*>.
--------------------------------
<*> См.: Гражданское право. Том 1. Учебник / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-изд. М., 1998. С. 412.
Учитывая специфику вексельных правоотношений, вряд ли можно предположить, что данная форма защиты может широко использоваться применительно к нарушенным правам держателя векселя.
Суть юрисдикционной формы защиты прав выражается в том, что лицо, права и законные интересы которого нарушены неправомерными действиями, обращается за защитой к государственным или иным компетентным органам, которые уполномочены принять необходимые меры для восстановления нарушенного права и пресечения правонарушения <*>.
--------------------------------
<*> См.: Гражданское право. Часть 1. Учебник / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. М., 1996. С. 242.
В соответствии со ст. 11 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК) <*> защиту нарушенных гражданских прав осуществляют в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суды общей юрисдикции, арбитражные суды и третейские суды. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом.
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
Таким образом, действующее законодательство предусматривает несколько разновидностей юрисдикционной формы защиты гражданских прав физических и юридических лиц - судебную, общественную и административную. Поскольку законом не предусмотрена возможность защиты прав векселедержателя в административном порядке, такая форма защиты прав векселедержателя не может иметь места.
Характерной особенностью судебной формы защиты гражданских прав является то, что она предоставляется органами судебной власти как одной из ветвей государственной власти в Российской Федерации. Согласно ст. 2 Конституции Российской Федерации признание, соблюдение и защита прав и свобод - обязанность государства. Государство выполняет эту свою обязанность посредством деятельности судебных органов, осуществляющих правосудие, т.е. деятельность по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц.
Таким образом, деятельность судов по защите гражданских прав носит публичный характер, а обязанность предоставлять защиту нарушенным или оспариваемым правам является публично-правовой обязанностью. Этой обязанности корреспондирует право лица, субъективные гражданские права которого нарушены или оспорены, потребовать защиты этих прав. Из этого можно сделать вывод, что право на судебную защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав не является по своему характеру гражданским правом, а имеет публичный характер.
В литературе по гражданскому процессуальному праву существуют несколько точек зрения по вопросу о содержании понятия "право на судебную защиту" <*>.
--------------------------------
<*> См. Осокина Г.Л. Проблемы иска и права на иск. Томск, 1989. С. 156 - 157.
Одни авторы право на судебную защиту рассматривают как субъективное материальное право, т.е. как право на получение защиты, средством реализации которого является право на обращение за судебной защитой. Другие авторы право на судебную защиту полностью отождествляют с правом на обращение за судебной защитой. Приведенные точки зрения, по справедливому замечанию Г.Л. Осокиной, односторонне характеризуют сущность категории "право на судебную защиту". Чтобы иметь право на судебную защиту в смысле права на ее получение, необходимо иметь право на обращение к суду за защитой. Наличие же у заинтересованного лица права на обращение за судебной защитой само по себе не в состоянии гарантировать ее получение <*>. Третья группа ученых справедливо рассматривает право на судебную защиту в двух аспектах: как право на обращение за защитой и как право на получение защиты. При этом право на судебную защиту рассматривается как более широкое понятие по отношению к категориям "право на обращение за судебной защитой" и "право на получение судебной защиты" <**>.
--------------------------------
<*> См.: Осокина Г.Л. Указ. соч. С. 157.
<**> См.: Там же. С. 157 - 158.
В науке гражданского процессуального права исследование проблемы права на защиту в общетеоретическом плане обычно сводится к рассмотрению вопроса о праве на иск <*>. Представляется оправданным мнение, что "право на иск" и "право на судебную защиту" являются соотносительными категориями, из которых "право на судебную защиту" является более широким по содержанию понятием, нежели "право на иск", поскольку охватывает не только исковое судопроизводство, но и иные виды гражданского судопроизводства <**>.
--------------------------------
<*> См.: Грибанов В.П. Указ. соч. С. 102.
<**> См.: Осокина Г.Л. Указ. соч. С. 158.
Судебная защита прав, вытекающих из векселя, может осуществляться как в порядке искового производства, так и посредством производства по выдаче судебного приказа (приказного производства). Соответственно, право на судебную защиту прав держателя векселя может выступать как в виде права на иск, так и в виде права на судебный приказ. Право на обращение за судебной защитой может представлять собой как право на предъявление иска, так и право на обращение с заявлением о выдаче судебного приказа. Право на получение судебной защиты может включать в себя как право на удовлетворение иска, так и право на получение судебного приказа.
2. Право на иск
В качестве отличительного признака исковой формы защиты прав обычно отмечается наличие спора о праве. Исковое производство - это прежде всего спорное судопроизводство, в котором имеется, как минимум, две стороны, спор между которыми разрешается судом <*>.
--------------------------------
<*> См.: Добровольский А.А., Иванова С.А. Основные проблемы исковой формы защиты права. М., 1979. С. 146.
Иск как требование о защите прав адресован суду или иному юрисдикционному органу, а не стороне, нарушившей субъективное право истца <*>. Лицо, право которого нарушено, вправе требовать от суда принятия иска, рассмотрения дела и восстановления нарушенного права. Этим правам истца корреспондируют соответствующие обязанности суда: принять иск, рассмотреть дело и предоставить защиту нарушенному праву. Выполняя эти обязанности перед истцом, суд одновременно выполняет обязанности, возложенные на него государством, и использует для этого предоставленные ему властные полномочия <**>. Обязанности суда принять иск, рассмотреть дело по существу и защитить нарушенное право носят публично-правовой характер, поэтому корреспондирующие этим обязанностям права также имеют публично-правовой характер. Следовательно, как право на предъявление иска в суд, так и право на его удовлетворение являются по своей природе субъективными публичными правами.
--------------------------------
<*> См.: Осокина Г.Л. Указ. соч. С. 40.
<**> См.: Добровольский А.А. Исковая форма защиты права. М., 1965. С. 123 - 124.
Следует согласиться с мнением, что право на иск нужно рассматривать в двух самостоятельных аспектах: процессуальном как право на предъявление иска (право на обращение за защитой) и в материально-правовом как право на удовлетворение иска (право на получение защиты) <*>.
--------------------------------
<*> См.: Осокина Г.Л. Указ. соч. С. 153.
Право на предъявление иска есть право на обращение за защитой субъективного права или охраняемого законом интереса. Его содержанием является право на процесс независимо от его исхода, право на деятельность суда или иного юрисдикционного органа по рассмотрению и разрешению спора о праве или охраняемом законом интересе. Наличие этого права у заинтересованного лица не зависит от наличия у него того субъективного права, которое подлежит защите <*>. Право на предъявление иска следует рассматривать как субъективное процессуальное право, возникновение которого обусловлено наличием или отсутствием определенных условий, именуемых предпосылками права на предъявление иска <**>.
--------------------------------
<*> См.: Осокина Г.Л. Указ. соч. С. 160.
<**> См.: Там же. С. 163.
Право на иск в материальном смысле - это право на получение защиты нарушенного права, право на решение об удовлетворении иска <*>.
--------------------------------
<*> См.: Осокина Г.Л. Указ. соч. С. 185.
Таким образом, право векселедержателя на исковую защиту своих прав, вытекающих из векселя, является собирательным понятием. Право на иск состоит из двух самостоятельных прав: права на предъявление иска о защите прав по векселю и права на удовлетворение такого иска.
Содержанием права векселедержателя на предъявление иска в суд является возможность требовать от суда принятия иска и его рассмотрения в установленном процессуальном порядке.
К предпосылкам права векселедержателя на предъявление иска в суд в соответствии с действующим законодательством можно отнести следующие условия:
1) процессуальная правоспособность истца и ответчика, т.е. способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности;
2) отсутствие вступившего в законную силу, вынесенного по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям решения суда.
Поскольку действующим законодательством не предусмотрена возможность защиты прав векселедержателя в административном порядке, следует прийти к выводу, что все споры, связанные с правами держателя векселя, подведомственны суду. Разграничение подведомственности между отдельными звеньями судебной системы России установлено процессуальным законодательством.
Вышеизложенные предпосылки являются общими как для случаев подведомственности спора суду общей юрисдикции, так и для случаев подведомственности спора арбитражному суду.
Кроме того, ныне действующее процессуальное законодательство устанавливает специальные предпосылки, наличие которых необходимо для того, чтобы лицо имело право на предъявление иска в суд, принадлежащий к определенному звену судебной системы.
Так, в соответствии со ст. 107 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации <*> (далее - АПК РФ) предпосылками права на предъявление конкретного иска являются: отсутствие определения о прекращении производства по делу либо об утверждении мирового соглашения суда общей юрисдикции, арбитражного суда; отсутствие вступившего в законную силу принятого по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям решения третейского суда, за исключением случаев, когда арбитражный суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, возвратил дело на новое рассмотрение в третейский суд, принявший решение, но рассмотрение дела в том же третейском суде оказалось невозможным; отсутствие в производстве суда общей юрисдикции или третейского суда дела по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям.
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1995. N 19. Ст. 1709.
Согласно ст. 129 ныне действующего Гражданского процессуального кодекса РСФСР <*> (далее - ГПК РСФСР) к числу предпосылок права на предъявление конкретного иска относятся: отсутствие определения суда о принятии отказа истца от иска или об утверждении мирового соглашения сторон, а также отсутствие заключенного между сторонами договора о передаче данного спора на разрешение третейского суда.
--------------------------------
<*> ВВС РСФСР. 1964. N 24. Ст. 407.
Осуществление векселедержателем своего права на предъявление иска в суд производится посредством совершения им действий, направленных как на предъявление иска, так и на осуществление своих процессуальных прав, предусмотренных законом.
Что касается права векселедержателя на удовлетворение своего иска, то содержанием этого права является возможность требовать от суда предоставления защиты нарушенным правам держателя

СООТНОШЕНИЕ ДОГОВОРА И ЗАКОНА  »
Комментарии к законам »
Читайте также