ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

С.К. ОСИПОВ

Осипов Сергей Константинович
Заместитель руководителя Центрального регионального центра Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю.
Родился 7 июня 1958 г. в Москве. В 1980 г. окончил факультет международных экономических отношений МГИМО МИД СССР.
1980 - 1984 гг. - старший экономист Торгпредства СССР в Анголе; 1984 - 1987 гг. - эксперт, старший эксперт Управления торговли со странами Африки Минвнешторга СССР; 1987 - 1989 гг. - старший эксперт Главного управления экономических связей со странами Африки и Латинской Америки МВЭС СССР; 1989 - 1993 гг. - начальник экономического отдела Торгпредства СССР (РФ) в Мозамбике; 1993 - 1995 гг. - главный специалист, начальник отдела Африки МВЭС России; с марта 1995 г. и по настоящее время - заместитель руководителя ЦРЦ ВЭК России.
Отдельные статьи по внешнеэкономической тематике публиковались в специализированных периодических изданиях, включая журнал "Внешняя торговля СССР".

Государство, устанавливая нормы права, регулирующие валютные отношения, определяет ответственность хозяйствующих субъектов за нарушение содержащихся в этих нормах требований. В свете изменений, которые были внесены в российское законодательство после валютно - финансового кризиса 1998 г., обоснованно ставится вопрос о необходимости совершенствования действующего в этой сфере правового механизма государственного принуждения.
В данном контексте определенный интерес может представлять анализ соответствующих положений национального валютного законодательства и административно - судебной практики их применения, в том числе с точки зрения их исторической эволюции.
В рамках государственной валютной монополии, введенной первыми декретами советской власти и действовавшей в течение почти 70 лет, право на совершение сделок с валютными ценностями на территории СССР предоставлялось ограниченному кругу государственных ведомств и организаций при фактически полном запрете на участие в них советских граждан. При этом вся организационно - правовая система управления валютными отношениями была построена таким образом, что возможность несанкционированного участия в них юридических лиц абсолютно исключалась.
Соответственно, субъектами нарушений правил о валютных операциях являлись только физические лица (как должностные, так и частные), а сами нарушения рассматривались, в первую очередь, как уголовные преступления.
При этом ответственность за нарушение правил о валютных операциях в советском уголовном законодательстве последовательно ужесточалась, вплоть до введения в начале 60-х годов исключительной меры наказания - смертной казни - за спекуляцию валютными ценностями или ценными бумагами в виде промысла или в крупных размерах, а равно нарушение правил о валютных операциях лицом, ранее осужденным за такие же преступления (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1961 г. "Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил о валютных операциях" и Закон РСФСР от 25 июля 1962 г. "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР" ).
--------------------------------
Ведомости ВС СССР. 1961. N 27. Ст. 291.
Ведомости ВС РСФСР. 1962. N 29. Ст. 449.
Однако применение даже самых суровых мер наказания не остановило прогрессирующий рост нарушений валютного законодательства, что в определенной степени подтвердило назревшую необходимость смягчения действовавших в данной области ограничений.
Возможность совершения гражданами сделок с валютными ценностями была законодательно закреплена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1976 г. "О сделках с валютными ценностями на территории СССР" , установившим случаи, в которых разрешалось участие физических лиц в валютных операциях: дарение валютных ценностей близким родственникам, завещание и приобретение по праву наследования валютных ценностей, сделки купли - продажи, обмена и дарения в целях коллекционирования единичных экземпляров монет, а также расчеты в иностранной валюте и иными валютными ценностями при оплате товаров и услуг в уполномоченных магазинах и организациях.
--------------------------------
Ведомости ВС СССР. 1976. N 49. Ст. 712.
Тем же Указом сделки с валютными ценностями, не соответствующие его требованиям, признавались недействительными, и особо оговаривалось, что скупка, продажа и обмен валютных ценностей либо использование их в качестве средства платежа, совершенные в нарушение установленных правил обращения валютных ценностей, влекут за собой административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством СССР.
Административная ответственность в виде денежных штрафов с конфискацией валюты и платежных документов была установлена за незаконные валютные операции в небольших размерах - до 25 рублей (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1976 г. "Об ответственности за незаконные операции с иностранной валютой и платежными документами" и постановление о порядке его применения от той же даты ).
--------------------------------
Ведомости ВС СССР. 1976. N 49. Ст. 713 - 714.
Кроме того, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 февраля 1977 г. из УК РСФСР была исключена статья 154.2, предусматривавшая уголовную ответственность за повторные незаконные операции в небольших размерах с иностранной валютой или ценными бумагами.
--------------------------------
Ведомости ВС РСФСР. 1977. N 6. Ст. 129.
В то же время согласно Постановлению Пленума Верховного Суда СССР от 18 апреля 1980 г. N 3 , посвященному обзору судебной практики по уголовным делам о нарушении правил о валютных операциях, такие нарушения, а также спекуляция валютными ценностями продолжали рассматриваться как посягательство на валютную монополию Советского государства и относились к категории тяжких преступлений.
--------------------------------
Бюллетень Верховного Суда СССР. 1980. N 3. С. 17 - 21.
Содержащиеся в указанном Постановлении толкования действовавшего валютного законодательства могут быть полезны и при анализе современной правоприменительной практики в данной области.
Пленум, в частности, разграничил основания признания сделок в одних случаях недействительными, в других - незаконными, отметив, что недействительными являлись разрешенные законодательством валютные сделки, которые совершались гражданами в нарушение порядка их осуществления, установленного уполномоченными на то государственными органами, включая Минфин СССР.
Нарушением же правил о валютных операциях, вследствие которого наступала административная или уголовная ответственность, т.е. незаконными сделками признавались лишь незаконная скупка, продажа и обмен валютных ценностей либо использование их в качестве средства платежа, если они совершены на территории СССР.
Все иные сделки с валютными ценностями не образовывали состава преступления, предусмотренного статьей 88 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик.
Пленум особо обратил внимание судов на то, что в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1976 г. "О сделках с валютными ценностями на территории СССР" уголовная ответственность наступала лишь за незаконные операции с валютными ценностями, совершенные на территории СССР, поэтому, например, незаконные сделки граждан с советскими деньгами за границей не образовывали состава преступления, предусмотренного статьей 88 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик.
В Постановлении Пленума подчеркивалась необходимость соблюдения судами требований закона о применении к осужденным за нарушение правил о валютных операциях и спекуляцию валютными ценностями дополнительной меры наказания в виде конфискации имущества и обязательной конфискации валютных ценностей.
В тех случаях, когда по воле собственника валютные ценности стали объектом преступной сделки, таковые подлежали обращению в доход государства, даже если собственник по каким-либо основаниям не был привлечен к уголовной ответственности.
После отмены уголовной ответственности за повторные незаконные сделки с валютными ценностями в небольших размерах они стали подпадать под признаки административного правонарушения.
В соответствии со статьей 153 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (КоАП РСФСР), принятого 20 июня 1984 г., незаконная скупка, продажа, обмен или использование в качестве средства платежа иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте или банковских платежных документов в рублях, приобретаемых за иностранную валюту с правом обращения их в такую валюту, в том числе спекуляция этими ценностями, если стоимость предмета незаконной операции не превышает 25 рублей, влечет наложение штрафа в размере до 100 рублей с конфискацией валюты и платежных документов. Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут наложение штрафа в размере до 200 рублей с конфискацией валюты и платежных документов.
Начавшийся со второй половины 80-х годов переход от государственной валютной монополии к валютному регулированию был законодательно закреплен в Законе СССР от 1 марта 1991 г. "О валютном регулировании" , статья 21 которого предусматривала гражданско - правовую, административную и уголовную ответственность виновных в нарушении положений валютного законодательства. При этом какие-либо конкретные санкции самим Законом не устанавливались.
--------------------------------
Известия. 1991. 12 марта.
В отличие от упомянутых положений Указа от 30 ноября 1976 г. Закон СССР "О валютном регулировании" предусматривал недействительность только совершенных в нарушение установленного Госбанком СССР порядка сделок с использованием валюты СССР и расчетов в рублях.
Ликвидация государственной монополии внешней торговли и тесно связанной с ней валютной монополии привела к стремительному расширению круга хозяйствующих субъектов, занятых в сфере внешнеэкономических связей и валютных операций. Из-за отсутствия у большинства из них опыта такой деятельности, а также прямых злоупотреблений этот объективно необходимый процесс сопровождался неоправданными потерями для национальной экономики. В результате бесконтрольного и ничем не компенсировавшегося вывоза из страны валютных и материальных ресурсов валютно - финансовое положение России стало критическим, что потребовало усиления валютного контроля и установления административной ответственности за нарушение положений формирующегося валютного законодательства.
При определенной преемственности правовых норм в части валютного регулирования в принятом 9 октября 1992 г. Законе "О валютном регулировании и валютном контроле" по сравнению с упомянутым выше союзным Законом значительно более подробную регламентацию получили вопросы валютного контроля и ответственности за нарушение валютного законодательства. В отличие от советского периода основными субъектами такой ответственности стали юридические лица.
--------------------------------
Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 45. Ст. 2542.
В соответствии с пунктом 1 статьи 14 резиденты, включая уполномоченные банки, и нерезиденты, нарушившие положения статей 2 - 8 Закона, несут ответственность в виде взыскания в доход государства всего полученного по недействительным в силу того же Закона сделкам или необоснованно приобретенного не по сделке, а в результате незаконных действий.
Необходимо отметить, что Закон "О валютном регулировании и валютном контроле" устанавливает недействительность как всех сделок, заключенных в нарушение его положений (п. 4 ст. 2 Закона), так и особо - сделок купли - продажи иностранной валюты, заключенных в нарушение его положений, регламентирующих порядок их осуществления (п. 3 ст. 4).
Согласно пункту 2 статьи 14 Закона резиденты, включая уполномоченные банки, и нерезиденты за отсутствие учета валютных операций, ведение учета валютных операций с нарушением установленного порядка, непредставление или несвоевременное представление органам и агентам валютного контроля документов и информации несут ответственность в виде штрафов в пределах суммы, которая не была учтена, была учтена ненадлежащим образом или по которой документация и информация не были представлены в установленном порядке. При этом предусмотрено, что порядок привлечения к ответственности в таких случаях устанавливается Банком России в соответствии с законами РФ.
Пунктом 3 статьи 14 Закона установлено, что при повторном нарушении указанных в ней положений, а также за невыполнение или ненадлежащее выполнение предписаний органов валютного контроля резиденты, включая уполномоченные банки, и нерезиденты несут ответственность в виде:
- взыскания в доход государства сумм, указанных в пункте 1 статьи 14 Закона, а также штрафов в пределах пятикратного размера этих сумм, осуществляемого Банком России в соответствии с законами РФ;
- приостановления действия или лишения резидентов, включая уполномоченные банки, или нерезидентов выданных органами валютного контроля лицензий и разрешений;
- других санкций, установленных законодательством РФ.
В соответствии с пунктом 4 статьи 14 Закона взыскание упомянутых в этой статье сумм штрафов и иных санкций производится органами валютного контроля, в том числе по представлению агентов валютного контроля, с юридических лиц - в бесспорном порядке, а с физических лиц - в судебном.
Таким образом, основными видами материальных санкций, предусмотренных Законом "О валютном регулировании и валютном контроле" за нарушение валютного законодательства, являются взыскание всего полученного по недействительным сделкам или в результате незаконных действий, а также штрафы за несоблюдение установленного порядка учета валютных операций.
При этом если положения Закона о взыскании всего полученного по недействительным сделкам и в результате незаконных действий являются нормами прямого действия, то порядок привлечения к ответственности за нарушения в сфере учета подлежит установлению Банком России.
Поскольку абсолютное большинство хозяйствующих субъектов - юридические лица, суммы штрафов и иных санкций, с которых подлежат взысканию в бесспорном порядке, случаи инициативного обращения органов валютного контроля в судебные инстанции являются скорее исключением, чем правилом.
В свою очередь резиденты и нерезиденты, осуществляющие в РФ валютные операции, а также нерезиденты, осуществляющие операции с российской валютой и ценными бумагами в российской валюте, имеют право согласно пункту 1 "б" статьи 13 указанного Закона обжаловать действия агентов валютного контроля соответствующим органам валютного контроля, а также действия органов валютного контроля в порядке, установленном законодательством РФ.
Помимо административного порядка обжалования действий органов валютного контроля, наиболее

РАСТОРЖЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОГО ДОГОВОРА  »
Комментарии к законам »
Читайте также