ГРАЖДАНСКО - ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЛЕСНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗА НАРУШЕНИЕ ЛЕСНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В. РОМАНОВ
В. Романов, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РСФСР.
Возмещение вреда, причиненного лесным правонарушением, производится на основании соответствующих норм ГК РФ и лесного законодательства. В правоохранительных отношениях по возмещению вреда они взаимосвязаны, делают это сообща. Гражданский кодекс содержит основные принципы, основания и условия имущественной ответственности юридических лиц и граждан, а лесное законодательство - соответствующие правила и методику исчисления имущественного вреда, причиненного лесонарушением (понятие и перечень лесных правонарушений, таксы для подсчета ущерба, размеры неустоек за нарушение лесохозяйственных требований и т.п.). В своем применении нормы Гражданского кодекса занимают ведущее положение, лесного законодательства - играют вспомогательную роль.
В отличие от других видов юридической ответственности гражданско - правовая ответственность носит компенсационный характер. Делает она это посредством возложения на причинителя вреда обязанности возместить имущественный вред своим содержанием, за счет своего имущества. Этим достигается восстановление нарушенного положения потерпевшего субъекта, в лесных отношениях - собственника, владельца леса.
Гражданско - правовой ответственности присущи определенные принципы, отличающие ее от других видов компенсационной ответственности, например, материальной ответственности по аграрному (сельскохозяйственному) и трудовому праву. Они всецело относятся и к отношениям по возмещению вреда (ущерба, убытков), причиненного лесному хозяйству. Назовем эти принципы.
1. Обязанность правонарушителя возместить имущественный вред, причиненный противоправным поведением. Правонарушитель освобождается от возмещения, если докажет, что вред возник не по его вине. В ГК этот принцип закреплен в ст. ст. 393 и 401 - при договорных обязательствах, ст. 1064 и других главы 59 - при деликтном причинении вреда. Из этого принципа вытекает правило, что привлечение лица к административной, уголовной, дисциплинарной ответственности не освобождает его от обязанности возмещения вреда.
2. Возмещение вреда в полном объеме. Это означает, что на причинителя вреда закон возлагает обязанность возместить потерпевшему как реальный ущерб, так и убытки в целом. Их понятия даются в ст. 15 ГК. Под ущербом понимается урон, умаленье в наличном имуществе, утрата его ценностных качеств в результате уничтожения, повреждения, порчи и т.п., а также непроизводительные расходы, которые потерпевшее лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Например, при уничтожении или повреждении лесных культур и молодняка в возрасте до 10 лет с виновного взыскивается трехкратная стоимость создания и выращивания лесных культур до возраста уничтоженных или поврежденных. Как видим, в состав реального ущерба здесь включается не таксовая стоимость уничтоженных или поврежденных культур, а сумма затрат на их выращивание.
Понятие "убытки" шире, чем "ущерб", оно включает в себя ущерб и, кроме того, неполученный доход, который мог бы быть получен, если бы не было правонарушения. Его называют упущенной выгодой. Например, в результате пожара сгорела шишкосушилка. Лесхоз имел договор на поставку семян сосны и кедра другим хозяйствам. При исчислении размера вреда учитываются не только реальный ущерб - стоимость сушилки, оборудования, заготовленного сырья и семян, но и упущенная выгода - сумма неполученного дохода, который был бы получен лесхозом от продажи семян.
3. Ответственность юридических лиц и граждан - работодателей за вред, причиненный их работниками. В жизни бывают случаи, когда правонарушения совершаются гражданами при выполнении ими своих трудовых (служебных) обязанностей. Например, при заготовке леса рабочие организации - лесопользователи допустили завизирную рубку либо оставили неснятыми зависшие деревья. Виновны в лесонарушении рабочие, но имущественную ответственность за их действия несет работодатель (ст. ст. 402, 1068 ГК).
4. Иногда вред причиняется совместными действиями нескольких лиц. Гражданскому праву для таких случаев известен принцип солидарной ответственности (ст. 1080 ГК). Суть его заключается в том, что если действия сопричинителей вреда были согласованными и охвачены единым намерением, то обязанность возмещения вреда возлагается на них солидарно без определения долей каждого из них. Например, три человека по согласованию между собой совершили самовольную порубку деревьев для последующей продажи. Ущерб взыскивается солидарно со всех вместе в размере десятикратной таксовой стоимости срубленных деревьев.
Вся присужденная сумма ущерба может быть взыскана полностью с одного солидарного должника, после чего исполнительное производство в пользу органа лесного хозяйства прекращается. У лица, возместившего вред, возникает право регрессного требования в соответствующих долях к своим "компаньонам" - сопричинителям вреда (ст. 1081 ГК).
5. Полная или субсидиарная имущественная ответственность родителей и лиц, их заменяющих, за вред, причиненный несовершеннолетними. Практика знает примеры, когда лесонарушение совершается несовершеннолетними, например, при посещении лесов для отдыха: порубка деревьев, уничтожение лесоустроительных знаков и аншлагов, оставление непотушенными костров, вызвавших пожар. Кто отвечает за причиненный ущерб?
За вредоносные действия малолетних в возрасте до 14 лет отвечают родители или опекуны (ст. 1073 ГК), от 14 до 18 лет - самостоятельно за счет своего заработка и имущества, а если они несостоятельны, то в недостающей для возмещения части несут субсидиарную ответственность их родители или попечители (ст. 1074 ГК РФ).
6. Гражданское право знает правило о "безвиновной" ответственности за ущерб, причиненный источником повышенной опасности. Обязанность возмещения вреда возлагается на собственника, владельца и при отсутствии его вины (ст. 1079 ГК). К таким источникам относятся транспортные средства, механизмы, радиоактивные, взрывчатые, ядовитые вещества и т.п., которые при их эксплуатации, пользовании представляют повышенную опасность для окружающих, в природно - ресурсных отношениях - для растительного и животного мира, других природных объектов. Так, тракторами уничтожаются молодняк и саженцы лесных культур; от транспортных средств иногда происходят загорания в лесу; от ядов - усыхание деревьев и кустарников.
Владелец источника повышенной опасности освобождается от возмещения, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или источник выбыл из его обладания без ведома владельца. Другое обстоятельство, предусмотренное п. 1 ст. 1079 ГК, - умысел потерпевшего в наступлении вреда, к рассматриваемому случаю не относится.
Гражданско - правовая ответственность на причинителя вреда может быть возложена только за противоправное и виновное поведение. Например, при тушении лесного пожара применяется такой прием, как поджигание леса навстречу огню, делается так называемый "встречный пал". Ответственность "поджигателя" исключается, он действовал правомерно, в ситуации крайней необходимости (ст. 1067 ГК).
Гражданское право и лесное законодательство предусматривает два вида гражданско - правовой ответственности за имущественный вред, причиненный лесному хозяйству: договорную и внедоговорную. Первый вид ответственности наступает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из договоров о лесопользовании: аренды и концессии. Договорными отношениями являются также лесопользования на основании лесорубочного билета, ордера, лесного билета. Субъектами ответственности являются граждане и юридические лица - лесопользователи.
Внедоговорную ответственность несут все лица, причинившие вред лесному хозяйству. Они не состоят в договорных отношениях по лесопользованию с органами лесного хозяйства, правоотношение ответственности возникает в связи с лесонарушением. Это так называемая деликтная имущественная ответственность. Общие основания такой ответственности предусмотрены в ст. 1064 ГК РФ.
В зависимости от характера правонарушения возмещение имущественного вреда, причиненного лесному хозяйству, осуществляется двумя способами:
1) посредством взыскания с лесопользователей неустойки за нарушение лесохозяйственных требований при заготовке древесины, второстепенных лесных материалов и побочном пользовании;
2) путем взыскания таксовой стоимости ущерба, причиненного лесонарушением гражданами и юридическими лицами. Ответственность наступает на деликтных основаниях.
Согласно гражданскому праву неустойка относится к средствам обеспечения исполнения обязательств, выступает в денежном выражении (ст. 330 ГК).
В лесных отношениях неустойка установлена законодательством, а потому она называется законной и применяется независимо от соглашения сторон (ст. 332 ГК). Ее размеры определены применительно к таксовой стоимости древесины, отпускаемой на корню, как правило, в кратных размерах. Неустойка побуждает лесопользователя к надлежащему соблюдению установленных правил лесопользования.
В настоящее время действуют неустойки, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 1992 г. N 67 (Земельное право Российской Федерации. Законодательство. Ведомственные нормативные акты. Судебная практика. М., 1995). Оно содержит тридцать составов лесонарушений, влекущих применение неустоек в размерах до пятнадцатикратной таксовой стоимости древесины. Например, за завизирную рубку деревьев с виновного лица взыскивается десятикратная таксовая стоимость древесины. Надо признать, что по объему возмещения вреда неустойки в кратных размерах значительно превышают реальный размер ущерба, в них преобладают элементы кары. Так, в приведенном примере завизирной рубки деревьев фактический размер ущерба составляет однократную таксовую стоимость срубленных деревьев. Такая плата взимается при отпуске древесины по лесорубочному билету. Значит, остальное взыскание в размере девятикратной стоимости является штрафной санкцией материального характера, карой, служащей целям предупреждения лесонарушения.
За нарушение лесохозяйственных требований при отпуске древесины на корню гражданско - правовая ответственность ограничена взысканием предусмотренной законом неустойки, иной подсчет вреда не применяется. Поэтому эта неустойка называется исключительной.
Кроме законной неустойки в лесных отношениях не исключается возможность применения договорной неустойки, например, взимания пени за просрочку арендной платы и иных платежей в договорах аренды и концессии (ст. ст. 33 и 34 ЛК).
Следует заметить, что названное постановление Правительства РФ предусматривает взыскание неустойки не только за причиненный имущественный вред, но и за сам факт нарушения лесохозяйственных требований, когда нет ущерба как такового: оставление срубленных зависших деревьев, оставление недорубов, неполное вовлечение в подсечку предназначенных для этой цели деревьев и т.п.
Перечень действующих такс утвержден тем же постановлением. В нем предусматривается тринадцать состав гражданских правонарушений (деликтов), влекущих имущественную ответственность: незаконная порубка деревьев, уничтожение или повреждение сеянцев, самовольная пастьба скота и самовольное сенокошение и т.д.
Ответственность в таком порядке наступает при внедоговорном причинении вреда.
Почему ущерб определяется по таксовой стоимости? Не противоречит ли принципам гражданского права взыскание в размерах, превышающих номинальный размер ущерба?
Дело в том, что в отличие от обычного имущества объекты природы не имеют товарной стоимости. К ним не применимы обычные способы оценки стоимости - балансовой, розничной, рыночной. Такса - условная единица исчисления ущерба, причиненного природным объектам. Она устанавливается с учетом не только материального, но и экологического вреда, причиненного природной среде. Такса включает в себя долю затрат государства на охрану природы и помимо этого штрафную санкцию.
Существование в лесном законодательстве повышенной имущественной ответственности не противоречит гражданскому праву. В п. 1 ст. 1064 ГК РФ сказано, что законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
В ряде случаев за лесонарушение применяется не таксовая, а товарно - денежная стоимость. Например, при самовольном сенокошении на естественных сенокосах ущерб взыскивается в пятикратном размере стоимости сена по рыночным ценам из расчета 30 ц с га, за самовольную пастьбу скота - в десятикратном размере стоимости потравленного корма по рыночным ценам, за уничтожение или повреждение отграничительных знаков - по фактической стоимости их изготовления и установки.
Взыскание имущественного вреда, причиненного лесному хозяйству, производится в судебном порядке. Срок исковой давности - 3 года (ст. 196 ГК).
Лесной кодекс РФ оставил без урегулирования вопрос о судьбе лесопродукции, добытой в результате лесонарушения. Составители Кодекса, очевидно, исходили из того, что норма об этом имеется в Постановлении Совета Министров СССР от 21 августа 1968 г. "О порядке и размерах материальной ответственности за ущерб, причиненный лесному хозяйству" (с изменениями, внесенными Постановлением Совета Министров СССР от 25 марта 1982 г. // СП СССР. 1968. N 15. Ст. 111; 1982. N 9. Ст. 49). Там сказано, что незаконно добытая в результате лесонарушения продукция подлежит изъятию (п. 11). Представляется, регулирование вопроса о конфискации незаконно добытой продукции является прерогативой закона, а не подзаконного акта. Поэтому норму об этом следовало бы иметь в кодексе. В прежнем законе - Основах лесного законодательства Российской Федерации от 6 марта 1993 г. было сказано, что древесина и иная лесная продукция, заготовленная без соответствующих разрешительных документов, подлежат изъятию и передаче органам местного самоуправления (ч. 3 ст. 80). А как теперь? Видимо, этот принцип должен быть сохранен и сейчас: нарушенное право подлежит восстановлению, противоправное поведение не может служить средством обогащения. Гражданский кодекс РФ такое противоправное присвоение называет неосновательным обогащением и предписывает возвращение его потерпевшему (ст. 1102).
Спрашивают, почему новый Уголовный кодекс РФ в ст. 260 не содержит санкции о конфискации незаконно добытой лесной продукции? В ст. 169 УК РСФСР она была. Чем это объясняется и как теперь в уголовном деле решается судьба такой продукции?
Санкции уголовного закона предусматривают меры уголовного наказания, подлежащие применению к лицу, виновному в преступлении. Изъятие (конфискация) незаконно добытой продукции не относится к мерам уголовного наказания (ст. 44 УК). Правонарушитель при этом не претерпевает никаких дополнительных лишений и страданий, а теряет только то,

ЛОГИКА ДОКАЗЫВАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ  »
Комментарии к законам »
Читайте также