"Комментарий к Федеральному закону "Об акционерных обществах" в новой редакции" (постатейный) (под ред. М.Ю. Тихомирова) ("Издательство Тихомирова М.Ю.", 2007)

официально опубликован не был.
Первичные бухгалтерские документы (банк, касса, товарные отчеты, кассовые ленты и т.д.) хранятся в организации не менее пяти лет. По истечении этого срока с письменного разрешения объединенного архива эти документы могут быть уничтожены.
Уничтожение документов с истекшими сроками хранения производится только после упорядочения и представления в объединенный архив описей на документы долговременного срока хранения по личному составу <1>.
--------------------------------
<1> См.: письмо Объединенного архива Департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы от 18.08.1998 N 2747 // Вестник ВАС РФ. 2000. N 3. С. 145 - 146.
Частные архивные фирмы могут производить экспертизу ценности и описание документов негосударственной части Архивного фонда Российской Федерации, однако при этом обязаны соблюдать методические требования при проведении этой работы, в том числе установленные объединенными ведомственными архивами. Данное положение означает, что частная архивная фирма, заключившая договор с организацией на упорядочение и уничтожение документов, обязана сама представить в объединенный архив на согласование описи документов и акты на уничтожение бухгалтерских документов.
Глава III. УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ОБЩЕСТВА. АКЦИИ,
ОБЛИГАЦИИ И ИНЫЕ ЭМИССИОННЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ
ОБЩЕСТВА. ЧИСТЫЕ АКТИВЫ ОБЩЕСТВА
Статья 25. Уставный капитал и акции общества
Комментарий к статье 25
1. Статья основывается на нормах, установленных в ст. 99 ГК РФ, и определяет понятие уставного капитала, отличное от соответствующего понятия, содержавшегося в Положении об АО (п. 35). Поскольку уставный капитал представляет собой условную величину, отражающую стоимость ее составляющих, то формулировка п. 35 Положения об АО, определявшего, что "уставный капитал... должен состоять из... акций", являлась менее точной по сравнению с положениями ст. 99 ГК РФ и п. 1 ст. 25 Закона об АО.
Уставный капитал при его формировании имеет целью создание минимально необходимых материальных условий для начала предпринимательской деятельности акционерного общества и представляет собой в этом смысле часть имущества общества. Однако уставный капитал не следует отождествлять со всем имуществом акционерного общества, стоимость которого уже при создании общества может отличаться от размера его уставного капитала.
Размер уставного капитала в денежном выражении устанавливается в уставе акционерного общества как величина, отражающая стоимость размещаемых при учреждении общества акций, которые, в свою очередь, свидетельствуют о размере вкладов каждого из учредителей в уставный капитал, формируемый при создании общества (см. также ст. 11 Закона об АО и комментарий к ней), и вкладов других акционеров при последующем увеличении уставного капитала. Уставный капитал акционерного общества потому и называется уставным, что его денежная величина, а также номинальная стоимость каждой из его составляющих определяются в учредительном документе, т.е. размер уставного капитала всегда четко определен.
Юридическое значение уставного капитала заключается в том, что его размер определяет пределы минимальной имущественной ответственности акционерного общества по своим обязательствам. Экономическое и практическое значение создания уставного капитала путем размещения и оплаты акций состоит в возможности оперативного привлечения финансовых средств, необходимых для начала реальной предпринимательской деятельности.
Общие правила об акциях как одном из видов ценных бумаг определены в ст. ст. 142 - 147 и 149 ГК РФ. Данные нормы детализированы в ФЗ от 22.04.1996 "О рынке ценных бумаг" <1>, предметом регулирования которого являются отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента, при обращении иных ценных бумаг в случаях, предусмотренных федеральными законами, а также особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 17. Ст. 1918; 1998. N 48. Ст. 5857; 1999. N 28. Ст. 3472; 2001. N 33 (ч. I). Ст. 3424; 2002. N 52 (ч. II). Ст. 5141; 2004. N 27. Ст. 2711; N 31. Ст. 3225; 2005. N 11. Ст. 900; N 25. Ст. 2426; 2006. N 1. Ст. 5; N 2. Ст. 172; N 17. Ст. 1780; N 31 (ч. I). Ст. 3437; N 43. Ст. 4412.
Согласно ст. 2 ФЗ "О рынке ценных бумаг" акцией признается именная эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.
Являясь эмиссионной ценной бумагой, акция характеризуется совокупностью следующих признаков:
а) закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных ФЗ "О рынке ценных бумаг" формы и порядка. Передача акции в установленном порядке означает переход всех удостоверяемых ею прав в совокупности. Поэтому акции - это титулы собственности на имущество выпустившего их акционерного общества, а не фиксация отношений займа;
б) размещается выпусками, но при этом не имеет заранее установленного срока погашения (в отличие, например, от облигаций);
в) имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги. Акция (за исключением некоторых видов привилегированных акций) подтверждает право ее владельца на участие в управлении обществом (см., например, ст. ст. 31 и 32 Закона об АО и комментарий к ним); является документом, юридически гарантирующим право ее владельца на участие в распределении прибыли акционерного общества в установленном порядке, получение части имущества общества в случае его ликвидации и на получение дохода от деятельности общества в виде дивиденда (о дивидендах см. ст. ст. 42 и 43 Закона об АО и комментарий к ним); акция ограничивает пределы имущественной ответственности ее собственника величиной номинальной стоимости в случае неблагоприятного результата деятельности общества;
г) по общему правилу акция неделима, т.е. если одна акция принадлежит нескольким лицам, то все они (но не каждый из них в отдельности) имеют один голос на общем собрании акционеров. В этом случае они могут осуществлять свои правомочия по управлению обществом через общего представителя (см. гл. 10 ГК РФ).
Все обыкновенные акции (т.е. большинство голосующих акций) должны иметь одинаковую номинальную стоимость, чтобы обеспечить при голосовании приоритет тем акционерам, которые приобрели большее количество акций и, следовательно, внесли больший вклад в уставный капитал общества. Таким образом обеспечивается реальность прав акционеров. В случаях, прямо установленных Законом об АО и уставом акционерного общества, голосующими являются также привилегированные акции определенных типов (см., например, ст. 32 Закона об АО и комментарий к ней). Заметим, что в этом состоит одно из отличий Закона об АО от Положения об АО (см. п. 47 Положения об АО), которое прямо не называло случаи участия в голосовании привилегированных акций, а отсылало к уставу акционерного общества, где можно было предусмотреть соответствующие правила.
2. В п. 2 комментируемой статьи ФЗ от 07.08.2001 N 120-ФЗ внесено существенное уточнение. Напомним, что прежняя редакция предусматривала право акционерного общества выпускать и размещать две категории акций - обыкновенные и привилегированные. Из смысла новой редакции первого предложения первого абзаца данного пункта следует, что размещение обыкновенных акций является обязанностью каждого акционерного общества, а размещение привилегированных акций (одного или нескольких типов) - правом, которое реализуется лишь в случае принятия обществом соответствующего решения. Если участники общества не сочтут необходимым выпуск привилегированных акций, то соответствующее акционерное общество будет выпускать и размещать только обыкновенные акции.
Кроме того, в п. 2 ст. 25 Закона об АО воспроизведено правило ГК РФ о том, что доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала общества не должна превышать 25%.
Обыкновенная акция (такие акции иногда называют простыми) дает право голоса на общем собрании акционеров, гарантирует право на получение заранее не установленного дивиденда из чистой прибыли акционерного общества за текущий год, а также право на получение части имущества общества в случае его ликвидации (см. ст. ст. 23, 31, 75 Закона об АО и комментарий к ним). Все обыкновенные акции общества должны иметь равную номинальную стоимость независимо от того, когда осуществлялся их выпуск - при создании общества или в результате дополнительных эмиссий.
Привилегированная акция по общему правилу не дает права голоса на общем собрании акционеров, но гарантирует право на получение фиксированного дивиденда (не только из чистой прибыли, но и за счет специальных финансовых фондов общества), размер которого устанавливается в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости в уставе или в определенном им порядке, а также право на получение части имущества акционерного общества при его ликвидации (ликвидационной стоимости), установленной в уставе или в определяемом им порядке в твердой денежной сумме либо в процентах к номинальной стоимости такой акции (см. ст. ст. 23, 32, 75 Закона об АО и комментарий к ним).
В соответствии с п. 2 ст. 32 Закона об АО если уставом общества предусмотрены привилегированные акции двух и более типов, по каждому из которых определен размер дивиденда, то уставом общества должна быть также установлена очередность выплаты дивидендов по каждому из них, а если устав предусматривает привилегированные акции двух и более типов, по каждому из которых определена ликвидационная стоимость, - очередность выплаты ликвидационной стоимости по каждому из них.
Соотношение обыкновенных и привилегированных акций в уставном капитале на практике можно определить с учетом ограничений, установленных законодательством (ст. 102 ГК РФ и п. 2 комментируемой статьи).
Кроме того, целесообразно иметь в виду, что, как показал опыт последних лет, в Российской Федерации привилегированные акции обычно выпускаются для привлечения мелких инвесторов и, соответственно, такие акции обычно бывают мелкономинальными. Например, это делается в целях материального стимулирования работников акционерного общества, формальной фиксации их участия в сделке по приватизации государственного или муниципального предприятия, привлечения денежных средств физических лиц.
Выпуск привилегированных акций позволяет: оперативно привлечь необходимые финансовые средства, не прибегая к выпуску облигаций (о них см. ст. 33 Закона об АО и комментарий к ней), т.е. долговых обязательств, а также сохранить приоритет крупных собственников, владельцев больших пакетов обыкновенных акций при решении вопросов деятельности общества и управления его имуществом. В то же время при выпуске привилегированных акций нужно спрогнозировать и рассчитать экономически оправданную нагрузку на чистую прибыль или иные источники выплаты фиксированных дивидендов.
Закон об АО (п. 2 ст. 25) вслед за ГК РФ (п. 3 ст. 99) обязывает учредителей как закрытого, так и открытого акционерного общества приобрести все акции, на которые разделен уставный капитал учреждаемого общества, поскольку до следующего выпуска акций общество должно обладать имуществом, гарантирующим исполнение его обязательств по отношению к будущим акционерам. Поэтому открытую подписку на акции можно начинать только при условии полной оплаты зарегистрированного первоначального размера уставного капитала. О порядке оплаты акций, распределенных при учреждении общества, см. ст. 34 Закона об АО и комментарий к ней.
Последний абзац п. 2 комментируемой статьи фактически запрещает выпуск акций на предъявителя.
Главной особенностью акций на предъявителя является то, что такие акции могут свободно обращаться и выступать даже в качестве эквивалента при товарном обмене. Поэтому в странах с экономикой, отягощенной инфляционными процессами, обычно не допускается выпуск денежных суррогатов.
В то же время в большинстве стран с устойчивыми рыночными отношениями и динамично развивающейся экономикой ценные бумаги на предъявителя получили широкое распространение. Таков, например, рынок ценных бумаг в Швейцарии. В Германии на фондовом рынке преобладают именно акции на предъявителя.
3. ФЗ от 07.08.2001 N 120-ФЗ дополнил комментируемую статью пунктом 3, который конкретизировал случаи возникновения дробных акций. В случае увеличения уставного капитала общества за счет его имущества путем размещения дополнительных акций выпуск дробных акций запрещается (см. п. 5 ст. 28 Закона об АО).
Следует отметить, что возможность появления дробных акций допускалась и ранее (см., например, подп. 14 п. 1 ст. 48 Закона об АО в редакции 1995 г.; в новой редакции - подп. 14 п. 1 ст. 48). Однако существование дробных акций вряд ли согласуется с признанным и в доктрине, и в российской законотворческой практике принципом неделимости акций, относящимся к сущностным характеристикам акции как ценной бумаги. Причем принцип неделимости акций сохранен в самом Законе об АО (п. 3 ст. 57), устанавливающем, что если акция общества находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то правомочия по голосованию на общем собрании акционеров осуществляются по их усмотрению одним из участников общей долевой собственности либо их общим представителем.
На практике полезно иметь в виду разъяснения, изложенные в информационном письме ФКЦБ от 26.11.2001 N ИК-09/7948 "Об образовании части акций (дробных акций)" <1>, в котором отмечено, что перечень предусмотренных п. 3 ст. 25 Закона об АО случаев, при которых образуются дробные акции, является исчерпывающим. Акционер - владелец дробной акции имеет права в объеме, соответствующем части целой акции определенной категории (типа), которую составляет дробная акция.
--------------------------------
<1> Вестник ФКЦБ. 2002. N 12.
Дробная акция обращается как целая акция. Если лицо приобретает две и более дробных акции одной категории (типа), то они образуют одну целую и (или) дробную акцию, равную сумме этих дробных акций.
Учет прав на дробные акции в системе ведения реестра на лицевых счетах регистратором или эмитентом, осуществляющим ведение реестра самостоятельно, и на счетах депо депозитарием осуществляется без округления, т.е. в простых дробях.
Для отражения в уставе общества общего количества размещенных акций все размещенные дробные акции суммируются. Если в результате суммирования дробных акций образуется не целое, а дробное число, то в уставе общества количество размещенных акций выражается дробным числом.
О правилах формирования уставного капитала см. ст. 34 Закона об АО и комментарий к ней.
Статья 26. Минимальный уставный капитал общества
Комментарий
'Комментарий к Федеральному закону от 27 июля 2006 года n 149-ФЗ 'Об информации, информационных технологиях и о защите информации' (постатейный) (Ковалева Н.Н., Холодная Е.В.)  »
Читайте также