Производственная инструкция младшего повара (помощника повара) (примерный образец) ("Должностные и производственные инструкции", 2010)Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 28.05.2010. Младший повар (помощник повара) <*> -------------------------------- <*> В ресторанах и барах класса "люкс" и "высший". В других предприятиях общественного питания данные обязанности выполняет повар (без указания категории). УТВЕРЖДЕНА приказом от 00.00.0000 N 00 ___________________________________________________________________________ (наименование организации) ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ младшего повара 1. Общие положения 1.1. Младший повар является рабочим __________________________________ (ресторана, бара) и подчиняется непосредственно заведующему производством (шеф-повару). 1.2. Младший повар должен знать: - действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими; - виды, свойства и кулинарное назначение пищевого сырья, полуфабрикатов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности; - правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке (картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов, др.); - требования, предъявляемые к качеству сырья и полуфабрикатов; - правила нарезки хлеба, сроки и условия хранения очищенных овощей, приготовленных полуфабрикатов; - правила порционирования и оформления блюд; - правила раздачи (комплектации), сроки и условия хранения блюд; - основные правила составления меню; - способы устранения пороков в готовой продукции; - устройство, назначение, правила регулировки и эксплуатации оборудования, машин (хлеборезательных, овощечистильных, др.), инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, правила безопасного пользования ими и ухода за ними; - правила внутреннего трудового распорядка; - правила и нормы по охране труда, санитарии и гигиены; - правила пользования средствами индивидуальной защиты; - требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ; - требования по рациональной организации труда на рабочем месте; - __________________________________________________. 1.3. __________________________________________________. 2. Обязанности 2.1. Младший повар перед началом работы: - приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу; - получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.); - составляет заявки на продукты и полуфабрикаты; - получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты; - готовит необходимый инвентарь, приспособления; - __________________________________________________. 2.2. В течение рабочего дня младший повар: а) выполняет вспомогательные работы при изготовлении блюд: - мойку и промывку овощей и фруктов; - очистку и доочистку картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до и после их мойки; - переборку зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля с целью определения дефектных экземпляров и примесей и их удаления; - потрошение рыбы, птицы, дичи; - размораживание рыбы, мяса, птицы; - разделку рыбы (сельди, кильки, др.); - обработку субпродуктов; б) самостоятельно (по указанию непосредственного руководителя) приготавливает блюда и кулинарные изделия, требующие простой кулинарной обработки, - производит: - варку картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц; - жарку картофеля и других овощей, изделий из котлетной массы (мясной, рыбной, овощной), блинов, оладий, др.; - запекание овощных и крупяных изделий; - процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий; - приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов; в) производит порционирование (комплектацию) и подготовку к подаче блюд; г) ________________________________________________. 2.3. Младший повар обязан: - находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца; - проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет; - своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование); - прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму; - при повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать __________ ___________________________________; (шеф-повару, др.) - __________________________________________________. 2.4. Младший повар в конце рабочего дня: - производит уборку рабочего места; - сдает неиспользованные сырье, полуфабрикаты и нереализованную готовую продукцию в кладовую; - составляет отчетную документацию; - сдает инвентарь и приспособления в места хранения; - __________________________________________________. 3. Ответственность 3.1. Младший повар привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за: - некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции; - правонарушения, ставшие основанием для наложения на __________ __________________ штрафов и иных административных взысканий; (ресторан, бар) - __________________________________________________. 3.2. Младший повар несет материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей, а также за все случаи недобросовестного поведения, наносящего вред ______________________. (ресторану, бару) 3.3. Руководство ___________________________вправе привлечь младшего (ресторана, бара) повара к совместной ответственности в случае совершения по его вине административных правонарушений, повлекших применение штрафных санкций. 3.4. Младший повар за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско- правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством. 3.5. __________________________________________________. 4. Заключительные положения 4.1. Настоящая инструкция разработана во исполнение приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________________ (тарифно-квалификационной _______________________________________________________________. характеристики, иного нормативного или методического документа) 4.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме (переводе) на работу по профессии, на которую разработана инструкция. 4.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ____________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой ___________________________________________________________________________ частью инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); росписью _____________________________________________________________________. в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя) Читайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2025 Май
|