ИНСТРУКЦИЯ Минфина СССР от 30.12.1988 n 199 ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ УЩЕРБА И ВЫПЛАТЕ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ ПО ДОБРОВОЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ИМУЩЕСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ, КООПЕРАТИВНЫХ (КРОМЕ КОЛХОЗОВ) И ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР
ИНСТРУКЦИЯ
от 30 декабря 1988 г. N 199
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ УЩЕРБА И ВЫПЛАТЕ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ
ПО ДОБРОВОЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ИМУЩЕСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ,
КООПЕРАТИВНЫХ (КРОМЕ КОЛХОЗОВ) И ОБЩЕСТВЕННЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
Определение размера ущерба и выплата страхового возмещения по страхованию зданий, сооружений, объектов незавершенного капитального строительства и другого имущества, за исключением сельскохозяйственных животных, многолетних насаждений и урожая сельскохозяйственных культур, государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций <*> производится органами государственного страхования в соответствии с Правилами добровольного страхования имущества кооперативных (кроме колхозов) и общественных организаций, Правилами добровольного страхования имущества государственных предприятий (объединений) и настоящей Инструкцией.
------------------------------------
<*> Далее по тексту именуемые "предприятия и организации".
I. Составление акта о гибели (повреждении) имущества
1. Акт о гибели (повреждении) застрахованного имущества в результате страхового случая составляется по ф. N 115 (Приложение 1) инспекцией государственного страхования того района (города), на территории которого данный случай произошел. Если имущество было застраховано в другом районе, то акт со всеми документами пересылается в инспекцию госстраха, которой был заключен договор страхования.
2. Акт составляется на основании письменного заявления страхователя, в котором указывается, когда, где, в результате какого страхового случая и какое имущество погибло или повреждено, а также размер предполагаемого ущерба. Заявления регистрируются инспекцией государственного страхования соответственно в "Журнале регистрации заявлений и актов о гибели (повреждении) застрахованного имущества кооперативных и общественных организаций" ф. N 116-в (Приложение 8) или "Журнале регистрации заявлений и актов об уничтожении (повреждении) имущества государственных предприятий (объединений)" ф. N 116-п (Приложение 9).
3. Органы государственного страхования обязаны приступить к составлению акта и определению размера ущерба не позднее 3-х дней со дня получения заявления страхователя о гибели или повреждении имущества.
4. Акт составляется начальником (заместителем) или по его поручению старшим инспектором (инспектором) инспекции госстраха при обязательном участии представителей предприятия или организации, исполнительного комитета местного Совета народных депутатов, органов государственного надзора.
В необходимых случаях для участия в составлении акта следует привлекать соответствующих специалистов (инженеров, техников, товароведов, бухгалтеров и др.), работающих в других организациях. Представитель инспекции госстраха обязан разъяснить лицам, участвующим в составлении акта, основные положения, необходимые для правильного определения размера (степени) повреждения имущества, правильного заполнения описей, расчетов и т.д.
5. Акт составляется в двух экземплярах по каждой организации, подписывается всеми лицами, принимавшими участие в его составлении, и скрепляется печатью инспекции госстраха. Лица, подписавшие акт, несут ответственность за правильность его составления.
Если в акте сделаны исправления, то они должны быть оговорены, заверены лицами, составившими акт, и скреплены печатью инспекции госстраха.
6. Акт о гибели (повреждении) имущества составляется в 10-дневный срок после получения инспекцией госстраха сообщения о страховом случае.
7. В случае гибели (повреждения) большого количества объектов или видов имущества, например оборудования, инвентаря, товарно-материальных ценностей и т.п., сведения о которых не представляется возможным записать в бланке акта, составляется перечень этого имущества на отдельных листах по форме соответствующих разделов акта.
В случае одновременной гибели (повреждения) большого количества имущества правление государственного страхования союзной республики имеет право:
а) продлить срок составления акта до одного месяца, а в исключительных случаях и на более длительный срок;
б) привлечь для составления актов и расчетов ущерба инспекторов инспекций государственного страхования из других районов.
8. Акт ф. N 115 не составляется, если при проверке заявления страхователя будет установлено, что гибель (повреждение) имущества произошли не в результате страхового случая, или когда из-за несвоевременного сообщения не представляется возможным установить факт и причину гибели (повреждения) имущества, а также размер (степень) повреждения его. Вместо этого за подписями лиц, перечисленных в п. 4 Инструкции, составляется акт произвольной формы, в котором указываются только причины несоставления акта ф. N 115.
9. Помещение, в котором находится имущество, оставшееся после страхового случая, до окончания составления акта должно открываться, закрываться и опечатываться в присутствии всех лиц, участвующих в составлении акта. Если имущество находится в незапирающемся помещении или на открытом месте, то необходимо, чтобы страхователем была обеспечена его сохранность.
10. Причины возникновения страхового случая устанавливаются обследованием на месте, а также на основании имеющихся документов органов Государственного комитета СССР по гидрометеорологии, Министерства внутренних дел СССР, Государственного комитета СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору, гражданской обороны и других компетентных органов. В необходимых случаях используются также копии документов органов прокуратуры и судов.
11. В случаях, когда гибель или повреждение имущества произошли в нескольких строениях или погибло (повреждено) несколько зданий, сооружений и т.д., к акту прилагается план-эскиз расположения погибших (поврежденных) объектов с указанием, какое имущество в них находилось, где и когда произошло загорание (при пожаре), когда и откуда началось затопление строений и уровень воды в них (при наводнениях и ливнях), на каком участке отмечалось изменение рельефа (при оползнях и просадке грунта) и т.д. План-эскиз может быть составлен от руки с указанием наименования, размеров строений и расстояния между ними.
12. Раздел II акта заполняется при гибели (повреждении) зданий, сооружений, передаточных устройств, машин, оборудования, транспортных средств и другого имущества, входящего в состав основных средств, а также объектов незавершенного капитального строительства.
13. Балансовая стоимость имущества для записи в разделе II акта берется из документов предприятия, организации (инвентарных карточек, инвентарных книг, актов приема-передачи основных средств, переоценочных ведомостей, документов о приобретении и т.п.).
Стоимость имущества, погибшего или поврежденного в стадии незавершенного капитального строительства и незавершенного капитального ремонта, исчисляется исходя из объема выполненных работ, определяемого на основании бухгалтерского учета и отчетности.
14. Объекты страхования считаются поврежденными, если путем ремонта они могут быть восстановлены.
Степень и размер повреждения отдельных конструктивных элементов устанавливаются на месте путем осмотра и обмера поврежденного объекта и на основании дефектной ведомости, составленной с участием специалистов (инженеров, техников-строителей).
15. При гибели или повреждении продукции, сырья, материалов, товаров, топлива и других товарно-материальных ценностей страхователь представляет опись ф. N 115-а (Приложение 2) и заполняет раздел I расчета ф. N 115-в (Приложение 4), которые составляются в разрезе двух групп имущества: товаров и других товарно-материальных ценностей (сырье, материалы, топливо, тара, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, готовая продукция и т.д.).
16. Если учет имущества на предприятии, в организации ведется раздельно по каждому цеху, складу, магазину, материально ответственному лицу и т.п., то опись и раздел I расчета составляются сначала по каждому объекту (цеху, складу, магазину, материально ответственному лицу и т.п.), а затем подводится итог по всем объектам, в которых погибло (повреждено) имущество. Если раздельного учета не ведется, то все сведения записываются по организации в целом.
17. При составлении описи ф. N 115-а (за исключением случаев, перечисленных во втором абзаце настоящего пункта), заполняются графы 1 - 10 и 12.
Если количество и стоимость погибшего или поврежденного имущества можно установить по остаткам, сведения о неповрежденных товарно-материальных ценностях (графы 7 и 8 описи) не указываются, а записи производятся в 1 - 6 и 9 - 13 графах описи.
18. При гибели (повреждении) большого количества товарно-материальных ценностей опись ф. N 115-а в разрезе всех видов имущества может не заполняться, а используются составленные страхователем в связи со страховым случаем инвентаризационные описи товарно-материальных ценностей, описи фактических остатков товарно-материальных ценностей, инвентаризационные описи-акты о переоценке товаров и других ценностей и т.д., применяемые на предприятии (организации). В этих случаях в опись ф. N 115-а из указанных документов переносятся только итоговые данные о стоимости оставшегося после страхового случая имущества, а копии их после проверки и подписания всеми членами комиссии, составившими акт ф. N 115, прилагаются к описи ф. N 115-а.
19. В раздел III акта записываются данные об остатках от уничтоженного (поврежденного) имущества: в подраздел А - от основных средств и незавершенного капитального строительства, в подраздел Б - от товарно-материальных ценностей.
Учету подлежат все остатки, которые могут быть использованы в производстве, строительстве, для ремонта, переработки и т.п.; учитываются также остатки, годные на корм для скота, топливо, вторичное сырье (металлолом, утиль) и т.д. О возможности использования остатков в пищевых целях должно быть получено заключение санитарной инспекции.
Остатки, признанные экспертизой, санслужбой и ветеринарной службой негодными к использованию на переработку и на корм скоту, в присутствии членов комиссии подлежат уничтожению, о чем составляется акт произвольной формы. Запись об этом производится в конце раздела III акта ф. N 115.
20. В тех случаях, когда восстановление объекта на прежнем месте в связи со страховым случаем невозможно, стоимость остатков от него учитывается по количеству материалов (кирпича, камня, леса и т.п.), которые могут быть получены при разборке объекта, в том числе и при разборке фундамента. Количество материалов, которые могут быть получены при разборке объекта, определяется исходя из действующих норм.
21. Стоимость остатков с учетом их обесценения в результате страхового случая и приведения их в порядок после него определяется по действующим ценам.
Стоимость остатков, годных только на топливо, вторичное сырье (металлолом, утиль), определяется по действующим ценам соответствующих торговых или закупочных (заготовительных) организаций.
22. В разделе IV акта указываются необходимые и целесообразно произведенные расходы по спасанию застрахованного имущества, предотвращению или уменьшению ущерба, проведению экспертизы, а также расходы по приведению застрахованного имущества и остатков от него в порядок после страхового случая (уборка, дезинфекция, сортировка, просушка и т.п.).
Инспекция госстраха обязана проверить целесообразность расходов, произведенных страхователем, до начала составления акта ф. N 115.
II. Определение суммы ущерба
23. Ущерб при гибели имущества, принадлежащего страхователю, определяется исходя из полной балансовой стоимости, а при повреждении - исходя из стоимости восстановления (ремонта).
По имуществу, полученному предприятием (организацией) по договору имущественного найма или принятого им от других организаций и населения для переработки, ремонта, перевозки, на комиссию, хранение и т.п., ущерб определяется исходя из действительной стоимости имущества, т.е. с учетом износа.
В сумму ущерба включаются также убытки от повреждения имущества вследствие мер, принятых для его спасания, или тушения пожара; все необходимые и целесообразно произведенные расходы по спасанию и охране застрахованного имущества до момента составления страхового акта, предотвращению или уменьшению ущерба в связи со страховым случаем, по приведению застрахованного имущества и остатков от него в порядок после страхового случая, расходы по составлению сметы на восстановление (ремонт) поврежденных объектов, проведению экспертиз, необходимых для установления размера ущерба, расходы по привлечению специалистов-экспертов, выполнению расчетов, лабораторных исследований, изготовлению фотоснимков, эскизов поврежденных объектов и места их нахождения и других документов, необходимых для выяснения обстоятельств и причин гибели (повреждения) имущества, а также расходы по предоставлению спецодежды, средств индивидуальной защиты, транспортных средств, перемещению имущества в безопасное место, откачке воды и другие расходы, связанные с ликвидацией убытков.
24. Орган госстраха, заключивший договор страхования, обязан произвести расчет ущерба в течение 20 дней после получения сообщения о страховом случае, при условии, что страхователем будут представлены все необходимые документы.
25. Количество и стоимость имущества, имевшегося на момент бедствия, определяется по данным бухгалтерского учета и отчетности и на основании первичных приходных и расходных документов (инвентарных карточек учета основных средств, платежных требований, счетов-фактур, накладных, распоряжений о внутриведомственном перемещении имущества, книг остатков товарно-материальных ценностей и т.п.), инвентаризационных остатков неиспользуемых материалов.
Если бухгалтерские книги, карточки, первичные документы будут уничтожены, то стоимость имущества на момент бедствия определяется на основании утвержденных в установленном порядке товарно-материальных отчетов материально ответственных лиц, составленных в связи со страховым случаем. При этом указанные в отчетах данные об изменении остатков товарно-материальных ценностей со дня последней отчетной даты на момент страхового случая должны быть тщательно проверены, а в необходимых случаях сличены с документами соответствующих организаций (отгрузивших товарно-материальные ценности, принявших денежную выручку и т.п.).
26. В отдельных случаях количество и стоимость имущества на момент страхового случая могут быть определены и расчетным путем, т.е. по количеству и размеру тары, по количеству остатков, исходя из объема помещения, в котором находилось имущество, и т.п.
27. В сумму ущерба не включается стоимость имущества, наличие которого на момент страхового случая не будет доказано документами или путем осмотра остатков и места страхового случая.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 30.12.1988 n 552 О ПРОДАЖЕ ГРАЖДАНАМ В ЛИЧНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ КВАРТИР В ДОМАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА  »
Документы СССР »
Читайте также