ПРИКАЗ Минздрава СССР n 357, МВД СССР n 93 от 05.05.1988 ОБ УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ)


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
N 357
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
N 93
ПРИКАЗ
от 5 мая 1988 года
ОБ УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ
ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ
В целях улучшения работы по предупреждению общественно опасных действий со стороны психически больных и обеспечения в этом деле взаимодействия органов здравоохранения и внутренних дел приказываем:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 1988 г. прилагаемую Инструкцию об организации взаимодействия органов здравоохранения и органов внутренних дел по предупреждению общественно опасных действий психически больных.
2. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, начальникам главных управлений здравоохранения, заведующим крайоблгорздравотделами, министрам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам главных управлений и управлений внутренних дел крайоблгорисполкомов, начальникам управлений (отделов) внутренних дел на транспорте:
2.1. Обеспечить в деятельности органов здравоохранения и органов внутренних дел строгое соблюдение социалистической законности, тактичное и гуманное отношение в обращении с больными, их родственниками при исполнении служебных обязанностей, сохранение в тайне сведений медицинского характера о психическом состоянии граждан. Не допускать разглашения таких сведений в лекциях, докладах, беседах и иных выступлениях перед населением, в том числе в печати, по радио и телевидению.
2.2. Проводить служебные проверки по фактам совершения психически больными лицами общественно опасных действий. Устанавливать причины и условия, способствовавшие такого рода действиям, давать оценку эффективности ранее проведенным в отношении этих больных лечебным, социально-реабилитационным и специальным профилактическим мероприятиям.
3. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, начальникам главных управлений здравоохранения, заведующим крайоблгорздравотделами:
3.1. Усилить контроль за деятельностью психиатрических, психоневрологических и наркологических учреждений по предупреждению общественно опасных действий психически больных.
3.2. Обязать руководителей учреждений здравоохранения:
3.2.1. Обеспечить выявление, активное наблюдение, проведение поддерживающей терапии и своевременную госпитализацию психически больных, представляющих общественную опасность.
3.2.2. Совершенствовать преемственность между внебольничными и стационарными учреждениями в наблюдении, лечении и социально-трудовом устройстве психически больных, особенно больных с социально опасными тенденциями.
3.2.3. Запретить выписку из стационаров психически больных, представляющих общественную опасность в состоянии неустойчивой ремиссии. Больных, не имеющих определенного места жительства, выписывать только при условии оформления им в установленном порядке инвалидности, перевода в специализированные отделения для психически больных, утративших жилье и родственные связи, либо, при наличии показаний, оформления опеки или направления в интернаты органов социального обеспечения. При необходимости принимать меры к документированию больных паспортами.
3.2.4. Взять под особый контроль осуществление согласованных с горрайлинорганами внутренних дел совместных мероприятий по выявлению психически больных с асоциальными тенденциями, предупреждению общественно опасных действий с их стороны, оказанию им социальной, правовой и лечебной помощи.
3.2.5. Совместно с руководителями горрайлинорганов внутренних дел организовать и регулярно проводить занятия с личным составом этих подразделений по вопросам взаимодействия и предупреждения антиобщественного поведения психически больных, порядка проведения с ними профилактической работы.
3.2.6. Своевременно информировать горрайлинорганы внутренних дел о самовольно ушедших больных, находящихся на обязательном и принудительном лечении. Выписку лиц, бежавших из психиатрических стационаров (отделений), производить только по получении сообщений органов внутренних дел об объявлении их в розыск.
4. Министрам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам главных управлений, управлений внутренних дел крайоблгорисполкомов, управлений (отделов) внутренних дел на транспорте обязать начальников горрайлинорганов внутренних дел:
4.1. Установить взаимодействие с местными органами здравоохранения и лечебными учреждениями по вопросам разработки и проведения совместных мероприятий по выявлению психически больных, представляющих общественную опасность, организации наблюдения за их поведением.
4.2. Оказывать помощь медицинским работникам при осуществлении госпитализации психически больных, представляющих по своему психическому состоянию непосредственную опасность для себя или окружающих.
4.3. Своевременно реагировать на факты агрессивного поведения и другие обстоятельства, свидетельствующие о возможном совершении общественно опасных действий психически больным лицом, сообщать об этом в соответствующие учреждения здравоохранения.
5. Считать утратившими силу Приказ Министра здравоохранения СССР и Министра внутренних дел СССР от 23 июля 1982 г. N 725дсп/237 и указание МООП РСФСР и Минздрава РСФСР от 22 августа 1964 г. N 216/15.
6. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Главное управление лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения СССР и Главное управление охраны общественного порядка МВД СССР.
Министр здравоохранения СССР
Е.ЧАЗОВ
Министр внутренних дел СССР
А.ВЛАСОВ



ИНСТРУКЦИЯ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННО
ОПАСНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ
1. Общие положения
1.1. В соответствии с установленным порядком психически больные, представляющие общественную опасность, состоят на специальном учете в психоневрологических диспансерах (диспансерных отделениях, кабинетах) <*>.
------------------------------------
<*> В дальнейшем именуются "психоневрологические диспансеры" или "ПНД".
Контрольные карты диспансерного наблюдения за психически больными (форма N 030-1/У) располагаются в общих картотеках психоневрологических диспансеров с пометкой в верхнем углу лицевой стороны карты "СУ" (специальный учет) и маркировкой красного цвета либо формируются отдельным массивом этих карточек с той же пометкой.
1.2. Решение о постановке на специальный учет (снятии с учета) в каждом конкретном случае принимается комиссиями врачей-психиатров на основании материалов психиатрических стационаров или достоверных проверенных сведений врачей психоневрологических диспансеров.
1.3. На рассмотрение комиссии для решения вопроса о постановке на специальный учет представляются материалы в отношении психически больных:
1.3.1. Совершивших в прошлом общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законодательством, с применением к ним в связи с этим мер медицинского характера.
1.3.2. Отбывших наказание за совершение преступления до установления у них психического заболевания.
1.3.3. В структуру психического заболевания которых входят симптомы, обусловливающие потенциальную общественную опасность (императивные галлюцинации, некоторые формы бреда, психопатоподобные состояния с повышенной поведенческой активностью и патологией влечений и т.п.).
1.3.4. Страдающих пограничными формами психических расстройств, совершивших в прошлом общественно опасные действия в развившемся на этой почве психотическом состоянии и признававшихся в этой связи невменяемыми.
1.4. Психически больные, находящиеся на специальном учете, обследуются врачом-психиатром психоневрологического диспансера не реже одного раза в месяц.
1.5. Больные, представляющие по своему психическому состоянию непосредственную опасность для себя или окружающих, могут быть госпитализированы в психиатрическую больницу (отделение) без их согласия и согласия их родственников или законных представителей - в порядке неотложной госпитализации - по решению врача-психиатра с обязательным немедленным уведомлением об этом родственников или законных представителей больного. Об этом также должно быть сообщено вышестоящему органу здравоохранения, который в случае необходимости проверяет законность и обоснованность принятого решения. Больные, принятые в больницу (отделение) в порядке неотложной госпитализации, подлежат освидетельствованию комиссией врачей-психиатров. Решение комиссии может быть обжаловано больным, его родственниками или законными представителями главному психиатру. Если решение о неотложной госпитализации принято данным главным психиатром, такая жалоба направляется главному психиатру вышестоящего органа здравоохранения, а затем в суд или в суд непосредственно.
При необходимости госпитализации из дома психически больного, представляющего непосредственную опасность для себя или окружающих, и при наличии оснований предполагать, что он или его родственники окажут сопротивление, работники психоневрологического диспансера, скорой психиатрической помощи обращаются за содействием в орган внутренних дел, на территории обслуживания которого находится психически больной.
Начальник органа внутренних дел, его заместитель по просьбе работников психиатрической службы обеспечивает к назначенному времени (при необходимости немедленно) и указанному адресу прибытие наряда милиции для оказания помощи медицинским работникам.
1.6. Неотложную госпитализацию осуществляют работники психиатрической службы. Наряд милиции, выделенный для оказания им помощи, принимает меры к пресечению действий психически больного, угрожающих жизни и здоровью медицинских работников, к пресечению попыток скрыться от них, сопротивления со стороны родственников, опекунов и других лиц, а также меры, исключающие причинение телесных повреждений и иного вреда посторонним гражданам. В обязательном порядке сотрудниками милиции совместно с медицинскими работниками производится личный досмотр больного с целью изъятия предметов, которые могут быть использованы им в качестве орудий нападения.
При госпитализации психически больных, не имеющих родственников либо проживающих отдельно, работники милиции совместно с администрацией жилищно-эксплуатационного учреждения в случае необходимости принимают меры по обеспечению в установленном законом порядке сохранности их имущества.
2. Порядок взаимодействия органов здравоохранения
с органами внутренних дел по предупреждению общественно
опасных действий психически больных
2.1. Психоневрологический диспансер направляет в орган внутренних дел по месту жительства психически больных, состоящих на специальном учете:
2.1.1. Списки психически больных, находящихся на специальном учете, - ежегодно до 20 января.
2.1.2. Карточку-сообщение (Приложение 1) на каждого психически больного, поставленного на специальный учет или снятого с такого учета (в течение 3 дней с момента принятия соответствующего решения), в которой указываются рекомендации врача-психиатра по контролю за психически больным, представляющим общественную опасность.
Рекомендации излагаются на оборотной стороне карточки-сообщения о постановке на специальный учет психически больного с указанием фамилии лечащего врача и его служебного телефона.
2.1.3. Информацию о перемене психически больным, состоящим на специальном учете, постоянного места жительства, длительном отсутствии его по месту прописки (письменно).
2.1.4. Сообщение о возможности совершения психически больным общественно опасного деяния.
Орган внутренних дел, получив из психоневрологического диспансера сведения, изложенные в подпунктах 2.1.3 и 2.1.4, незамедлительно принимает меры к установлению места нахождения больного и предупреждению возможных с его стороны общественно опасных действий. Об установлении данного лица орган внутренних дел информирует психоневрологический диспансер.
2.2. Психиатрическая больница (отделение):
2.2.1. Сообщает в течение суток в орган внутренних дел, на территории обслуживания которого она находится, о поступлении психически больного без документов, удостоверяющих личность (если он неизвестен медицинскому учреждению), или с документами, вызывающими сомнение в их принадлежности больному, а также о поступлении психически больного, который по состоянию здоровья не может сообщить о себе сведения.
2.2.2. Принимает меры к розыску и возвращению совершившего побег психически больного, представляющего общественную опасность, а также информирует об этом:
- дежурного органа внутренних дел, на территории обслуживания которого находится психиатрический стационар (с указанием полных анкетных данных, примет, в том числе особых, одежды, адресов места жительства бежавшего и его родственников, законных представителей);
- врача-психиатра психоневрологического диспансера, оказывающего экстренную психиатрическую помощь населению данной территории.
При обнаружении (задержании) бежавшего администрация психиатрической больницы (отделения), психоневрологический диспансер и орган внутренних дел обеспечивают взаимное информирование о прекращении розыскных действий.
2.2.3. Направляет телефонограмму или письмо в психоневрологический диспансер, орган внутренних дел по месту жительства больного, а также его родственникам либо законным представителям о выписке после принудительного лечения или неотложной госпитализации психически больного (не позднее 10 дней до выписки).
2.3. Орган внутренних дел направляет в психоневрологический диспансер информацию:
2.3.1. О совершении психически больным преступления, возбуждении в отношении его уголовного дела, задержании, заключении под стражу.
2.3.2. О совершении психически больным, состоящим на специальном учете, административного правонарушения.
2.3.3. О проявлении у больного особенностей поведения, свидетельствующих о реальной возможности совершения общественно опасных действий и необходимости его освидетельствования.
2.3.4. О незанятости общественно полезным трудом психически больного, состоящего на специальном учете и не имеющего инвалидности.
2.3.5. О перемене места жительства лицом, представляющим общественную опасность в связи с психическим заболеванием.
Перечисленная информация направляется в психоневрологический диспансер в течение трех дней с момента возбуждения уголовного дела, задержания, заключения под стражу, совершения действия, содержащего признаки административного правонарушения, выписки с прежнего места жительства, обнаружения факта незанятости общественно полезным трудом, а в случаях, указанных в подпункте 2.3.3, - незамедлительно.
В случае, предусмотренном подпунктом 2.3.5, соответствующая информация направляется также в орган внутренних дел по новому месту

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО ГИГИЕНЕ ТРУДА ВОДИТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЕЙ (утв. Минздравом СССР 05.05.1988 n 4616-88)  »
Документы СССР »
Читайте также