ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ В ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ) (утв. Минздравом СССР 12.06.1980 n 08-14/4-14)


Утверждаю
Заместитель Министра
здравоохранения СССР
Е.Ч.НОВИКОВА
12 июня 1980 г. N 08-14/4-14
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
В ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
(МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)
Профилактика заболеваемости детей острыми респираторными вирусными инфекциями в детских дошкольных учреждениях представляет одну из важных проблем здравоохранения. Респираторная инфекция способствует формированию у детей очагов хронического воспаления, развитию аллергических заболеваний, обострению латентных очагов инфекции. Специфическая вакцинопрофилактика острых респираторных вирусных заболеваний не может рассматриваться как вопрос ближайшего будущего ввиду большого числа возбудителей. Тем самым повышается роль комплекса неспецифических мер профилактики и противоэпидемических мероприятий в борьбе с этими болезнями.
1. Этиология, клиника и течение острых респираторных
вирусных инфекций
Этиология
Наиболее распространенными возбудителями острых респираторных заболеваний в детских организованных коллективах являются вирусы гриппа, аденовирусы и вирус парагриппа III типа. Немаловажную, а порой и значительную роль в этиологии ОРЗ играют короновирусы, микоплазменная инфекция и др.
В период эпидемий, связанных с появлением новых антигенных вариантов вируса гриппа, число заболевших гриппом может достигать максимального уровня. Однако среди заболевших в этот период постоянно выявляются больные смешанной вирусной и вирусно-микоплазменной инфекцией. В межэпидемический период до 1/3 всех клинически выраженных форм заболеваний обусловливаются вирусами гриппа A и B.
Аденовирусная инфекция чаще всего вызывается аденовирусами II и VII типов. Заболевания отмечаются во все сезоны года с появлением отдельных внутригрупповых вспышек в весенне-осенние периоды.
Заболевания, обусловленные парагриппом I, II, III и IV - B типов, отмечаются в виде спорадических случаев и периодических (чаще в весенние месяцы) групповых вспышек. Наиболее частой причиной возникновения клинически выраженных форм является вирус парагриппа III типа.
Коронаровирусная инфекция выявляется во все сезоны года. Наряду со спорадическими заболеваниями эти вирусы могут обусловить и локальные вспышки, особенно в зимне-весенний период.
Микоплазменная инфекция обычно постоянно циркулирует в коллективе; процент детей, имеющих антитела к ней, повышается от 10 (при поступлении) до 40 - 45 (через 2 года).
Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция чаще поражает детей первого года жизни. В коллективах, где грудные дети отсутствуют, этот возбудитель обусловливает лишь около 5% заболеваемости.
Следует подчеркнуть, что тесный контакт детей в коллективах, наряду с широкой циркуляцией возбудителей и высокой восприимчивостью к ним детей, нередко приводит к возникновению вспышек острых респираторных заболеваний, как правило, смешанной этиологии.
Клиника и течение
Грипп обычно начинается остро, иногда через несколько часов, чаще через 1 - 2 дня после заражения. Грипп A характеризуется выраженными явлениями интоксикации, температурной реакцией при легких признаках катара дыхательных путей. Тяжелые формы протекают с поражениями нервной системы (судорожный, менинго-энцефалитический синдромы) и частым развитием пневмонии с первых дней заболевания.
Для гриппа B, наряду с явлениями общей интоксикации, характерно развитие фарингита, ларинго-трахеита с более частым поражением нижних отделов дыхательного тракта.
Аденовирусная инфекция протекает в виде острого катара верхних дыхательных путей, фаринго-конъюнктивальной лихорадки, реже присоединяется поражение бронхов и пневмония. Наряду с острыми формами аденовирусной инфекции, у части детей наблюдаются подострые и затяжные формы в виде назофарингитов и тонзиллитов, сопровождающиеся постоянным выделением вируса, что представляет собой большую опасность с эпидемиологической точки зрения.
Парагрипп протекает с умеренно выраженной интоксикацией, непродолжительной температурной реакцией, умеренными катаральными явлениями (ларинго-трахеобронхиты). Осложнения в виде пневмонии наблюдаются редко.
Коронаровирусная инфекция протекает обычно при нормальной температуре или при умеренном ее повышении, сопровождается недомоганием, обильными серозными выделениями из носа, охриплостью голоса, болью в горле, покашливанием, явлениями шейного лимфаденита.
Микоплазменная инфекция протекает с кашлем, умеренными явлениями катара, лихорадкой и интоксикацией, иногда наблюдается головная боль, рвота, пятнисто-папулезная сыпь. У части детей возникает атипичная пневмония, нередко выявляющаяся только при рентгенологическом обследовании. Инфицирование микоплазмами не всегда сопровождается клинически выраженными формами болезни, они обычно развиваются при присоединении вирусных инфекций.
Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция у детей первых месяцев жизни нередко вызывает обструктивный бронхит и бронхиолит, у более старших детей - протекает в виде острого катара верхних дыхательных путей.
2. Эпидемиология респираторных вирусных инфекций
в детских коллективах
Заболеваемость респираторными вирусными инфекциями в детских дошкольных учреждениях может наблюдаться в течение всего года с подъемами в осенние и зимне-весенние периоды. Уровень заболеваемости определяется рядом факторов общеэпидемического порядка (эпидемиологической ситуацией), санитарно-гигиеническими условиями детских учреждений, распространенностью носительства вирусов и микоплазм в коллективе.
Заражение детей острыми респираторными вирусными инфекциями происходит в детских учреждениях, в семье ребенка, в общественных местах, особенно в период эпидемических вспышек. Немаловажное значение имеет также заражение на транспорте, что подтверждается более высокой заболеваемостью в детских учреждениях, где большинство детей вынуждено пользоваться городским транспортом, по сравнению с учреждениями, обслуживающими детей своего микрорайона.
Распространение острых респираторных вирусных инфекций в значительной степени связано с нарушением санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил в детском учреждении.
Заболеваемость в группах, размещенных в помещениях недостаточной площади, состоящих из одной комнаты, являющейся одновременно игровой и спальней, в 1,5 - 2,5 раза выше, чем в группах, соответствующих гигиеническим нормам. Перегрузка групп, скученность, нарушения режима - прежде всего воздушного и температурного - также ведут к повышению заболеваемости.
Важную роль в распространении респираторно-вирусных инфекций в детских коллективах играет наличие вирусоносителей у детей с субклиническими формами заболеваний. В различные сезоны года выявляется до 17% детей - носителей аденовирусов, до 18% - носителей микоплазм.
В отличие от носителей вируса гриппа, выявление которых в учреждениях невозможно без вирусологического исследования, заподозрить носительство аденовируса можно по ряду клинических признаков: у детей выявляется вяло текущий ринит, гиперемия и отечность задней стенки глотки, гипертрофия миндалин различной степени; затяжное течение аденовирусной инфекции чаще наблюдается у детей с аллергическими проявлениями.
Особенностью микоплазменной инфекции является возможность длительного носительства возбудителя реконвалесцентами, особенно детьми с хроническими воспалительными поражениями носоглотки и миндалин, обусловленными, в частности, аденовирусами. Проведение необходимой санации носоглотки таким детям снижает носительство как микоплазм, так и аденовирусов в коллективе.
Наряду с вирусоносителями в детском коллективе могут находиться и больные с острыми респираторными заболеваниями, которые часто протекают в такой легкой и клинически почти не выраженной форме, что дети продолжают посещать учреждение. Как правило, в этих случаях заболевание протекает благоприятно, без бронхо-легочных поражений.
Такое течение болезни объясняется развитием иммунитета и повышением резистентности у детей, регулярно посещающих детские коллективы, к широкому кругу респираторных вирусов, что подтверждается наличием у них высокого уровня антител к вирусам. Таким образом, пребывание детей с указанными формами заболеваний не представляет серьезной эпидемиологической опасности для данной группы, где постоянно имеются вирусоносители. Однако больные с выраженными проявлениями инфекции должны изолироваться незамедлительно, поскольку именно они наиболее опасны как источники заболеваний.
С учетом вышеизложенного длительность изоляции заболевших детей должна устанавливаться исходя главным образом из динамики клинических проявлений.
Группы с постоянным составом детей (с меньшей текучестью) имеют, как правило, более низкую заболеваемость, чем группы, состав которых часто обновляется.
Заболеваемость респираторно-вирусной инфекцией зависит от срока пребывания ребенка в коллективе. Наиболее часто дети заболевают в первые 3 месяца пребывания в коллективе; в последующие месяцы заболеваемость снижается, и к концу года она практически не отличается от показателей заболеваемости всего коллектива.
3. Неспецифическая профилактика острых респираторных
вирусных заболеваний в детских дошкольных учреждениях
Учитывая, что наиболее высокая заболеваемость отмечается у вновь поступивших детей в детские учреждения, огромную роль в профилактике респираторных заболеваний играет правильная и своевременная подготовка детей к поступлению в дошкольные учреждения в условиях детской поликлиники.
Перед устройством ребенка в коллектив необходимо проводить инструктаж матерей в отношении режима детского учреждения, характера питания, проведения закаливающих процедур, гимнастики, гигиенических требований к одежде и обуви. Это позволяет обеспечить более легкую адаптацию ребенка к условиям коллектива.
Особое внимание должно быть уделено детям так называемых "групп риска", которые особенно подвержены заболеваниям (дети, родившиеся от больных матерей и с неблагополучным течением беременности и родов, с неблагополучным течением постнатального периода, часто болеющие, с аномалиями конституции, аллергическими реакциями и др.).
Дети из "групп риска" могут быть направлены в дошкольное учреждение только после соответствующего оздоровления. Детям с хроническими очагами воспаления необходимо провести энергичную санацию носоглотки, придаточных пазух носа, миндалин, полости рта.
В отношении детей с аллергическими заболеваниями необходимо добиться возможно более полной ликвидации клинических проявлений со стороны кожи, слизистых оболочек. Желательна консультация аллерголога и получение конкретных рекомендаций по дальнейшему режиму и лечению.
В случае острого заболевания ребенок может быть принят в детское дошкольное учреждение не ранее чем через две недели после выздоровления.
Особого внимания требует организация профилактических прививок. Если известно, что ребенок будет воспитываться в детском учреждении, то профилактические прививки необходимо планировать заранее с тем, чтобы очередную вакцинацию провести не позднее чем за 1 месяц до поступления ребенка в дошкольное учреждение. Если это сделать не удалось, то вакцинация проводится уже в дошкольном учреждении по окончании периода адаптации (через 1,5 - 2 месяца после поступления).
В подготовке детей к поступлению в детский коллектив необходимо четкое взаимодействие медицинского персонала детского учреждения и поликлиники как для выработки единых требований к воспитанию и охране здоровья детей, так и для проведения всех необходимых мероприятий, обеспечивающих снижение риска респираторной заболеваемости в детском коллективе.
Работа с вновь поступившими детьми в детском учреждении является продолжением мероприятий, начатых до поступления детей в коллектив.
Вновь поступившие в учреждение дети нуждаются в создании охранительного режима, индивидуальном подходе с учетом особенностей их развития, сложившихся привычек и др. Рекомендуется к уходу за детьми шире допускать матерей, что помогает воспитателю наладить необходимый режим в этот трудный период.
Привыкание детей к режиму детского учреждения облегчается, если их пребывание сокращается на 2 - 3 часа, прежде всего это относится к детям в возрасте до 1,5 - 2 лет, у которых адаптация проходит особенно тяжело.
Важное значение в профилактике острых респираторных заболеваний имеет строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм и создание оптимальных условий для правильного развития и воспитания детей, что может быть достигнуто совместными усилиями администрации, педагогического и медицинского персонала учреждения.
Организация работы детского учреждения регламентируется соответствующими положениями и инструкциями Министерства просвещения СССР и Министерства здравоохранения СССР. К ним относятся: "Программа воспитания в детском саду", "Санитарные правила устройства и содержания детских дошкольных учреждений", Методические рекомендации "Организация лечебно-профилактической помощи детям в детских дошкольных учреждениях" и др.
В общем комплексе профилактических мероприятий следует выделить вопросы выполнения режима дня, правильную организацию сна и бодрствования, питания, физического воспитания, закаливания.
Воздушный режим является едва ли не важнейшим элементом профилактики респираторных заболеваний. Доказано, что передача респираторно-вирусной инфекции облегчается с повышением температуры помещений, особенно при недостаточной вентиляции. Надо вести неустанную разъяснительную работу с персоналом учреждения и родителями в этом направлении, подчеркивая, что прохладный свежий воздух в помещении препятствует передаче инфекции, а не вызывает "простуду". Передача инфекции практически прекращается во время прогулки и сна в хорошо проветриваемом прохладном помещении, поэтому максимальное пребывание на свежем воздухе - наиболее действенный путь борьбы с распространением респираторной инфекции.
Правильная организация питания детей, соблюдение установленных нормативов калорийности и содержания основных питательных веществ в рационе ребенка, обогащение его витаминами, минеральными солями, микроэлементами имеет важное значение в повышении сопротивляемости организма ребенка к инфекции.
Особое внимание должно быть уделено борьбе с перекормом детей углеводистой пищей, что играет основную роль в предупреждении паратрофии. Известно, что дети, страдающие паратрофией, более восприимчивы к респираторной вирусной инфекции, которая протекает у них в более тяжелой форме. Количество и качество пищи, получаемое в детском учреждении и дома, должно быть приведено в соответствие с потребностями ребенка. Поэтому детское учреждение должно давать четкие рекомендации родителям в отношении питания детей в домашних условиях.
Серьезного отношения требуют также дети с проявлениями

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС, Совмина СССР от 12.06.1980 n 706 О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ С КУРЕНИЕМ  »
Документы СССР »
Читайте также