ПРИКАЗ МВД СССР от 05.01.1979 n 10 ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СНАБЖЕНИЯ ВЕЩЕВЫМ ИМУЩЕСТВОМ В СИСТЕМЕ МВД СССР (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О СНАБЖЕНИИ ВЕЩЕВЫМ ИМУЩЕСТВОМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД СССР, ПРАВИЛАМИ ПРОВЕДЕНИЯ АНТРОПОМЕТРИЧЕСКОГО ОБМЕРА ЛИЧНОГО СОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, ПОДГОНКИ ПРЕДМЕТОВ ОБМУНДИРОВАНИЯ И ОБУВИ, ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ КЛЕЙМЕНИЯ ВЕЩЕВОГО ИМУЩЕСТВА, ИНСТРУКЦИЕЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ХИМИЧЕСКОЙ ЧИСТКИ ФОРМЕННОГО ОБМУНДИРОВАНИЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА МИЛИЦИИ, ПРАВИЛАМИ СОДЕРЖАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАЛАТОК)


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
ПРИКАЗ
от 5 января 1979 г. N 10
ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
СНАБЖЕНИЯ ВЕЩЕВЫМ ИМУЩЕСТВОМ В СИСТЕМЕ МВД СССР
В целях упорядочения правового регулирования снабжения вещевым имуществом органов внутренних дел и внутренних войск МВД СССР, устранения множественности нормативных актов по этому вопросу приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Положение о снабжении вещевым имуществом органов внутренних дел и внутренних войск МВД СССР (Приложение N 1).
1.2. Правила проведения антропометрического обмера личного состава органов внутренних дел и воинских частей, подгонки предметов обмундирования и обуви (Приложение N 2).
1.3. Инструкцию о порядке клеймения вещевого имущества (Приложение N 3).
1.4. Инструкцию об организации химической чистки форменного обмундирования личного состава милиции (Приложение N 4).
1.5. Правила содержания и эксплуатации палаток (Приложение N 5).
2. Считать утратившими силу Приказы МВД СССР от 4 декабря 1959 г. N 898, МВД РСФСР от 19 июля 1962 г. N 400, МВД СССР от 9 октября 1970 г. N 335, указания МООП РСФСР от 10 октября 1963 г. N 242, МВД СССР от 5 марта 1969 г. N 47, от 28 декабря 1971 г. N 252 и от 3 мая 1976 г. N 67.
Министр,
генерал армии
Н.ЩЕЛОКОВ



Приложение N 1
к Приказу МВД СССР
от 5 января 1979 г. N 10
ПОЛОЖЕНИЕ
О СНАБЖЕНИИ ВЕЩЕВЫМ ИМУЩЕСТВОМ ОРГАНОВ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД СССР
1. Общие положения
1.1. Настоящим Положением определяется порядок снабжения вещевым имуществом органов внутренних дел, учебных заведений, учреждений, воинских частей внутренних войск <*> и личного состава МВД СССР.
------------------------------------
<*> В дальнейшем органы внутренних дел, учебные заведения, учреждения и воинские части внутренних войск МВД СССР для краткости изложения будут именоваться: "органы внутренних дел и воинские части".
1.2. Вещевое снабжение заключается в обеспечении <*>:
------------------------------------
<*> Перечисленные в пункте 1.2 виды имущества в дальнейшем будут именоваться: "вещевое имущество".
1.2.1. Обмундированием, обувью, бельем, предметами снаряжения, тканями и материалами для пошива форменной одежды и обуви, знаками различия, нагрудными знаками, фурнитурой и знаменами.
1.2.2. Теплыми вещами, постовой одеждой, постельными принадлежностями, палатками, специальными одеждой и обувью.
1.2.3. Спортивным имуществом и инвентарем, бумагой, картоном и другими видами бумажной продукции.
1.2.4. Тканями и ковровыми изделиями для эксплуатационных нужд, материалами для ремонта вещевого имущества.
1.2.5. Швейными машинами, банно-прачечным оборудованием и запасными частями к ним, оборудованием и инструментами для мастерских по ремонту и химической чистке вещевого имущества.
1.2.6. Обозным имуществом и снаряжением для служебных животных.
1.2.7. Красками для клеймения вещевого имущества, стиральным порошком, мылом, кальцинированной содой и другими моющими средствами для банно-прачечных нужд.
1.2.8. Денежными средствами на заготовку вещевого имущества, банно-прачечное обслуживание личного состава воинских частей и учебных заведений, выплату пошивочных денег генералам, старшему и среднему начальствующему составу органов внутренних дел и офицерам внутренних войск МВД СССР.
1.3. Функции вещевого снабжения осуществляются вещевой службой, под которой подразумеваются: в ХОЗУ, ХОЗО МВД, УВД, управлениях, отделах транспортной милиции - отдел, отделение, группа материально-технического обеспечения; в исправительно-трудовых учреждениях - отдел, отделение, часть интендантского снабжения; в воинских частях и учебных заведениях - вещевая служба.
1.4. На вещевую службу возлагаются:
1.4.1. Своевременное и полное обеспечение вещевым имуществом личного состава органов внутренних дел и воинских частей.
1.4.2. Определение потребности, истребование и получение от довольствующего органа (ОУМТиВС) положенного по нормам, штатам и табелям вещевого имущества.
1.4.3. Организация совместно с медицинской службой антропометрического обмера личного состава.
1.4.4. Правильное определение ростовки вещевого имущества на основании данных антропометрического обмера.
1.4.5. Изготовление своими силами и децентрализованные заготовки отдельных предметов вещевого имущества.
1.4.6. Осуществление учета, хранения и сбережения вещевого имущества на складах, в подразделениях и в пользовании у личного состава.
1.4.7. Организация индивидуального пошива обмундирования для генералов, старшего и среднего начальствующего состава органов внутренних дел и офицеров внутренних войск МВД СССР в ателье, пошивочных мастерских и осуществление контроля за качеством пошива изделий.
1.4.8. Подгонка обмундирования и обуви при выдаче личному составу.
1.4.9. Осуществление клеймения, проведение своевременного, качественного ремонта и химчистки вещевого имущества.
1.4.10. Обеспечение банно-прачечного обслуживания личного состава воинских частей и учебных заведений.
1.4.11. Обеспечение мер пожарной безопасности в вещевом складе, мастерской и бане-прачечной.
1.4.12. Разработка и осуществление мероприятий по экономному расходованию вещевого имущества.
1.4.13. Оборудование комнат бытового обслуживания или хозяйственных уголков, кладовых для хранения личных вещей солдат, сержантов и курсантов, сушилок, мест для чистки обуви.
1.4.14. Участие в воспитании у рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД СССР чувства личной ответственности за сохранность обмундирования, обуви и другого вещевого имущества.
1.4.15. Своевременное представление довольствующему органу установленной отчетности и заявок.
1.4.16. Оформление расчетов с платными потребителями и материалов на взыскание стоимости вещевого имущества с лиц, увольняемых из органов внутренних дел и внутренних войск МВД СССР.
1.5. Вещевое имущество отпускается органам внутренних дел и воинским частям по нормам снабжения и нормам содержания, которые устанавливаются Советом Министров СССР и объявляются приказами МВД СССР.
1.6. Нормами снабжения вещевого имущества определяются количество и сроки носки (эксплуатации) предметов, отпускаемых на одного человека (на одну штатную койку - в госпиталях, медицинских пунктах, санаториях, домах отдыха, туристских базах и пансионатах) или в целом на орган внутренних дел, воинскую часть (подразделение). Сроком носки (эксплуатации) вещевого имущества определяется наименьший период времени, в течение которого предмет должен находиться в пользовании при условии правильной его эксплуатации, своевременного и качественного ремонта.
Нормами содержания вещевого имущества определяется количество нательного, постельного и теплого белья, полотенец и спецодежды, которые должны содержаться в органах внутренних дел и воинских частях на одного человека, и предметов санитарно-хозяйственного имущества - на одну штатную койку в госпиталях, медицинских пунктах, санаториях, домах отдыха, туристских базах и пансионатах.
Нормы содержания вещевого имущества применяются при обеспечении вновь формируемых органов внутренних дел и воинских частей, а также при увеличении численности личного состава органов внутренних дел, воинских частей (штатного количества коек) на 30 и более процентов.
После первоначальной выдачи имущества по нормам содержания дальнейшее его накапливание до размеров указанных норм производится за счет экономной носки, правильной эксплуатации и своевременного ремонта соответствующих предметов.
1.7. Вещевое имущество расходуется только на плановое снабжение в пределах установленных норм снабжения и сроков носки (эксплуатации) предметов. Досрочная выдача и расходование имущества сверх установленных норм, а также отпуск и позаимствование сторонним организациям (без разрешения довольствующего органа) или выдача имущества лицам, не состоящим на довольствии в данном органе внутренних дел и воинской части, категорически запрещаются.
1.8. По качественному состоянию вещевое имущество делится на 3 категории:
1.8.1. Первая категория - имущество новое, не бывшее в употреблении.
1.8.2. Вторая категория - имущество, находящееся в носке (эксплуатации), бывшее в употреблении и хранящееся на складах, а также имущество с истекшим сроком носки, но годное для использования до ремонта или после него.
1.8.3. Третья категория - имущество с истекшими сроками носки, негодное для использования по прямому назначению.
1.9. Перевод имущества из одной категории в другую производится:
1.9.1. Из первой во вторую - на основании раздаточных ведомостей и накладных на выдачу имущества в пользование.
1.9.2. Из второй в третью - на основании утвержденного сортировочного акта.
1.10. Вещевое имущество делится на предметы личного и инвентарного пользования:
1.10.1. Предметы личного пользования выдаются личному составу в постоянное индивидуальное пользование.
1.10.2. Предметы инвентарного пользования отпускаются органу внутренних дел, воинской части для временного индивидуального или группового пользования и являются их собственностью.
1.10.3. Принадлежность к личным или инвентарным предметам определяется нормами снабжения.
1.11. По целевому назначению вещевое имущество подразделяется на имущество текущего снабжения, неприкосновенного запаса и фонда сборов.
Использование имущества не по целевому назначению запрещается.
1.12. Вещевое имущество заготавливается централизованно на штатную численность органов внутренних дел, воинских частей с учетом переходящего запаса.
По указанию довольствующего органа отдельные предметы вещевого имущества могут заготавливаться органами внутренних дел, воинскими частями децентрализованно на местах, если это не противоречит установленным нормам.
Заготовленное децентрализованно вещевое имущество обращается на плановое снабжение и должно соответствовать ГОСТам, техническим условиям и образцам, оплачиваться по действующим прейскурантам, а при отсутствии прейскурантов - по ценам, утверждаемым в установленном порядке.
1.13. Вещевое имущество, оказавшееся в излишке в результате изменения численности личного состава, ликвидации подразделений органов внутренних дел, расформирования воинских частей или по другим причинам, используется по указанию довольствующего органа на плановое снабжение других органов внутренних дел и воинских частей.
1.14. Неликвидное и снятое со снабжения имущество реализуется (используется) по указанию довольствующего органа. Отнесение имущества к категориям неликвидного производится после тщательной проверки и установления причин и времени образования неликвидного имущества, а также решения вопроса об ответственности виновных в этом лиц.
1.15. Вещевое имущество является социалистической собственностью и требует бережного отношения и экономного расходования. Экономия вещевого имущества осуществляется за счет продления сроков носки инвентарных вещей, а также рационального использования предметов, списываемых по сортировочным актам.
Незаконное расходование, утрата, порча, присвоение, уничтожение и неправильное использование имущества влекут за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.
2. Снабжение органов внутренних дел,
воинских частей и их подразделений
2.1. Правом на получение вещевого имущества пользуются органы внутренних дел и воинские части, приписанные на снабжение к довольствующему органу.
2.2. Основанием для зачисления на вещевое снабжение органов внутренних дел и воинских частей является приказ МВД СССР об их создании, сформировании или передислокации из одного пункта в другой (когда меняется довольствующий орган).
2.3. Потребность в вещевом имуществе определяется довольствующим органом на основании расчетов, производимых по нормам снабжения, данным о численности личного состава и отчетов-заявок органов внутренних дел и воинских частей на истребование имущества.
2.4. Отчеты-заявки на вещевое имущество органами внутренних дел и воинскими частями представляются в довольствующий орган в сроки и по формам, устанавливаемым приказами МВД СССР.
2.5. Допускается дополнительный отпуск вещевого имущества согласно обоснованной заявке при условии не предусмотренного планами увеличения штатной численности либо при необходимости восполнения запасов имущества в связи с обстоятельствами непреодолимой силы.
2.6. Обеспечение вещевым имуществом осуществляется по планам снабжения, составляемым довольствующим органом. В планах снабжения органов внутренних дел и воинских частей засчитывается имеющееся у них вещевое имущество, как новое, так и бывшее в употреблении, сроки носки которого не истекают в планируемом году.
2.7. Обеспечение вещевым имуществом органов внутренних дел и воинских частей по плану снабжения производится, как правило, по штатной численности, а при постоянном некомплекте личного состава - по его списочной численности.
Для обеспечения дополнительно возникающих потребностей, а также на подгонку и выравнивание ростовки органам внутренних дел и воинским частям назначаются переходящие запасы вещевого имущества.
2.8. Размер переходящих запасов определяется довольствующим органом исходя из имеющихся ресурсов вещевого имущества для каждого органа внутренних дел и воинской части в отдельности, с учетом оперативной обстановки, особенностей службы, условий дислокации и снабжения.
2.9. О количестве назначенного к отпуску вещевого имущества довольствующим органом сообщается органам внутренних дел и воинским частям.
2.10. Отпуск вещевого имущества органам внутренних дел производится равномерно в течение года с учетом положенности.
2.11. Воинские части и учебные заведения вещевым имуществом обеспечиваются:
2.11.1. На летний период:
в районах с жарким климатом - к 1 апреля;
в районах с умеренным климатом - к 15 апреля;
в районах с холодным и особо холодным климатом - к 30 апреля.
2.11.2. На зимний период:
в районах с холодным и особо холодным климатом - к 1 октября;
в районах с умеренным климатом - к 15 октября;
в районах с жарким климатом - к 1 ноября.
2.12. Обеспечение органов внутренних дел и воинских частей вещевым имуществом осуществляется как с военных складов МВД СССР, так и непосредственно с предприятий промышленности по разнарядкам довольствующего органа.
2.13. Отпуск вещевого имущества органам внутренних дел и воинским частям производится в установленной ростовке. В случаях, когда установленная ростовка имеет значительные отклонения от фактически требуемой,

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС, Совмина СССР от 03.01.1979 n 3 (Извлечение) О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ И ЗАКРЕПЛЕНИЮ ИХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ  »
Документы СССР »
Читайте также