ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 17.02.1960 n 168 О ПЕНСИЯХ И ПОСОБИЯХ ЛИЦАМ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО И РЯДОВОГО СОСТАВА ОРГАНОВ МИНИСТЕРСТВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ИХ СЕМЬЯМ


СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 февраля 1960 г. N 168
О ПЕНСИЯХ И ПОСОБИЯХ ЛИЦАМ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО И РЯДОВОГО СОСТАВА
ОРГАНОВ МИНИСТЕРСТВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ИХ СЕМЬЯМ <*>
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР
от 10.11.1967 N 1024; от 01.10.1971 N 708;
от 03.08.1972 N 593 - СП СССР, 1972, N 17, ст. 87;
от 21.11.1973 N 854)
------------------------------------
<*> В связи с тем что в настоящее Постановление после установления нового масштаба цен вносились изменения, предусмотренные в нем денежные суммы даны в разных масштабах цен: в пунктах 24 и 27 - в масштабе цен, действовавшем до 1 января 1961 г., в остальных пунктах - в новом масштабе цен.
1. Установить для лиц начальствующего и рядового состава органов министерств внутренних дел при увольнении со службы следующие виды обеспечения: пенсии за выслугу лет, пенсии по инвалидности, единовременные пособия, а для семей этих лиц - пенсии по случаю потери кормильца и единовременные пособия.
Пенсии за выслугу лет
2. Пенсии за выслугу лет назначать лицам начальствующего и рядового состава органов министерств внутренних дел, имеющим не менее 25 лет выслуги.
3. В выслугу лет лицам начальствующего и рядового состава органов министерств внутренних дел засчитывать:
военную службу в Советской Армии и Военно-Морском Флоте, в войсках КГБ при Совете Министров СССР и МВД;
службу в органах НКГБ, МГБ, КГБ при Совете Министров СССР;
службу в милиции, исправительно-трудовых учреждениях и других органах и учреждениях ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, МВД на должностях генералов, офицеров, начальствующего, сержантского и рядового состава;
службу в отрядах Красной Гвардии в период с 7 ноября 1917 г., по 23 февраля 1918 г. и в партизанских отрядах.
4. При исчислении срока выслуги, указанной в пункте 3, засчитывать:
а) один месяц службы за четыре месяца - в отрядах Красной Гвардии;
б) один месяц службы за три месяца - в войсковых частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии; в партизанских отрядах в период военных действий; на должностях начальствующего состава на оперативной работе в органах ВЧК - ОГПУ до 1 января 1922 г.; в войсковых частях и учреждениях НКГБ, НКВД, не входивших в состав действующей армии, но находившихся в городах-героях в пределах следующих периодов: Одессе - с 10 августа 1941 г. по 16 октября 1941 г., Ленинграде - с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г., Севастополе - с 5 ноября 1941 г. по 4 июля 1942 г. и Сталинграде - с 12 июля 1942 г. по 19 ноября 1942 г.;
в) не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Собрание.
5. Исчисление срока выслуги лет (как в календарном, так и в льготном порядке) за период службы в Вооруженных Силах СССР и органах государственной безопасности СССР (в том числе за период, когда органы государственной безопасности входили в состав НКВД - МВД) производить в порядке, установленном для назначения пенсий военнослужащим Вооруженных Сил СССР и Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.
6. Пенсии за выслугу лет лицам начальствующего и рядового состава органов министерств внутренних дел при выслуге 25 лет назначать в размере 50 процентов суммы денежного содержания (пункт 22 настоящего Постановления) и за каждый год выслуги сверх 25 лет - по 3 процента этой суммы, но всего не более 75 процентов указанной суммы.
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР от 01.10.1971 N 708)
7. Лицам высшего, старшего и среднего начальствующего состава органов министерств внутренних дел, имеющим выслугу лет 25 лет, увольняемым в запас по возрасту или по болезни, достигшим ко дню увольнения 55 лет, а также увольняемым в отставку, пенсии за выслугу лет назначать в размере 60 процентов суммы денежного содержания (пункт 22 настоящего Постановления) и за каждый год выслуги сверх 25 лет - по 3 процента этой суммы, но всего не более 75 процентов указанной суммы.
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР от 01.10.1971 N 708)
8. Установить, что пенсия за выслугу лет, назначаемая лицам начальствующего и рядового состава органов министерств внутренних дел, во всех случаях не может превышать: для лиц высшего начальствующего состава - 270 рублей, для лиц старшего начальствующего состава - 180 рублей, для лиц среднего, младшего начальствующего и рядового состава - 135 рублей в месяц.
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР от 01.10.1971 N 708)
Пенсия за выслугу лет, назначаемая указанным лицам, не может быть ниже минимального размера пенсии по старости, установленного Законом о государственных пенсиях.
Пенсии по инвалидности
9. Пенсии по инвалидности лицам начальствующего и рядового состава органов министерств внутренних дел назначать при условии, если инвалидность наступила в период службы в этих органах или не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, имевших место в период службы в органах министерств внутренних дел.
10. Пенсии по инвалидности лицам начальствующего и рядового состава органов министерств внутренних дел назначать в следующих размерах:
--------------------------------------------T--------------------¬
¦ ¦В процентах к сумме ¦
¦ ¦денежного содержания¦
¦ ¦(пункт 22 настоящего¦
¦ ¦ Постановления) ¦
¦ +--------------------+
¦ ¦ инвалидам ¦
¦ +------T------T------+
¦ ¦ I ¦ II ¦ III ¦
¦ ¦группы¦группы¦группы¦
+-------------------------------------------+------+------+------+
¦а) лицам, ставшим инвалидами вследствие ра-¦ ¦ ¦ ¦
¦нения, контузии или увечья, полученных при ¦ ¦ ¦ ¦
¦исполнении служебных обязанностей, или ¦ ¦ ¦ ¦
¦вследствие заболевания, полученного на ¦ ¦ ¦ ¦
¦фронте ¦ 75 ¦ 55 ¦ 40 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦б) лицам, ставшим инвалидами вследствие бо-¦ ¦ ¦ ¦
¦лезни, не связанной с пребыванием на фрон- ¦ ¦ ¦ ¦
¦те, или вследствие несчастного случая, не ¦ ¦ ¦ ¦
¦связанного с исполнением служебных обязан- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ностей ¦ 60 ¦ 45 ¦ 30 ¦
L-------------------------------------------+------+------+-------
При выслуге 5 лет пенсию по инвалидности увеличивать на 5 процентов суммы денежного содержания (пункт 22 настоящего Постановления); при выслуге более 5 лет пенсию по инвалидности увеличивать, кроме того, на 1 процент указанной суммы за каждый год выслуги сверх 5 лет. Однако общий размер пенсии по инвалидности с надбавками за выслугу лет не может превышать:
для лиц, указанных в подпункте "а": инвалидов I группы - 75 процентов, инвалидов II группы - 65 процентов и инвалидов III группы - 45 процентов суммы денежного содержания (пункт 22 настоящего Постановления);
для лиц, указанных в подпункте "б": инвалидов I группы - 70 процентов, инвалидов II группы - 55 процентов и инвалидов III группы - 35 процентов суммы денежного содержания (пункт 22 настоящего Постановления).
Срок выслуги для назначения пенсии по инвалидности исчислять в том же порядке, как и для назначения пенсии за выслугу лет (пункты 3, 4 и 5 настоящего Постановления).
Лицам, получавшим ко дню увольнения денежное содержание (пункт 22 настоящего Постановления) в размере 200 рублей и более в месяц, пенсию по инвалидности назначать без надбавки за выслугу лет, предусмотренной настоящим пунктом. Лицам, получавшим ко дню увольнения денежное содержание (пункт 22 настоящего Постановления) в размере менее 200 рублей в месяц, пенсию по инвалидности назначать с учетом имеющейся выслуги лет, но размер пенсии при этом не может превышать пенсии, исчисляемой при равных условиях из денежного содержания 200 рублей.
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР от 01.10.1971 N 708)
11. Пенсии по инвалидности, исчисленные в соответствии с пунктом 10 настоящего Постановления по I группе инвалидности в размере менее 90 рублей и по II группе инвалидности в размере менее 70 рублей в месяц, повышать на 15 процентов, но с тем, однако, чтобы пенсия не превышала у инвалидов I группы 90 рублей и у инвалидов II группы 70 рублей в месяц.
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР от 01.10.1971 N 708)
Лицам начальствующего и рядового состава, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного на фронте, пенсии по инвалидности I и II групп, исчисленные в соответствии с пунктом 10 и абзацем первым настоящего пункта, повышаются: лицам старшего и среднего начальствующего состава, которым пенсии исчислены из должностных окладов (без учета окладов по воинским званиям), - на 25 рублей, лицам младшего начальствующего и рядового состава - на 15 рублей в месяц (в пределах максимальных размеров пенсий, предусмотренных пунктом 8 настоящего Постановления).
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР от 10.11.1967 N 1024)
Пенсии указанным в настоящем пункте лицам старшего и среднего начальствующего состава, исчисленные по нормам Закона СССР "О государственных пенсиях" (пункт 12 настоящего Постановления) и с учетом абзаца первого настоящего пункта, повышаются на 10 рублей в месяц (в пределах максимальных размеров пенсий, предусмотренных пунктом 8 настоящего Постановления).
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР от 21.11.1973 N 854 <*>)
------------------------------------
<*> См. пункт 7 Постановления Совета Министров СССР от 21 ноября 1973 г. N 854.
12. Пенсия по инвалидности, назначаемая лицам начальствующего и рядового состава органов министерств внутренних дел, во всех случаях не может превышать размеров, установленных пунктом 8 настоящего Постановления.
Минимальные размеры пенсии по инвалидности III группы устанавливаются:
лицам начальствующего и рядового состава, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного на фронте: лицам старшего и среднего начальствующего состава - 45 рублей, лицам младшего начальствующего и рядового состава - 40 рублей в месяц;
лицам начальствующего и рядового состава, ставших инвалидами вследствие заболевания, не связанного с пребыванием на фронте, или несчастного случая, не связанного с исполнением служебных обязанностей, - 30 рублей в месяц.
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР от 21.11.1973 N 854)
Пенсии по инвалидности, назначаемые лицам начальствующего состава в соответствии с настоящим Постановлением, не могут быть ниже пенсий военнослужащих сержантского состава срочной службы, назначаемых при равных условиях по Закону СССР "О государственных пенсиях", с повышением на 10 процентов.
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР от 21.11.1973 N 854)
Пенсии по случаю потери кормильца
13. Пенсии по случаю потери кормильца членам семей умерших лиц начальствующего и рядового состава органов министерств внутренних дел, а также членам семей умерших пенсионеров из числа этих лиц назначать в следующих размерах:
а) на трех или более нетрудоспособных членов семьи в размере 45 процентов суммы денежного содержания кормильца;
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР от 21.11.1973 N 854)
б) на двух нетрудоспособных членов семьи в размере 35 процентов суммы денежного содержания кормильца;
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР от 21.11.1973 N 854)
в) на одного нетрудоспособного члена семьи в размере 25 процентов суммы денежного содержания кормильца, однако не ниже 30 процентов суммы денежного содержания до 100 рублей и 15 процентов остальной суммы денежного содержания кормильца, но не менее 30 рублей в месяц.
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР от 21.11.1973 N 854)
Членам семей лиц начальствующего и рядового состава органов министерств внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей, или вследствие заболевания, полученного на фронте, а также членам семей умерших пенсионеров из числа этих лиц, получавших пенсию по инвалидности, вызванной указанными причинами, пенсии назначать в размерах, установленных настоящим пунктом, с повышением пенсии на 20 процентов.
Пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим пунктом, не могут превышать: для семей лиц высшего начальствующего состава - 270 рублей, для семей лиц старшего начальствующего состава - 180 рублей, для семей лиц среднего, младшего начальствующего и рядового состава - 135 рублей в месяц.
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР от 21.11.1973 N 854)
Пенсии по случаю потери кормильца, назначаемые семьям лиц начальствующего состава в соответствии с настоящим Постановлением, не могут быть ниже пенсий семей военнослужащих сержантского состава срочной службы, назначаемых при равных условиях по Закону СССР "О государственных пенсиях" с повышением на 10 процентов.
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР от 21.11.1973 N 854)
14. При назначении и выплате пенсий по случаю потери кормильца членам семей лиц начальствующего и рядового состава органов министерств внутренних дел и пенсионеров из числа этих лиц применять правила, установленные пунктами 60, 61, 63 - 67, подпунктами "б" и "в" пункта 68 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1972 г. N 590.
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР от 03.08.1972 N 593)
Пособия
15. Лицам высшего, старшего и среднего начальствующего состава органов министерств внутренних дел, уволенным в запас или отставку, при назначении пенсии за выслугу лет или по инвалидности выдавать единовременное пособие в размере суммы месячного денежного содержания (пункт 22 настоящего Постановления).
(с изм. и доп., внесенными Постановлением

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 21.11.1973 n 854 О ДАЛЬНЕЙШЕМ ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИЙ ПО ИНВАЛИДНОСТИ ЛИЦАМ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО И РЯДОВОГО СОСТАВА ОРГАНОВ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР И ПЕНСИЙ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА ИХ СЕМЬЯМ  »
Документы СССР »
Читайте также