Приказ ФСИН РФ от 12.05.2005 n 354 "Об утверждении Инструкции по организации хранения вещевого имущества на базах и складах учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
ПРИКАЗ
от 12 мая 2005 г. N 354
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ХРАНЕНИЯ
ВЕЩЕВОГО ИМУЩЕСТВА НА БАЗАХ И СКЛАДАХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНОВ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
В целях организации хранения вещевого имущества на базах и складах учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации хранения вещевого имущества на базах и складах учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний.
2. Начальникам учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний организовать изучение требований настоящей Инструкции в системе служебной подготовки и обеспечить ее выполнение.
3. Приказ ГУИН Минюста России от 18 декабря 2001 г. N 246 "Об утверждении Инструкции по организации хранения вещевого имущества на центральных базах и складах учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации" считать утратившим силу.
4. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний, курирующего данное направление деятельности.
Директор
Ю.И.КАЛИНИН


Утверждена
Приказом ФСИН России
от 12 мая 2005 г. N 354
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ХРАНЕНИЯ ВЕЩЕВОГО ИМУЩЕСТВА НА БАЗАХ
И СКЛАДАХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Инструкцией по организации хранения вещевого имущества на базах и складах учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний (далее - Инструкция) определен порядок и правила хранения вещевого имущества <*> на базах и складах учреждений и территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний.
--------------------------------
<*> Под вещевым имуществом здесь и в дальнейшем подразумеваются все материальные средства, хранящиеся на вещевых складах.
2. Ответственность за сбережение на складах вещевого имущества возлагается на соответствующих должностных лиц, осуществляющих руководство снабжением и ведающих непосредственно приемом, отпуском и учетом. Главной обязанностью всех должностных лиц является всемерное обеспечение сохранности имущества путем строгого соблюдения правил, изложенных в настоящей Инструкции и других руководящих документах.
3. Основными мероприятиями, обеспечивающими выполнение требований, предъявляемых к организации хранения и сбережения имущества, являются:
- правильное размещение, устройство, оборудование, содержание и специализация складских помещений по роду хранимого имущества;
- рациональная планировка и оборудование территории склада, а также постоянное поддержание в чистоте и порядке, исправность ограждений и надежная охрана склада;
- тщательная проверка количества и качества принимаемого на хранение имущества;
- точный учет хранимого имущества в соответствии с требованиями руководящих документов;
- правильное размещение и укладка имущества при приеме, хранении и перевозке;
- широкое внедрение в практику хранения и содержания имущества в контейнерах, на поддонах и в пакетах;
- создание необходимых условий хранения для каждого вида имущества (температура окружающего воздуха, относительная влажность, вентиляция и освещение помещений) и соблюдение санитарно-гигиенических требований; постоянное наблюдение за качественным состоянием хранимого имущества и своевременное проведение мероприятий, обеспечивающих его сохранность (перекладка, очистка, просушка, техническое обслуживание, переконсервация и опробование технических средств, борьба с вредителями вещевого имущества и др.);
- правильная организация отпуска имущества и своевременное освежение запасов;
- надлежащая организация общей и противопожарной охраны, строгое соблюдение правил пожарной безопасности;
- обеспечение эффективной и экономически обоснованной механизации погрузочно-разгрузочных и транспортных работ;
- правильный подбор, расстановка, обучение и воспитание кадров.
4. Твердое знание и строгое выполнение правил хранения обязательны для всех сотрудников, рабочих и служащих, ведающих хранением вещевого имущества.
5. Упаковка и консервация поступающего на склады имущества должны соответствовать требованиям ГОСТов и технических условий на это имущество. Способы упаковки отпускаемого со складов имущества определяются специальными инструкциями.
6. Организация размещения и хранения вещевого имущества, кроме перечисленных требований, на всех складах должна обеспечивать готовность и способность складов в кратчайшие сроки с наименьшими затратами сил и средств производить массовую отгрузку имущества потребителям.
Глава 1. ОБОРУДОВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СКЛАДОВ И ХРАНИЛИЩ
Размещение вещевых складов
7. Участок для размещения складов центральных баз и учреждений разбивается на две части:
- техническая территория, предназначенная для размещения на ней складских хранилищ с подъездными путями, погрузочно-разгрузочных площадок и пожарных водоемов;
- административно-хозяйственная территория для размещения управления склада, караульного помещения, пожарного депо и других административно-хозяйственных зданий.
8. Обязательными элементами склада являются:
- хранилище для складирования имущества;
- подъездные пути: железнодорожные, автомобильные и внутрискладские дороги;
- площадки, рампы, эстакады и т.п. для погрузки и выгрузки имущества;
- ограждение, которое может быть кирпичное, бетонное, каменное, деревянное и из колючей проволоки на столбах и др. (ограждение устраивается не ближе 50 м от хранилищ, высота ограждения 2,5 - 3 м);
- контрольно-пропускные пункты;
- ремонтно-зарядные станции;
- площадки для опробования в работе технических средств (при их хранении);
- гараж для автотракторной техники и другие административные здания, обеспечивающие жизнедеятельность склада;
- система электроснабжения;
- система водоснабжения и канализации;
- система телефонной связи;
- автоматическая система охранной и пожарной сигнализации;
- метеорологический пункт, обеспечивающий ежедневный контроль температуры и влажности наружного воздуха.
Размещение хранилищ
9. Хранение вещевого имущества должно быть организовано только в надлежаще оборудованных хранилищах, которые строятся по действующим типовым проектам, под навесами и на бунтовых площадках открытого типа.
10. Хранилища могут быть железобетонные, бетонные, кирпичные, деревянные и др. По конструкции и расположению хранилища подразделяются на наземные, полуподземные и подземные, одноэтажные и многоэтажные; прирельсовые и неприрельсовые; отапливаемые (теплые), утепленные и неотапливаемые (холодные).
11. Хранилища размещаются и оборудуются с таким расчетом, чтобы обеспечить:
- удобство работ по приему и отпуску имущества с максимальным применением средств механизации;
- удобные подъезды автомобильного транспорта и примыкание железнодорожной ветки;
- правильную и рациональную укладку грузов;
- поддержание оптимальных условий и режима хранения;
- защиту от проникновения в хранилища грунтовых вод;
- пожарную безопасность.
12. Крыши, стены, полы, люки, окна и двери хранилищ должны быть плотными, без щелей и зазоров, чтобы внутрь помещений не проникали атмосферные осадки, пыль и грызуны.
Двери снизу на высоту 60 - 70 см обиваются листовой сталью. Окна в хранилищах с внешней стороны оборудуются железными решетками, а с внутренней - обиваются металлической сеткой и защищаются от проникновения прямых солнечных лучей.
13. Хранилища должны иметь достаточное количество дверей (ворот) для беспрепятственной разгрузки помещений в случае необходимости. Для проветривания хранилища оборудуются вторыми решетчатыми дверями, обитыми металлической сеткой. Для лучшей вентиляции в стенах хранилища устанавливаются специальные отверстия, которые с внутренней стороны закрываются деревянными ставнями.
Каждому хранилищу присваивается порядковый номер, который обозначается, как правило, на торцевых стенах хранилища, при хранении имущества в бунтах - на специальной стойке бунта.
Полы складских помещений должны быть асфальтированными, бетонными.
Для обеспечения работы средств механизации асфальтовые и бетонные полы должны выдерживать нагрузку 1 т/кв. м площади пола.
Для отвода дождевой воды с наружной стороны вокруг складских помещений, навесов и площадок устраиваются отмостки с канавами.
14. Электропроводка в хранилищах должна отвечать требованиям правил устройства электроустановок и содержаться в исправном состоянии. Электролампочки обязательно защищаются стеклянными плафонами и металлической сеткой. Каждое хранилище должно иметь наружный рубильник, заключенный в металлический ящик. Для централизованного отключения электроэнергии от всех хранилищ устанавливается один общий рубильник.
Все хранилища должны иметь громозащиту, оборудованную в соответствии с указаниями по громозащите зданий и сооружений и защите от статистического электричества.
15. Вещевой склад должен быть устроен так, чтобы обеспечивалось хранение готовых предметов форменного обмундирования на вешалках (плечиках), раздельное хранение нового имущества и имущества, бывшего в употреблении, отдельное хранение грязного белья, ветоши, мыла, соды и смазки, лыжного и спортивного имущества.
Для этой цели на складе должны быть предусмотрены следующие кладовые:
- расходная кладовая для нового обмундирования и обуви;
- кладовая для имущества, бывшего в употреблении, и фонда сборов;
- кладовая для хранения грязного белья;
- кладовая для хранения мыла, соды, смазки, ремонтных материалов и др.;
- кладовая для хранения лыж и спортивного инвентаря;
- кладовая для хранения ветоши и выбракованного имущества;
- распаковочная.
Все кладовые должны быть оборудованы соответствующими стеллажами, отделены перегородками с таким расчетом, чтобы исключалась возможность смешения имущества.
В расходной кладовой для нового имущества оборудуются прилавок и примерочная. Прилавок должен иметь сверху гладкую поверхность, а с внутренней стороны - выдвигающиеся ящики для хранения фурнитуры и знаков различия.
Примерочная должна иметь: зеркало-трюмо, стол, стул, приспособление для снимания обуви, ростомер, стопомеры, щетки, вешалки, плакаты по размещению знаков различия и подгонке одежды и обуви.
Внутреннее оборудование складских помещений
16. Основу внутреннего оборудования складских помещений составляют стеллажи. Назначение стеллажей заключается в создании нормальных условий, обеспечивающих сохранность вещевого имущества при его хранении на складах.
По конструкции стеллажи делятся на каркасные, полочные, напольные, клеточные и специальные одно-, двух- и трехъярусные, а по материалам, из которых они изготовлены, на металлические, деревянные и комбинированные.
Стеллажное оборудование (стеллажи) должно отвечать следующим требованиям:
- соответствовать размерам и виду хранимого имущества;
- выдерживать полную расчетную нагрузку, не давая перекосов, оседаний и значительного прогиба;
- быть удобным для широкого применения механизмов при перемещении и обработке имущества: приеме, выдаче, перекладе и счете;
- иметь простую конструкцию, обеспечивающую возможность легкой сборки, разборки и изменения размеров стеллажей;
- деревянные конструкции стеллажного оборудования должны изготавливаться из доброкачественной древесины (без признаков червоточины, гнили и плесени, с влажностью не более 20%), поверхность деталей должна быть тщательно обстроганной, а доски для полок прошлифованы;
- устанавливать стеллажное оборудование необходимо от наружных стен не менее 0,75 м, от кровли - 1 м, нижняя полка от пола хранилища - не менее 0,2 м и с проходами: между стеллажами - не менее 1 м, а центральный проход - 3,5 м; поперечные проходы (от ворот к воротам) оставляются по ширине коробки ворот;
- стеллажи должны иметь порядковые номера, номера полок (ярусов, клеток) и рамки для стеллажных ярлыков.
17. Кроме стеллажного оборудования, в каждом хранилище должны быть шкаф или щит для хозяйственного инвентаря и инструменты, весы товарные, а там, где выдается фурнитура, - весы аналитические, тележки для перемещения имущества и переносные лестницы-стремянки.
Конструкция стеллажей и их размещение в складском помещении
18. Стеллажи каркасные (металлические и комбинированные) шахтного типа являются наиболее удобными для хранения всех предметов вещевого имущества в упакованном виде на поддонах и пакетах, что позволяет применять погрузочно-разгрузочные механизмы почти на всех операциях выгрузки, укладки, снятия и отгрузки (выдачи) имущества. Такие стеллажи могут быть двухъярусные и трехъярусные. Глубина секций (шахт) должна быть кратной 800 или 1000 мм (ширина поддона). Погрузчик с поддоном должен входить в секции (шахту), свободно двигаться по ней и в нужном месте устанавливать поддон с имуществом. Ширина центрального прохода должна быть не менее 3 - 3,5 м, что обеспечивает свободный разворот погрузчика с грузом; расстояние стеллажа от стен 0,75 м. Ширина секции (шахты) в направляющих составляет 1230 мм (1200 мм - поперечный размер поддона, 30 мм - зазор между поддоном и направляющей).
При отсутствии (временном) погрузочно-разгрузочных механизмов работа с имуществом в каркасном стеллаже может производиться так же, как в стеллаже с полками, только полками будут служить поддоны. Каркасные стеллажи могут применяться на всех складах, где есть средства механизации погрузочно-разгрузочных работ.
19. Стеллажи полочные двухъярусные продольного размещения удобны для хранения имущества в упакованном и распакованном виде. Расстояние между полками по высоте (2 м) позволяет работать в стеллаже в полный рост. Ширина проходов дает возможность применять все виды погрузочно-разгрузочных средств (электротележкой можно подвозить имущество непосредственно к полке, где оно будет храниться, и электропогрузчиком подавать на полку).
Такие стеллажи наиболее приемлемы на центральных складах.
20. Стеллажи полочные двухъярусные и трехъярусные применяются в основном на складах учреждений.
Такие стеллажи в основном предназначены для хранения имущества в распакованном виде или потребительской таре: коробках, бандеролях, связках, пачках и т.п. Устанавливаются они, как правило, в поперечном направлении относительно продольной осевой линии хранилища.
21. Стеллажи полочные облегченной конструкции бывают деревянные и металлические разборные.
Такие стеллажи предназначены для хранения имущества в распакованном виде или потребительской таре на складах учреждений. Габаритные размеры и конструкции стеллажей (по виду полок, расстоянию
Приказ Росрыболовства от 12.05.2005 n 135 'Об определении квот на вылов (добычу) акул и скатов в промышленных целях на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в Дальневосточном бассейне ООО 'Пилон' на 2005 год'  »
Читайте также