Вопрос: Надо ли вводить основные средства в эксплуатацию, если деятельность организация не ведет? (Консультация эксперта, 2010)

Вопрос: Надо ли вводить основные средства в эксплуатацию, если деятельность организация не ведет?
Ответ: Часто бухгалтерам приходится сталкиваться с проблемой, когда организация только зарегистрирована, деятельность еще не ведется, а основные средства уже покупаются или основное средство приобретено для деятельности, которую планируют развивать в будущем. Как быть в таких случаях?
По правилам бухгалтерского учета объекты недвижимости, которые затем будут приняты к учету как основные средства, учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". Пока объект числится на этом счете, в базу по налогу на имущество он не попадает. Это подтверждает и Минфин России (Письмо от 26.04.2006 N 03-06-01-04/93). Вот, казалось бы, и решение проблемы - не вводить в эксплуатацию основное средство, но, по мнению налоговых органов, и это подтверждается арбитражной практикой (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.10.2007 по делу N А05-13861/2006-12), если объект соответствует требованиям основного средства, готов к эксплуатации, не требует монтажа и его первоначальная стоимость полностью сформирована, он должен быть отражен на счете 01 (пп. "а" п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, в редакции Приказа Минфина России от 27.11.2006 N 156н). И значит, на основании ст. 374 Налогового кодекса РФ он принимается к учету в качестве основного средства уже в момент приобретения и включается в налоговую базу по налогу на имущество. Ведь по правилам учета для признания актива основным средством не требуется его обязательное использование в производстве, достаточно, чтобы он был предназначен для этого. Поэтому, если подобное имущество не включить в состав основных средств, это чревато доначислениями, штрафом и пенями.
Рекомендуем открыть к счету 01 субсчет "Основные средства, не введенные в эксплуатацию" и учесть на нем купленное основное средство, отразив данный подход в учетной политике организации. А когда объект начнет использоваться, ввести его в эксплуатацию и начать амортизировать в соответствии со ст. 259 НК РФ для целей исчисления налога на прибыль.
О.А.Кремер
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр Сети
Вопрос: Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения 'доходы, уменьшенные на величину расходов', купила и ввела в эксплуатацию основное средство в марте 2009 г. В июне 2010 г. это основное средство продается. Каковы налоговые последствия его выбытия? (Консультация эксперта, 2010)  »
Читайте также