Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц по операциям в иностранной валюте? Предприятием был осуществлен вклад в Уставный фонд СП в долларах США. Подлежит ли обложению налогом на прибыль сумма курсовых разниц (с 1991 по 1994), возникшая в связи с переоценкой валюты, поступившей бывшему участнику СП при возврате средств в валюте? (Письмо Минфина РФ от 11.05.1995 n 04-02-11)

Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц по операциям в иностранной валюте?
Предприятием был осуществлен вклад в Уставный фонд СП в долларах США. Подлежит ли обложению налогом на прибыль сумма курсовых разниц (за период с 1991 г. по 1994г.), возникшая в связи с переоценкой валюты, поступившей бывшему участнику СП при возврате средств в свободно конвертируемой валюте?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 мая 1995 г. N 04-02-11
В связи с Вашей просьбой о разъяснении отдельных вопросов налогообложения прибыли предприятий, Департамент налоговых реформ сообщает следующее.
Взносы организаций в уставные капиталы других организаций, произведенные в иностранной валюте и учитываемые на счете 06 "Долгосрочные финансовые вложения", пересчету в связи с текущим изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам не подлежат.
Кроме того, при выходе из состава учредителей совместного предприятия участник вправе требовать лишь компенсации своей доли (в рамках остаточного имущества), и, естественно, возврат его взноса в уставный фонд должен быть произведен в рублевом эквиваленте, числящемся на счете 06 "Долгосрочные финансовые вложения".
Таким образом, курсовые разницы по указанной операции не возникают.
Порядок отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц по операциям в иностранной валюте изложен в письме Министерства финансов Российской Федерации от 27 декабря 1993 года N 152. При расчете налога на прибыль в 1995 году положительные курсовые разницы, образовавшиеся в период с 5 декабря 1994 года, уменьшают налогооблагаемую прибыль.
11.05.95 Заместитель Министра финансов

Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ

Вопрос: Облагаются ли налогом на добавленную стоимость технологическое оборудование и запасные части к нему для рыбоперерабатывающего комплекса, ввозимые на территорию Российской Федерации? (Письмо Минфина РФ от 11.05.1995 n 04-03-01)  »
Читайте также