Вопрос: Если целевое использование предприятием банковского кредита предполагает отнесение на себестоимость в полном размере уплаченных процентов по кредиту, то каков порядок начисления процентов в случае нецелевого использования банковского кредита предприятием? (Консультация эксперта, 1995)

Вопрос: Если целевое использование предприятием банковского кредита предполагает отнесение на себестоимость в полном размере уплаченных процентов по кредиту, то каков порядок начисления процентов в случае нецелевого использования банковского кредита предприятием?
Ответ: Согласно ст.4 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", начиная с 1 июля 1992 года при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), предприятия должны руководствоваться "Положением о составе затрат", утвержденным Постановлением правительства РФ от 05.08.92. Указанное Положение является основным нормативным актом, регулирующим вопросы, связанные с отнесением предприятиями платы за пользование кредитами банков на себестоимость.
Анализ диспозиции нормы, содержащейся в пп. "т" п.2 Положения, позволяет сделать следующий вывод:
Включение предприятием уплаченных процентов по банковским кредитам в состав затрат, относимых на себестоимость, не ставится законодательством в зависимость от решения вопроса о правомерном использовании кредита на цели, не указанные в кредитном договоре. Иными словами, в случае направления кредитных средств на цели, не предусмотренные в договоре с банком, предприятие, несмотря на это, вправе отнести плату за пользование кредитом на себестоимость в пределах учетной ставки ЦБР плюс 3%.
При применении подпункта "т" пункта 2 Положения в части отнесения платежей по кредитам сверх учетных ставок, установленных Центральным банком РФ, следует также руководствоваться Постановлением Верховного Совета РФ от 10 июля 1992 года N 3257-1 "О внесении изменений и дополнений в постановление Верховного Совета РФ по вопросам налогообложения".
Указанным постановлением установлено, что платежи по процентам за кредиты банков в пределах учетной ставки, установленной Центральным Банком РФ, увеличенной на три пункта, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий. Расходы по уплате процентов, превышающих этот предел, осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий.
05.05.95 Э.М.Цыганков

Юридическое агентство "Ирсан"
Вопрос: Теряет ли арендатор право пользования арендованным помещением, если выясняется, что арендодатель не имел полномочий на передачу имущества в аренду? (Консультация эксперта, 1995)  »
Читайте также