ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ05-1486 от 30.11.2005 В принятии заявления об оспаривании действий Государственной Думы РФ по принятию Федерального закона от 28.12.2004 n 186-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации отказано в связи с тем, что оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 ноября 2005 г. ГКПИ05-1486
Судья Верховного Суда Российской Федерации Зайцев В.Ю., ознакомившись с заявлением Х. об оспаривании действий Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,
установил:
Х. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об оспаривании действий Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по принятию Федерального закона от 28 декабря 2004 г. N 186-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что настоящее заявление не может быть принято к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, предусматривающего отказ судьи в принятии заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.
Как следует из содержания заявления, требование Х. фактически сводится к оспариванию Федерального закона от 28 декабря 2004 г. N 186-ФЗ (в части).
Согласно ст. 27 ГПК РФ Верховный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции, в частности, гражданские дела об оспаривании ненормативных правовых актов палат Федерального Собрания.
Заявителем оспаривается нормативный правовой акт (федеральный закон), полномочиями по осуществлению нормоконтроля в отношении которого суды общей юрисдикции не наделены.
Вопрос по проверке соответствия Конституции Российской Федерации федеральных законов может быть решен Конституционным Судом Российской Федерации в порядке конституционного судопроизводства.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ,
определил:
Х. в принятии заявления отказать в связи с тем, что оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Возвратить заявителю уплаченную им госпошлину в размере 100 руб. согласно квитанции от 15.11.2005.
Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ05-1485 от 30.11.2005 Заявление об обязании Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию обеспечить бесплатное получение транспортного средства и выплатить компенсацию материального и морального вреда возвращено заявителю в связи с неподсудностью Верховному Суду РФ.  »
Общая судебная практика »
Читайте также