ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Решения Европейского Суда по правам человека от 02.09.2004 по делу n 55609/00) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2005, n 1) По делу ставится вопрос о неправомерности отмены в порядке надзора вступившего в силу решения суда. Жалоба признана неприемлемой.

(Sitokhova - Russia) (N 55609/00)
По материалам Решения
Европейского Суда по правам человека
от 2 сентября 2004 года
(вынесено I Секцией)
Обстоятельства дела
Заявительница, которая была связана с заключением договора покупки дома, возбудила в суде исковое производство, связанное с этим договором, и районный суд своим решением от 13 июля 1998 года (которое вскоре после этого вступило в законную силу) удовлетворил ее требования. Однако 29 января 1999 года это решение было отменено Президиумом Верховного Суда Российской Федерации в порядке надзора. При повторном рассмотрении дела исковые требования заявительницы были отклонены. Повторная надзорная жалоба была также отклонена Верховным Судом.
Решение
Жалоба признана неприемлемой, что касается Статьи 35 Конвенции. В рассматриваемый по делу период времени российское законодательство не предусматривало возможности обычного обжалования определения суда, вынесенного в порядке надзора. Такое определение могло быть впоследствии отменено, и первоначальное решение могло быть восстановлено посредством новой процедуры надзорного производства. Тем не менее такая процедура не могла быть приведена в действие стороной по делу, а если бы сторона на ней настаивала, то это все равно не способствовало бы укреплению правовой определенности. В отсутствие эффективного средства правовой защиты сам судебный акт отмены 29 января 1999 года решения суда первой инстанции послужил точкой отсчета шестимесячного срока для подачи жалобы в Европейский Суд, и поскольку жалоба была подана в Европейский Суд 18 августа 1999 года, она была подана с нарушением этого шестимесячного срока.

[РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ04-1045 от 02.09.2004] Заявление в части признания недействующим абз. 1 пункта 13 Инструкции о порядке распределения, выдачи, учета и хранения бланков-справок ВТЭК, утвержденной Министром социального обеспечения РСФСР 19.06.1958, удовлетворено, так как оспариваемое положение не основано на законе и нарушает права граждан на получение и хранение информации о состоянии своего здоровья.  »
Общая судебная практика »
Читайте также