[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 20-Г03-36 от 25.02.2004] В удовлетворении заявления об отмене решения окружной избирательной комиссии, отказавшей в регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы РФ, отказано правомерно, так как основанием для отказа в регистрации является выявление 25 и более процентов недостоверных и недействительных подписей избирателей от количества подписей, отобранных для проверки.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 февраля 2004 года
Дело N 20-Г03-36
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Манохиной Г.В.,
судей Пирожкова В.Н.,
Маслова А.М.
рассмотрела в судебном заседании от 25 февраля 2004 г. дело по кассационной жалобе Нурмагомедовой P.M. на решение Верховного Суда Республики Дагестан от 2 декабря 2003 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Селяниной Н.Я., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
решением Махачкалинской окружной избирательной комиссии от 1 ноября 2003 г. Нурмагомедовой P.M. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Махачкалинскому избирательному округу N 12 в виду выявления более 25 процентов недостоверных и недействительных подписей избирателей.
Оспаривая это решение, Нурмагомедова обратилась в суд с заявлением об отмене решения избирательной комиссии ссылаясь на то, что выводы избирательной комиссии не соответствуют действительности. Кроме того, ей не было предоставлено право присутствовать при проведении проверки подписных листов, а также до заседания избирательной комиссии не был передан протокол рабочей группы об итогах проверки подписей избирателей.
Указанным решением Верховного Суда Республики Дагестан в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе Нурмагомедова P.M. просит отменить решение и обязать избирательную комиссию зарегистрировать ее кандидатом в депутаты.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
В соответствии с пп. 5 п. 8 ст. 47 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации" основаниям для отказа в регистрации является выявление 25 и более процентов недостоверных и недействительных подписей избирателей от количества подписей отобранных для проверки.
Суд установил, что избирательной комиссией было проверено 5760 подписей избирателей собранных в поддержку кандидата в депутаты Нурмагомедовой, из них рабочей группой было выявлено 1108 недействительных подписей в виду отсутствия даты и подписи избирателя, полного указания адреса места жительства избирателя, отсутствии паспортных данных и т.д. Кроме того, экспертом установлено 1803 недостоверных подписи избирателя по тем основаниям, что дата внесения подписи проставлена не самим избирателем, а другим лицом.
Таким образом, рабочая группа выявила более 40 процентов недостоверных и недействительных подписей избирателей, что и послужило основанием для отказа в регистрации Нурмагомедовой кандидатом в депутаты.
В судебном заседании, проверяя доводы заявительницы, суд назначил почерковедческую экспертизу, заключением которой установлено, что 1820 подписей являются недостоверными в виду того, что дата внесения подписи проставлена не избирателем, а другим лицом.
По ходатайству Нурмагомедовой суд обязал избирательную комиссию повторно проверить все подписи избирателей. В результате проверки установлено 5013 подписей недействительными, что составляет 87,4% от общего количества подписей избирателей. Заявительница присутствовала при проверке подписей и сообщила суду об отсутствии замечаний по поводу результатов проверки.
Таким образом, в судебном заседании нашли свое подтверждение обстоятельства, которые послужили основанием для отказа Нурмагомедовой в регистрации кандидатом в депутаты.
Иные нарушения избирательного законодательства, на которые ссылалась заявительница, не могут являться основанием для отмены решения избирательной комиссии.
Аналогичные выводы содержатся также в постановлении Центральной избирательной комиссии РФ от 20 ноября 2003 г., проверявшей жалобу Нурмагамедовой на решение избирательной комиссии об отказе ей в регистрации.
При таких обстоятельствах оснований для отмены решения и принятии нового решения об удовлетворении заявления Нурмагомедовой не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ
определила:
решение Верховного Суда Республики Дагестан от 2 декабря 2003 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Нурмагомедовой P.M. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 11-Г04-3 от 25.02.2004] В удовлетворении заявления об отмене постановлений Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан о регистрации уполномоченного представителя регионального отделения политической партии Союз Правых Сил в Республике Татарстан по финансовым вопросам, о регистрации республиканского списка кандидатов в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан, выдвинутого указанным региональным отделением, отказано правомерно, так как судом не установлено нарушений избирательного законодательства.  »
Общая судебная практика »
Читайте также