[ВОПРОС-ОТВЕТ] Решением суда с гражданина взысканы недоимки по подоходному налогу, штраф и пени. Этот гражданин в следующем году использовал социальные налоговые вычеты, и решением инспекции они ему предоставлены, но не выплачены ввиду наличия недоимки. Можно ли зачесть излишне уплаченный налог в счет взыскания недоимки? Решение исполняет пристав через бухгалтерию?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода. Фактически при предоставлении социальных налоговых вычетов налогоплательщику возвращается сумма излишне уплаченного налога, т.к. в течение всего налогового периода с него удерживались суммы налога без учета размеров социальных налоговых вычетов.
В соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога может быть возвращена налогоплательщику в установленном законом порядке либо зачтена в счет предстоящих налоговых платежей, а также погашения недоимки. На основании п. 7 указанной статьи допускается, что в случае наличия у налогоплательщика недоимки и (или) задолженности по уплате пеней, подлежащих уплате в тот же бюджет, по которому имеет место сумма излишне уплаченного налога, возврат излишне уплаченной суммы допускается только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки. Согласно п. 5 указанной статьи погашение недоимки и уплата пеней за счет излишне уплаченного налога допускается только по заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа и только в случае, когда недоимка и пени подлежат уплате в тот же бюджет, в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Налоговый орган вправе самостоятельно произвести зачет только тогда, когда недоимка имеется по другим налогам, чем излишне уплаченные суммы.
В данном случае с гражданина взыскиваются недоимка по налогу на доходы физического лица и пени за его неуплату. Взыскание обращается на заработную плату гражданина, которая является составной частью его дохода. Социальные налоговые вычеты предоставлены по налогу на доходы физического лица. Следовательно, гражданин имеет излишне уплаченные суммы, недоимку и обязанность уплатить пени по одному налогу и в один и тот же бюджет. То есть налоговый орган не вправе самостоятельно произвести зачет излишне уплаченного налога и недоимки, а также не вправе вернуть гражданину излишне уплаченную сумму налога, пока тот не погасит за счет нее имеющуюся у него недоимку и пени. Таковое погашение возможно только по письменному заявлению гражданина.
Исходя из изложенного следует, что действия налогового органа (инспекции МНС России) правомерны, а гражданину следует подать заявление в свою инспекцию МНС России о погашении недоимки и пеней за счет суммы излишне уплаченного налога. Инспекция МНС России должна таковое заявление удовлетворить, а после погашения недоимки и пеней вернуть гражданину оставшуюся сумму излишне уплаченного налога.
Юрисконсульт
М.ПОПОВ

[ВОПРОС-ОТВЕТ] Гражданин обратился с заявлением в прокуратуру о возбуждении уголовного дела. В возбуждении дела отказано за отсутствием состава преступления. Он обжаловал данное постановление в суд. Пом. прокурора в судебном заседании заявил, что прокурор отменил обжалуемое постановление, но само постановление представлено не было. Суд оставил жалобу без удовлетворения. Правомерно ли это? Если нет, то какое постановление должно быть вынесено?  »
Общая судебная практика »
Читайте также