ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 23-Г03-1 от 30.01.2003 Дело по иску о возмещении материального ущерба передано для коллегиального рассмотрения в суд другого субъекта РФ, поскольку истец возражает против рассмотрения дела единолично судьей, а в данном субъекте РФ отсутствует институт народных заседателей.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 января 2003 года
Дело N 23-Г03-1
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Пирожкова В.Н.,
Соловьева В.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 30 января 2003 г. ходатайство Верховного Суда Чеченской Республики об определении подсудности по делу по заявлению К. о возмещении материального ущерба.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., Судебная коллегия
установила:
К. обратился в суд с иском к войсковой части 20116 о возмещении материального ущерба.
В связи с тем что истец возражает против рассмотрения дела единолично судьей, а в Чеченской Республике отсутствует институт народных заседателей, Верховный Суд Чеченской Республики направил дело по заявлению К. в Верховный Суд Российской Федерации для определения подсудности.
Судебная коллегия полагает необходимым удовлетворить ходатайство о передаче дела в другой суд.
В соответствии со ст. 6 ГПК РСФСР дело рассматривается судьей единолично, если лица, участвующие в деле, не возражают против этого. Как усматривается из материалов данного дела, истец не согласен на рассмотрение дела судьей единолично. Согласно ст. 122.1 ГПК РСФСР в этом случае дело должно быть передано на рассмотрение суда в коллегиальном составе. В связи с тем что в Чеченской Республике отсутствует институт народных заседателей, дело подлежит передаче для коллегиального рассмотрения в суд другого субъекта Российской Федерации.
Руководствуясь ст. ст. 122.1, 125 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ
определила:
дело по заявлению К. к войсковой части 20116 о возмещении материального ущерба направить в Верховный Суд Республики Дагестан для передачи его на рассмотрение в суд первой инстанции.

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (Ю. Берестнев, по материалам Постановления Европейского Суда по правам человека от 30.01.2003 n 37437/97) По делу обжалуется нарушение права на продолжительность разбирательства дела в разумный срок. Допущено нарушение пункта 1 Статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.  »
Общая судебная практика »
Читайте также