ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-643 от 19.12.2002 В принятии заявления о признании незаконными действий Правительства РФ по отказу от включения отрасли промышленности по добыче и обработке драгоценных металлов и камней в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 n 498, и об обязании Правительства РФ внести дополнения в указанный Перечень отказано правомерно, поскольку заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 декабря 2002 г. N КАС02-643
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Толчеева Н.К.,
членов коллегии Петроченкова А.Я.,
Кебы Ю.Т.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в судебном заседании от 19 декабря 2002 года гражданское дело по заявлению К. о признании нарушающими права действий Правительства Российской Федерации по отказу от включения отрасли промышленности по добыче и обработке драгоценных металлов и камней в "Перечень сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 N 498 (далее - Перечень), об обязании Правительство РФ внести дополнения в указанный Перечень по частной жалобе К. на определение судьи Верховного Суда РФ от 6 сентября 2002 года, которым в принятии заявления отказано по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Н.К. Толчеева, заключение прокурора А.В. Федотовой, полагавшей жалобу не подлежащей удовлетворению, Кассационная коллегия
установила:
К. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с указанным заявлением.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 6 сентября 2002 года К. отказано в принятии заявления, как не подлежащего рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства (п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР).
В частной жалобе К. просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность.
Кассационная коллегия не находит оснований для отмены определения.
В соответствии с п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления по гражданскому делу, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Как следует из содержания заявления, К. обратилась в Верховный Суд РФ в порядке Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" с требованием о признании действий Правительства РФ по отказу от включения отрасли промышленности по добыче и обработке драгоценных металлов и драгоценных камней в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 N 498, незаконными и обязании Правительство РФ внести дополнения в изданную им правовую норму.
Исходя из конституционного принципа разделения властей, суды не вправе вмешиваться в нормотворческую деятельность соответствующих органов государственной власти, определять содержание издаваемых ими актов, в этой связи в принятии жалобы К. отказано обоснованно.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 6 сентября 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу К. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-642 от 19.12.2002 В принятии жалобы о признании незаконными абз. 2 п. 2 и п. 7 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 n 252, отказано правомерно, поскольку имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда.  »
Общая судебная практика »
Читайте также