ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 284965-3"О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЯХ РАВНЫХ ПРАВ И СВОБОД И РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"(ред., внесенная в ГД ФС РФ)

N 284965-3
Внесен депутатами
Государственной Думы
В.В. Володиным, Е.Ф. Лаховой,
О.В. Морозовым, Г.И. Райковым
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЯХ РАВНЫХ ПРАВ
И СВОБОД И РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ МУЖЧИН
И ЖЕНЩИН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Целью настоящего Федерального закона является закрепление мер по реализации государственной политики, направленной на обеспечение равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин, на предотвращение дискриминации по мотивам пола в качестве необходимого условия стабильного и устойчивого развития страны.
Федеральный закон служит развитию положений статей 17 (часть 1) и 19 (часть 3) Конституции Российской Федерации, а также международных актов о правах женщин, которые согласно статье 15 Конституции Российской Федерации являются составной частью правовой системы России.
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе. В настоящем Законе используются следующие специальные понятия:

Статья 2. Запрет дискриминации. В соответствии со статьей 19 (часть 3) Конституции Российской Федерации и общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Статья 3. Основные направления государственной политики по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин. Государственная политика по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин должна включать следующие основные направления:

Статья 5. Гарантии государства по обеспечению равноправия мужчин и женщин в области просвещения, образования и науки. Государство гарантирует:

Статья 6. Формирование статистики и мониторинг в сфере обеспечения равноправия мужчин и женщин. В государственные статистические отчеты подлежат включению гендерные показатели изменения положения населения.

Статья 8. Обеспечение равноправия мужчин и женщин в социально - трудовых отношениях. В целях достижения равноправия мужчин и женщин в социально - трудовых отношениях работодатель (руководитель государственного органа, организации, независимо от формы собственности) в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ и коллективных договоров обеспечивает:

Статья 10. Включение мер по обеспечению равных возможностей мужчин и женщин в коллективные договоры и соглашения. При коллективно - договорном регулировании социально - трудовых отношений (генеральное соглашение, региональные соглашения, отраслевые (межотраслевые) тарифные соглашения, коллективные договоры) следует включать в эти соглашения (договоры) положения, обеспечивающие равные права и равные возможности мужчин и женщин, улучшение условий для совмещения ими профессиональных и семейных обязанностей с указанием сроков их реализации.

Статья 12. Равноправие мужчин и женщин в сфере социальных гарантий. Недопустимо применение систем социального страхования, пенсионного обеспечения, адресной социальной помощи, ухудшающих положение лиц одного пола по отношению к другому полу. Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, должностные лица предприятия, учреждения, организации при осуществлении мер социальной защиты населения обязаны в равной степени учитывать интересы мужчин и женщин.

Статья 13. Равные возможности мужчин и женщин при поступлении на государственную службу и при ее прохождении. В соответствии с конституционным принципом равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин при поступлении на государственную службу и при ее прохождении не допускается установление каких бы то ни было прямых или косвенных ограничений либо преимуществ в зависимости от пола.

Статья 14. Равный доступ мужчин и женщин к конкурсам на замещение государственных должностей государственной службы. Замещение вакантных государственных должностей государственной службы, в том числе руководящих, обеспечивается путем проведения конкурсов, в которых в равной мере и на равных условиях участвуют мужчины и женщины.

Статья 15. Равный доступ мужчин и женщин к муниципальной службе. Гарантии для муниципальных служащих, в том числе связанные с реализацией равных прав и равных возможностей мужчин и женщин, при поступлении на муниципальную службу и ее прохождении определяются федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Статья 16. Гарантии равных возможностей мужчин и женщин при осуществлении пассивного избирательного права. Избирательная система в Российской Федерации призвана обеспечивать соблюдение статьи 19 (часть 3) Конституции РФ и создавать в соответствии со статьей 8 (часть 4) Закона Российской Федерации "О политических партиях" равные возможности для лиц обоего пола на участие в политическом процессе:

Статья 18. Обеспечение равных возможностей мужчин и женщин на участие в деятельности политических партий. Политические партии в соответствии со статьей 19 (часть 3) Конституции Российской Федерации и со статьей 8 (часть 4) Закона Российской Федерации "О политических партиях" должны создавать равные возможности для мужчин и женщин - членов партии:

Статья 19. Обеспечение равных прав и равных возможностей мужчин и женщин Президентом Российской Федерации. В соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, а значит - прав и свобод человека и гражданина.

Статья 20. Деятельность Федерального Собрания Российской Федерации по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин. Федеральное Собрание Российской Федерации:

Статья 21. Деятельность Правительства Российской Федерации по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин. Правительство Российской Федерации в пределах своих конституционных полномочий:

Статья 22. Обеспечение равных возможностей мужчин и женщин исполнительными органами государственной власти. Компетенция федеральных министерств, ведомств, иных федеральных органов исполнительной власти в сфере осуществления ими деятельности по созданию необходимых правовых, экономических, социальных условий реализации равных прав и свобод граждан, включая создание возможностей для поддержки и реализации мер по равноправию полов, определяется Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации.

Статья 23. Защита и реализация равных прав и равных возможностей мужчин и женщин органами местного самоуправления. Органы местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации осуществляют мероприятия по разработке и реализации местных целевых программ, направленных на защиту и реализацию равных прав и равных возможностей мужчин и женщин, координируют свои действия с действиями исполнительных органов государственной власти в части поддержки соответствующих федеральных, региональных и местных программ.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА"К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВРЕМЕННЫХ МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ) ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"  »
Законопроекты »
Читайте также