Статья 16. Участок недр как объект права. 1. Пользование недрами в Российской Федерации осуществляется на основе права пользования участком недр.

2. Участок недр подлежит описанию и индивидуализации (государственному кадастровому учету) путем определения и геометризации его границ в Государственном кадастре участков недр на основе геологической информации, достоверность которой подтверждена заключением государственной экспертизы, в результате чего каждый участок недр получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из числа других участков недр.
3. Определение и геометризация границ участка недр в зависимости от вида пользования им осуществляются с учетом контуров залегания запасов и (или) ресурсов полезных ископаемых, границ проведения регионального геологического изучения, специальных геологических исследований и работ по строительству и эксплуатации подземных сооружений, расположения минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов, границы безопасного ведения работ и других факторов, влияющих на состояние недр и земной поверхности в связи с пользованием недрами.
4. В процессе использования участок недр может утрачивать полностью или частично свои натуральные свойства.
5. Предельные размеры участков недр, предоставляемых в пользование, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
6. Участок недр не может быть объектом оборота.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также