Решение Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству от 19.05.2005 n 46(3) "О проекте Федерального закона n 89375-4 "О внесении дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ГРАЖДАНСКОМУ, УГОЛОВНОМУ,
АРБИТРАЖНОМУ И ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
РЕШЕНИЕ
от 19 мая 2005 г. N 46(3)
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 89375-4 "О ВНЕСЕНИИ
ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ
РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ"
(по вопросу представления юридическим лицом дополнительных
сведений в случае изменения его места нахождения)
Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, рассмотрев проект Федерального закона N 89375-4 "О внесении дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (по вопросу представления юридическим лицом дополнительных сведений в случае изменения его места нахождения), внесенный Курганской областной Думой, решил:
1. Утвердить заключение Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству на вышеназванный законопроект.
2. Рекомендовать Государственной Думе отклонить указанный законопроект.
3. Определить содокладчиком по указанному законопроекту депутата Государственной Думы П.В. Крашенинникова.
4. Направить настоящее решение с текстом законопроекта и всеми сопроводительными документами в Совет Государственной Думы для включения проекта в повестку дня пленарного заседания Государственной Думы.
Председатель Комитета
П.В.КРАШЕНИННИКОВ


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 89375-4 "О ВНЕСЕНИИ
ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ
РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ"
(по вопросу представления юридическим лицом дополнительных
сведений в случае изменения его места нахождения)
Названным проектом Федерального закона предполагается установить представление при регистрации изменения места нахождения юридического лица доказательств уведомления всех известных кредиторов и опубликования сообщения о новом адресе места нахождения в органе печати. Кроме того, в законопроекте предполагается установить ответственность за нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц в виде ограничения прав юридического лица на осуществление предпринимательской деятельности.
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что он направлен на пресечение уклонения от уплаты налогов и исполнения обязательств перед кредиторами.
По мнению Комитета, законопроект противоречит концепции Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", согласно которой предоставления документов, подтверждающих место нахождения юридического лица, не требуется, а достоверность сведений, указанных в заявлении, подаваемом в регистрирующий орган, гарантируется подписью заявителя.
Борьба с недобросовестным использованием конструкции юридического лица обеспечивается иными средствами: уголовно- и административно-правового характера (соответственно статья 171 Уголовного кодекса Российской Федерации и статья 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Кроме того, предлагаемая в законопроекте санкция (ограничение правоспособности), применяемая регистрирующим органом во внесудебном порядке, лишает юридическое лицо возможности опровергнуть наличие оснований для ее применения, а также представляется неадекватной характеру нарушения.
При таких обстоятельствах концепция законопроекта не может быть поддержана.
В связи с вышеизложенным Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендует Государственной Думе отклонить проект Федерального закона N 89375-4 "О внесении дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", внесенный Курганской областной Думой.
Председатель Комитета
П.В.КРАШЕНИННИКОВ

Заключение Комитета по собственности от 19.05.2005 n 3.9-37/1 'На проект Федерального закона n 161765-4 'О внесении изменения в статью 66 Земельного кодекса Российской Федерации'  »
Читайте также