Заключение Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству от 19.05.2005 "На проект Федерального закона n 84571-4 "О внесении изменений в статью 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО КОНСТИТУЦИОННОМУ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
от 19 мая 2005 года
НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 84571-4 "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 20.4 КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"
(по вопросу ответственности за нарушение
требований пожарной безопасности)
Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, рассмотрев представленную законодательную инициативу, отмечает следующее.
Законопроект направлен на приведение в соответствие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушения требований пожарной безопасности.
Авторы законопроекта предлагают исключить из части 3 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях слова "или средней тяжести" и "либо без наступления иных тяжких последствий".
Исключение данной нормы позволит охватить все административные правонарушения в области пожарной безопасности, повлекшие за собой причинение средней тяжести вреда здоровью человека и иные тяжкие последствия, которые на сегодняшний день выпадают из сферы регулирования уголовного и административного законодательства.
Необходимо отметить, что изменениями и дополнениями в части 1 и 2 статьи 219 Уголовного кодекса Российской Федерации от 8 декабря 2003 года были исключены из этой статьи причинение средней тяжести вреда здоровью человека и иные тяжкие последствия как элемент состава преступления.
Таким образом, в настоящее время ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью человека в результате нарушения правил пожарной безопасности установлена уголовным законодательством (ст. 219 Уголовного кодекса Российской Федерации), а за причинение средней тяжести вреда здоровью человека и иных тяжких последствий, наступивших в результате нарушений требований пожарной безопасности, уголовная и административная ответственность не предусмотрена.
По законопроекту имеются юридико-технические замечания, которые возможно устранить при его подготовке к рассмотрению во втором чтении.
На основании изложенного Комитет рекомендует Государственной Думе принять представленный законопроект в первом чтении.
Председатель Комитета
В.Н.ПЛИГИН

Решение Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству от 19.05.2005 n 46.6 'О проекте Федерального закона n 373178-3 'О внесении дополнений в статью 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации'  »
Читайте также