Решение Комитета по аграрным вопросам от 19.05.2005 "О проекте Федерального закона n 164626-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО АГРАРНЫМ ВОПРОСАМ
РЕШЕНИЕ
от 19 мая 2005 года
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 164626-4 "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ПЕРЕВОДЕ ЗЕМЕЛЬ
ИЛИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЗ ОДНОЙ
КАТЕГОРИИ В ДРУГУЮ"
(в части уточнения особенностей перевода земель
сельскохозяйственного назначения, земель поселений,
земель особо охраняемых территорий и земель
лесного фонда в другие категории земель)
Рассмотрев проект Федерального закона N 164626-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", внесенный депутатами Государственной Думы Г.В. Куликом, Н.И. Борцовым, И.К. Викторовым, В.П. Денисовым, В.А. Дубовиком, А.Ф. Кнорром, В.Н. Плотниковым, Л.М. Рудиковой, А.М. Сысоевым, А.Н. Хайруллиным, А.А. Агеевым, Е.И. Богомольным, И.Е. Елизаровым, В.С. Плескачевским, М.С. Рохмистровым, Д.В. Саблиным, А.С. Шибалкиным, Комитет принял решение:
1. Рекомендовать Государственной Думе принять в первом чтении проект Федерального закона N 164626-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", внесенный депутатами Государственной Думы Г.В. Куликом, Н.И. Борцовым, И.К. Викторовым, В.П. Денисовым, В.А. Дубовиком, А.Ф. Кнорром, В.Н. Плотниковым, Л.М. Рудиковой, А.М. Сысоевым, А.Н. Хайруллиным, А.А. Агеевым, Е.И. Богомольным, И.Е. Елизаровым, В.С. Плескачевским, М.С. Рохмистровым, Д.В. Саблиным, А.С. Шибалкиным.
2. Утвердить заключение Комитета на указанный законопроект.
3. Назначить докладчиком по указанному законопроекту депутата Государственной Думы Кулика Геннадия Васильевича.
4. Направить настоящее решение, заключение, текст законопроекта и сопроводительные документы к нему в Совет Государственной Думы для включения указанного законопроекта в проект порядка работы Государственной Думы на 8 июня 2005 года для рассмотрения в первом чтении.
Председатель Комитета
Г.В.КУЛИК


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПО ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 164626-4 "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ПЕРЕВОДЕ ЗЕМЕЛЬ
ИЛИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЗ ОДНОЙ
КАТЕГОРИИ В ДРУГУЮ"
(в части уточнения особенностей перевода земель
сельскохозяйственного назначения, земель поселений,
земель особо охраняемых территорий и земель
лесного фонда в другие категории земель)
Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам рассмотрел проект Федерального закона N 164626-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", внесенный депутатами Государственной Думы Г.В. Куликом, Н.И. Борцовым, И.К. Викторовым, В.П. Денисовым, В.А. Дубовиком, А.Ф. Кнорром, В.Н. Плотниковым, Л.М. Рудиковой, А.М. Сысоевым, А.Н. Хайруллиным, А.А. Агеевым, Е.И. Богомольным, И.Е. Елизаровым, В.С. Плескачевским, М.С. Рохмистровым, Д.В. Саблиным, А.С. Шибалкиным, и отмечает следующее.
Законопроект разработан депутатами Государственной Думы с учетом обобщения многочисленных обращений законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе Магаданской областной Думы, Законодательной Думы Хабаровского края, Правительств Московской и Калужской областей, Кабинета Министров Республики Татарстан и других.
Законопроектом предусматривается внесение изменений в отдельные статьи Федерального закона "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", в соответствии с которыми предлагается уточнить особенности перевода земель сельскохозяйственного назначения, земель поселений, земель особо охраняемых территорий и земель лесного фонда в другие категории земель.
Предлагается вернуться к смыслу положений Земельного кодекса Российской Федерации и Лесного кодекса Российской Федерации, которые раньше регулировали эти отношения, но утратили силу в связи с принятием Федерального закона "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".
Проектом Закона предлагается установить возможность перевода сельскохозяйственных угодий и земель лесного фонда в случае добычи общераспространенных полезных ископаемых данного вида на землях других категорий земель при наличии утвержденного в установленном порядке проекта рекультивации земель.
Законодатель ранее предусматривал возможность использования сельскохозяйственных угодий для строительства линейных объектов из земель более высокого качества, поскольку невозможно строить дороги, железнодорожные пути, взлетно-посадочные полосы в виде ломаных линий вдоль дорог и границ полей севооборотов, то есть избирательно, в зависимости от качества земель. Законопроект восстанавливает эту норму, проверенную на практике.
С вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2004 N 199-ФЗ возникла несогласованность норм о переводе лесных земель в земли иных категорий в случае установления и изменения черты поселений. Так, статья 84 Земельного кодекса Российской Федерации относит утверждение и изменение черты поселений к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, тогда как статья 63 Лесного кодекса Российской Федерации в этом случае наделяет соответствующими полномочиями Правительство Российской Федерации. Предлагаемые изменения в статьи 8 и 15 Закона устраняют эту несогласованность.
Также устраняется несогласованность с нормами вступившего в силу Градостроительного кодекса Российской Федерации, который определяет, что установление черты населенного пункта (границ территориальных зон, подлежащих застройке) осуществляется в составе генерального плана поселения или в составе генерального плана городского округа. Одновременно предлагается продлить срок (до 01.01.2008) введения в действие нормы Градостроительного кодекса Российской Федерации (часть 4 статьи 9), запрещающей принятие уполномоченными органами решений о резервировании земель, об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую при отсутствии документов территориального планирования. Этих документов пока еще нет. Как нет и утвержденного порядка их разработки.
В соответствии с решением Совета Государственной Думы от 11 мая 2005 года законопроект был направлен субъектам права законодательной инициативы для подготовки замечаний и предложений.
В Комитет поступили отзывы на законопроект от Комитетов Государственной Думы по собственности и по природным ресурсам и природопользованию, являющихся в соответствии с решением Совета Государственной Думы соисполнителями по указанному законопроекту. Этими Комитетами концепция законопроекта поддержана, а также высказаны конструктивные предложения, которые могут быть учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению.
Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам, с учетом изложенного, считает возможным поддержать концепцию проекта Федерального закона N 164626-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении.
Председатель Комитета
Г.В.КУЛИК

Заключение Комитета по обороне от 19.05.2005 n 61/4.1 'По проекту Федерального закона n 142321-4 'О внесении изменений в статьи 26 и 31 Федерального закона 'О воинской обязанности и военной службе'  »
Читайте также