Пояснительная записка "К проекту Федерального закона "О внесении изменения в статью 73 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 73 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ
ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Внесение изменения в статью 73 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" обусловлено следующими положениями.

Статья 73 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" правом инициировать проект закона субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования за неисполнение решения суда наделяет только высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации). Действующее в настоящее время в соответствии со статьей 49 Федерального закона от 25 августа 1995 года N 154-ФЗ право законодательного органа субъекта Российской Федерации самостоятельно инициировать проект закона субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования новым Федеральным законом уже не закреплено, и это может привести к нежелательным последствиям реформы всей системы управления в Российской Федерации.
Реформы исполнительной власти и местного самоуправления призваны повысить эффективность управления, обеспечить целостность и безопасность Российской Федерации, способствовать ее экономическому развитию и становлению социального мира. Единство правового пространства, что выражается в признании и неукоснительном соблюдении всеми Конституции Российской Федерации, федерального законодательства, конституций (уставов) и законов субъектов Российской Федерации, является фундаментальной основой благополучного исхода реформы. А повышение роли и авторитета судебной системы как самостоятельной ветви государственной власти, обязательность выполнения ее решений должны создать благоприятную правовую среду гармоничного функционирования органов государственной власти и местного самоуправления.
В настоящее время нарушение законодательства и неисполнение решений суда органами местного самоуправления не редкость. Реализация норм Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ приведет к увеличению на порядок числа муниципальных образований, а значит, и количества грубейших нарушений основ конституционного строя. Во многом это будет определяться недостаточной в правовом отношении подготовленностью должностных лиц органов местного самоуправления. В связи с этим требуется не ослаблять, а систематизировать и объединять усилия со стороны всех ветвей государственной власти субъекта Российской Федерации по контролю за соблюдением органами местного самоуправления действующего законодательства. Настоящая поправка отвечает данным целям, так как обеспечивает систему сдержек и противовесов на уровне субъекта Российской Федерации.


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 73 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ
ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Принятие проекта Федерального закона "О внесении изменения в статью 73 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.


ПЕРЕЧЕНЬ
АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ
УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ
В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 73 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОБЩИХ
ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Принятие проекта Федерального закона "О внесении изменения в статью 73 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия актов федерального законодательства.

Проект Федерального закона n 175282-4 'О внесении изменения в статью 73 Федерального закона 'Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации' (ред., внесенная в ГД ФС РФ)  »
Читайте также