Решение Комитета по труду и социальной политике от 19.05.2005 n 3.2-50/1 "О проекте Федерального закона n 154094-4 "О внесении изменения и дополнений в пункт 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ТРУДУ
И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
РЕШЕНИЕ
от 19 мая 2005 г. N 3.2-50/1
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 154094-4 "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПУНКТ 1 СТАТЬИ 28
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Рассмотрев проект Федерального закона N 154094-4 "О внесении изменения и дополнений в пункт 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике решил:
1. Рекомендовать Государственной Думе принять проект Федерального закона N 154094-4 "О внесении изменения и дополнений в пункт 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в первом чтении.
2. Утвердить заключение на указанный законопроект.
3. Назначить содокладчиком по указанному законопроекту депутата Государственной Думы Гайнуллину Фариду Исмагиловну.
4. Направить настоящее решение, заключение, текст законопроекта и сопроводительные документы в Совет Государственной Думы для включения указанного законопроекта в проект порядка работы Государственной Думы на 15 июня 2005 года для рассмотрения в первом чтении.
Председатель
А.К.ИСАЕВ


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 154094-4 "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПУНКТ 1 СТАТЬИ 28
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике рассмотрел проект Федерального закона N 154094-4 "О внесении изменения и дополнений в пункт 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", внесенный депутатами Государственной Думы А.К. Исаевым, В.В. Рязанским, С.В. Широковым, А.Н. Хайруллиным, и отмечает следующее.
Законопроектом предлагается предоставить право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости одному из родителей инвалидов с детства, воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет: отцам по достижении возраста 55 лет, матерям по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
Законопроектом предполагается предоставить равное право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости как матери, так и отцу. Предполагаемыми изменениями обеспечивается принцип равенства прав и возможностей для их реализации, закрепленный частью 3 статьи 19 Конституции Российской Федерации.
В настоящее время подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" данное право предоставлено только матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.
Заключение Правительства Российской Федерации от 21 марта 2005 г.: законопроект поддерживается.
Заключение Комитета Совета Федерации по социальной политике от 27 апреля 2005 г.: замечаний концептуального характера не имеется.
Заключение Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи, являющегося соисполнителем по законопроекту, от 27 апреля 2005 г.: законопроект поддерживается.
Заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы от 27 апреля 2005 г. - с замечаниями в части включения в законопроект норм, определяющих источники и порядок финансирования дополнительных расходов, а также необходимость в юридико-технической доработке законопроекта.
В Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике по законопроекту поступили отзывы 31 законодательного (представительного) и 38 высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Из них принятие законопроекта поддерживают 25 законодательных (представительных) и 32 высших исполнительных органа, не имеют замечаний и предложений к законопроекту 6 законодательных (представительных) и 6 высших исполнительных органов, против законопроекта от законодательных и высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации высказываний нет.
С учетом изложенного Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике рекомендует Государственной Думе принять указанный законопроект при рассмотрении в первом чтении.
Председатель
А.К.ИСАЕВ

Паспорт проекта Федерального закона n 175012-4 'О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации' (по вопросу выплаты алиментов на детей, рожденных вне брака) (внесен депутатом Государственной Думы ФС РФ А.В. Митрофановым) (снят с рассмотрения)  »
Читайте также