Пояснительная записка "К проекту Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и Федеральный закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе"

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ
ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ
И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ" И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ И ПОТРЕБЛЕНИЯ
(РАСПИТИЯ) ПИВА И НАПИТКОВ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ
НА ЕГО ОСНОВЕ"
Проект Федерального закона предусматривает внесение изменений в Федеральные законы "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе", в соответствии с которыми субъекты Российской Федерации должны устанавливать порядок определения территорий, прилегающих к местам продажи спиртных напитков, и мест общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа пива.
Целью законопроекта является приведение вышеназванных Федеральных законов в соответствие с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Федеральным законом от 6 октября 2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" создание условий для обеспечения жителей поселений, муниципальных районов и городских округов услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания (пункт 10 части 1 статьи 14, пункт 18 части 1 статьи 15, пункт 15 части 1 статьи 16), а также утверждение правил землепользования и застройки муниципальных образований (пункт 20 части 1 статьи 14, пункт 26 части 1 статьи 16) относятся к вопросам местного значения. В действующем на сегодняшний день Федеральном законе от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" указанные полномочия также относятся к вопросам местного значения.
Согласно Конституции Российской Федерации и Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" вопросы местного значения решаются органами местного самоуправления самостоятельно. Следовательно, принятие органами государственной власти субъекта Российской Федерации порядка решения вопросов местного значения противоречит конституционно установленным принципам и нормам.
Учитывая изложенное, предлагается внесение изменений в абзац второй пункта 3 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ и часть 2 статьи 3 Федерального закона от 7 марта 2005 года N 11-ФЗ.


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ГОСУДАРСТВЕННОМ
РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА,
АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ" И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
ЗАКОН "ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ И ПОТРЕБЛЕНИЯ
(РАСПИТИЯ) ПИВА И НАПИТКОВ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ НА ЕГО ОСНОВЕ"
Принятие данного Федерального закона не потребует дополнительных финансовых затрат из федерального бюджета.


ПЕРЕЧЕНЬ
АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ
УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ
В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ГОСУДАРСТВЕННОМ
РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО
СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ"
И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ РОЗНИЧНОЙ
ПРОДАЖИ И ПОТРЕБЛЕНИЯ (РАСПИТИЯ) ПИВА
И НАПИТКОВ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ НА ЕГО ОСНОВЕ"
В связи с принятием данного Федерального закона не потребуется внесения изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации.

Проект Федерального закона n 175315-4 'О внесении изменений в Федеральный закон 'О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции' и Федеральный закон 'Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе' (ред., внесенная в ГД ФС РФ)  »
Читайте также