Заключение Комитета по природным ресурсам и природопользованию от 18.05.2005 n 46.2 "На проект Федерального закона n 164626-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ
И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
от 18 мая 2005 г. N 46.2
НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 164626-4 "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ПЕРЕВОДЕ ЗЕМЕЛЬ
ИЛИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЗ ОДНОЙ
КАТЕГОРИИ В ДРУГУЮ"
Комитет Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию рассмотрел проект Федерального закона N 164626-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" и отмечает следующее.
Основной задачей законопроекта субъекты права законодательной инициативы считают уточнение особенностей изменения некоторых категорий земель в целях обеспечения инвестиционных процессов и реализации схем развития территорий субъектов Российской Федерации, а также устранения коллизий действующего законодательства и уточнения норм, вызывающих трудности правоприменения.
Необходимость ускоренного развития экономики России давно требует устранения препятствий, создаваемых устаревшей нормативно-правовой базой.
Внесенный законопроект является актуальным и своевременным.
Следует отметить, что законопроект не полностью решает вопросы, возникающие при использовании участков лесного фонда для проведения геолого-разведочных работ и осуществления временной добычи полезных ископаемых на территории лесного фонда, в частности добычи рассыпного золота. Статья 63 Лесного кодекса Российской Федерации допускает использование земель лесного фонда в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, без перевода этих земель в земли иных категорий. Отсутствие конкретных правовых норм по этому поводу в Федеральном законе "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" вызвало фактически приостановление работ по добыче полезных ископаемых (добыча рассыпного золота) на территории лесного фонда, что приводит к существенным потерям федерального бюджета и разорению артелей старателей.
В связи с изложенным необходимо дополнить статью 11 Федерального закона "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" новой частью следующего содержания:
"3. Не требуется перевод земель лесного фонда или земельных участков в составе таких земель в земли иных категорий при проведении на них геолого-разведочных работ или при предоставлении их для добычи полезных ископаемых на срок до 5 лет с последующим проведением необходимых работ по рекультивации и восстановлению лесов.".
Комитет Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию рекомендует принять проект Федерального закона N 164626-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" с учетом высказанных замечаний.
Председатель Комитета
Н.В.КОМАРОВА

Пояснительная записка 'К проекту Федерального закона 'О внесении изменений в Федеральный закон 'Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации'  »
Читайте также