ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ ОТ 08.09.1992 n 247"О ВКЛЮЧЕНИИ В НОМЕНКЛАТУРУ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХОСПИСОВ И ЧАСТИЧНОМ ИЗМЕНЕНИИ ПРИКАЗА МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 01.09.91 n 19 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДОМОВ СЕСТРИНСКОГО УХОДА, ХОСПИСОВ И ОТДЕЛЕНИЙ СЕСТРИНСКОГО УХОДА МНОГОПРОФИЛЬНЫХ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ БОЛЬНИЦ"(ВМЕСТЕ С "ПОЛОЖЕНИЕМ О ХОСПИСЕ")


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
8 сентября 1992 г.
N 247
О ВКЛЮЧЕНИИ В НОМЕНКЛАТУРУ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ХОСПИСОВ И ЧАСТИЧНОМ ИЗМЕНЕНИИ ПРИКАЗА МИНЗДРАВА РОССИИ
ОТ 01.09.91 N 19 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДОМОВ СЕСТРИНСКОГО УХОДА,
ХОСПИСОВ И ОТДЕЛЕНИЙ СЕСТРИНСКОГО УХОДА МНОГОПРОФИЛЬНЫХ
И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ БОЛЬНИЦ
Во изменение приказа Министерства здравоохранения РСФСР от 01.09.91 N 19 "Об организации домов сестринского ухода, хосписов и отделений сестринского ухода многопрофильных и специализированных больниц"
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Планово - экономическому управлению (Климкин М.В.) включить хоспис в номенклатуру учреждений здравоохранения.
2. Управлению медицинской помощи населению (Рутковский О.В.) совместно с Планово-экономическим управлением (Климкин М.В.) внести необходимые изменения в "Положение о доме сестринского ухода, хосписе и отделении сестринского ухода в многопрофильных и специализированных больницах", имея в виду создание специального положения о хосписе.
3. Утверждаю Положение о хосписе (приложение 1).
4. Управлению кадров (Торопцев А.И.) совместно с Всероссийским обществом "Хоспис" в срок до 20 сентября разработать и представить на утверждение форму сертификата на право заниматься врачебной и сестринской деятельностью в хосписе.
5. Заместителю Министра здравоохранения Москвичеву А.М. обеспечить взаимодействие с Всероссийским обществом "Хоспис" по вопросам деятельности этих учреждений.
6. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Москвичева А.М.
Министр
здравоохранения
Российской Федерации
А.И.ВОРОБЬЕВ


Приложение
к приказу
Минздрава РФ
от 8 сентября 1992 г. N 247
ПОЛОЖЕНИЕ О ХОСПИСЕ
1. Общие положения
1.1. Хоспис является государственно - благотворительным, медико - социальным врачебным учреждением системы здравоохранения, предназначенным для временного пребывания и ухода за преимущественно инкурабельными онкологическими больными. В хосписе проводится симптоматическое лечение, подбор необходимой обезболивающей терапии, осуществляется уход, социальная реабилитация онкологических больных и их родственников, проводится психотерапевтическое лечение. Больные находятся под наблюдением онколога: проведение необходимой патогенетической терапии не исключается.
В широком смысле понятие "хоспис" понимается как стройная система медико - социальной помощи умирающим больным и их семьям.
1.2. Хоспис организуется решением местных Советов народных депутатов по инициативе территориальных органов управления здравоохранением и Всероссийского благотворительного общества "Хоспис", которые выступают учредителями хосписа.
При размещении хосписа учитываются территориальные, транспортные, рекреационные и другие архитектурно - планировочные условия, рекомендуемые для учреждений данного типа.
1.3. Хоспис является юридическим лицом, имеет круглую печать, угловой штамп с наименованием учреждения, бланки, свой текущий счет в банке и юридический адрес.
1.4. В своей деятельности хоспис руководствуется настоящим положением и действующим законодательством.
2. Основные принципы хосписа
2.1. Хоспис оказывает помощь населению по территориальному принципу. Коечная мощность учреждения определяется учредителями исходя из уровня онкологической заболеваемости, специфики местных условий функционирования данного учреждения, объема оказываемой медико - социальной помощи и возможностей финансирования, но не должна превышать 25 коек.
2.2. Отбор больных в хоспис осуществляется врачами хосписа на основании:
- наличия онкологического заболевания в терминальной стадии, подтвержденного медицинскими документами;
- наличия некупируемого в домашних условиях болевого синдрома;
- наличия социально - психологических показаний (депрессии, реактивные состояния, конфликтные ситуации дома, невозможность ухода за больным).
2.3. Первичным объектом лечения и заботы в хосписе являются пациент и его семья; родственники больного после обучения вовлекаются в процесс ухода, а также получают психологическую помощь и поддержку для уменьшения страданий, связанных с ухудшением состояния и смертью близкого человека.
2.4. Хоспис обеспечивает амбулаторную и стационарную помощь больным, которая в зависимости от нужд пациента и его семьи, может оказываться в виде промежуточных форм - дневного или ночного стационара. Условия пребывания больных в стационарном отделении хосписа максимально приближаются к домашним.
2.5. Вопрос о сообщении диагноза пациентам хосписа разрешается индивидуально, при этом принцип "открытости диагноза" должен осуществляться во всех случаях, когда на этом настаивает пациент, но при этом не должна отниматься последняя надежда пациента на его выздоровление.
2.6. Весь арсенал паллиативной медицины должен быть ориентирован на максимально возможное сохранение сознания и интеллектуальных способностей пациента.
2.7. Наблюдение онколога, в ряде случаев необходимая патогенетическая терапия должна, в частности, служить основой надежды на благоприятный исход.
2.8. Обеспечение психологического комфорта осуществляется на основе принципа индивидуального подхода к каждому больному с учетом его состояния, духовных, религиозных и социальных нужд.
2.9. Медицинская помощь и квалифицированный уход за больными в хосписе осуществляются бесплатно.
Хоспис не занимается коммерческой, хозрасчетной и иной деятельностью, противоречащей его благотворительному характеру и нарушающей принцип равного доступа в учреждение и равных возможностей по медико - социальному уходу для всех инкурабельных больных. Этот принцип является основополагающим критерием, по которому учредители создают и финансируют хоспис, подбирают персонал для работы в этом учреждении, осуществляют подготовку персонала хосписа.
3. Задачи, функции и структура хосписа
3.1. Основными задачами хосписа являются:
- формирование новой формы медико - социального обеспечения государственно - благотворительной медицины, основанной на милосердном и гуманном отношении общественности и государства к проблемам инкурабельных онкологических больных;
- повышение доступности стационарной медицинской помощи больным в терминальной стадии и улучшение им медицинской помощи на дому;
- оказание социально - психологической помощи больным и их родственникам, обучение родственников навыкам ухода за тяжелобольным.
3.2. В соответствии с указанными задачами на хоспис возлагается:
- проведение симптоматического лечения и организация квалифицированного ухода за пациентами в стационарных условиях;
- оказание необходимой помощи по проведению симптоматического лечения и организации квалифицированного ухода за пациентами на дому;
- по направлению участковых врачей, районных специалистов и учреждений здравоохранения отбор, учет, прием и размещение больных в хосписе;
- динамическое наблюдение за состоянием больных, находящихся в стационаре хосписа и посещаемых на дому;
- обучение родственников больного навыкам ухода за тяжелобольными;
- привлечение граждан для оказания помощи персоналу хосписа;
- создание и обучение службы добровольных помощников, обеспечивающих безвозмездный уход за больными в домашних условиях и в стационаре;
- связь с церковными организациями всех вероисповеданий для отправления, в случае необходимости, культа в период пребывания больного в стационаре;
- связь с Всероссийским добровольным обществом "Хоспис", местными органами управления здравоохранением, органами социальной защиты населения по наиболее существенным вопросам своей работы.
3.3. Выполнение функций хосписа предусматривает наличие в его структуре стационарного отделения, поликлинического отделения с дневным стационаром, выездной службы и необходимых функциональных служб.
3.4. Стационарное отделение хосписа должно иметь необходимый набор помещений медицинского назначения (процедурный кабинет, перевязочная), жилые комнаты для больных и их родственников, гостиную, кабинет психотерапии, помещения для приготовления пищи больным, бытовые помещения для персонала, ванные комнаты и др.
3.5. Поликлиническое отделение хосписа с дневным стационаром осуществляет прием, регистрацию, осмотр, санитарную обработку поступающих больных; осуществляет функции хосписа в амбулаторных условиях.
3.6. Выездная служба хосписа ("хоспис на дому") предназначена для осуществления постоянного наблюдения и проведения поддерживающего лечения инкурабельным больным в домашних условиях, оказания социально - психологической помощи больным и их родственникам. Служба представлена врачебно - сестринскими бригадами и осуществляет первое знакомство с больным и его родственниками, госпитализацию, а также курацию выписанных больных.
4. Хоспис обеспечивает:
- неотложную помощь;
- доступную специализированную медицинскую помощь;
- подбор и проведение необходимой обезболивающей терапии. Ликвидация (смягчение, уменьшение) болевого синдрома осуществляется на основе методических разработок Всемирной организации здравоохранения <*>;
--------------------------------
<*> - "Обезболивание при раке". Всемирная организация здравоохранения, 1989. Издание 2-е, выпущено издательством "Медицина" по поручению Минздрава Российской Федерации.
- квалифицированный медико - социальный уход за больными, оказание психотерапевтической помощи больному и его родственникам;
- морально - психологический климат, адекватный задачам и функциям учреждения;
- питание, в том числе диетическое, в соответствии с врачебными рекомендациями и пожеланиями больного;
- организацию и проведение поддерживающего паллиативного лечения инкурабельных больных;
- организация необходимой консультативной помощи;
- транспортировку больного.
5. Управление хосписом
5.1. Учредители осуществляют свои права по управлению хосписом через Попечительский совет и директора хосписа, который является членом местного Попечительского совета.
5.2. Попечительский совет Всероссийского благотворительного общества "Хоспис" формируется из числа наиболее авторитетных и уважаемых представителей общественности - деятелей культуры, науки, здравоохранения, социальной защиты, духовенства, органов местного самоуправления и деловых кругов.
В функции попечительского совета Всероссийского благотворительного общества "Хоспис" входит организация, сбор и контроль за правильным использованием благотворительных средств на содержание хосписа, участие в подборе и подготовке персонала хосписа, организация издания научно - методических материалов и пособий по вопросам деятельности хосписа и решение других вопросов, предусмотренных уставом общества.
5.3. Директором хосписа назначается специалист с высшим медицинским образованием.
5.4. Подбор кандидатуры на должность директора хосписа осуществляет Всероссийское благотворительное общество "Хоспис", а назначение и увольнение - территориальный орган управления здравоохранением в установленном порядке, по обоюдному соглашению учредителей.
5.5. При назначении специалиста на должность директора хосписа с ним заключается контракт, в котором определяются права, обязанности и ответственность директора, условия его материального обеспечения и освобождения от занимаемой должности с учетом гарантий, предусмотренных действующим законодательством.
5.6. Директор хосписа может быть освобожден от занимаемой должности до истечения срока контракта по основаниям, предусмотренным в контракте или в действующем законодательстве.
5.7. Директор хосписа имеет право:
- издавать приказы и давать указания, обязательные для всех работников хосписа;
- разрабатывать и представлять на утверждение учредителей организационную структуру и штатное расписание хосписа исходя из потребностей населения, конкретных условий, объема оказываемой медико - социальной помощи и интересов учреждения;
- осуществлять подбор, прием на работу, расстановку и повышение квалификации кадров хосписа;
- поощрять сотрудников, привлекать их к материальной и дисциплинарной ответственности;
- выносить на рассмотрение попечительского совета предложения по распределению средств единого финансового счета, установлению должностных окладов и надбавок к должностным окладам в пределах фонда заработной платы;
- создавать фонды материального поощрения, социального развития и другие фонды, предусмотренные действующим законодательством;
- заключать договоры от лица учреждения и вести финансовые расчеты с любыми организациями и учреждениями, находящимися на территории Российской Федерации;
- определять потребность в ресурсах и приобретать их в установленном порядке.
5.8. Директор хосписа обязан обеспечить:
- проведение и соблюдение в практике работы учреждения основных морально - этических и медицинских принципов хосписа;
- соблюдение санитарных норм и правил устройства, оборудования и эксплуатации для лечебных учреждений, требований санитарно - гигиенического и противоэпидемиологического режимов, правил и норм техники безопасности, охраны труда и противопожарной безопасности;
- бесперебойную работу медицинской аппаратуры, машин и механизмов, инженерно - технических коммуникаций и сооружений;
- рациональное использование трудовых, финансовых и материальных ресурсов;
- бесперебойное снабжение необходимыми средствами и материалами медицинского и хозяйственного назначения;
- ведение утвержденной медицинской документации, представление оперативной информации и статистической отчетности;
- составление (изменение) штатного расписания в пределах фонда заработной платы и тарификацию должностей, включенных в штатное расписание;
- учет результатов работы персонала и контроль текущей деятельности;
- улучшение условий труда и отдыха персонала, включая проведение сеансов психоэмоциональной разгрузки на наиболее напряженных участках работы персонала хосписа.
5.9. Правление Всероссийского благотворительного общества "Хоспис" имеет право поощрять деятельность должностных лиц хосписа, а также привлекать их в установленном порядке к дисциплинарной ответственности через местные органы управления здравоохранением.
6. Источники и порядок финансирования, материально -
технического обеспечения, имущество, контроль и отчетность
6.1. Источниками образования финансовых средств хосписа являются:
- бюджетные средства органов здравоохранения;
- средства Всероссийского благотворительного общества "Хоспис" (аккумулированные в виде добровольных пожертвований граждан и организаций, как советских, добровольных пожертвований частных и юридических, в том числе иностранных лиц, фондов общественных, религиозных и других организаций);
- средства от благотворительной деятельности организаций учредителей;
- иные поступления.
6.2. Порядок финансирования и материально - технического обеспечения хосписа определяется учредителями в соответствии с действующим законодательством, исходя из принципов, целей и задач, решаемых данным учреждением.
6.3. Имущество хосписа, в том числе и недвижимое, входящее в собственность хосписа, или находящееся в оперативном управлении, формируется как за счет бюджетных ассигнований, так и за счет безвозмездной передачи средств и имущества или сдачи в аренду на льготных условиях организациями - учредителями.
6.4. Контроль за деятельностью хосписа осуществляется Всероссийским благотворительным обществом "Хоспис" и местными органами управления здравоохранением.
6.5. Хоспис ведет медицинскую документацию и отчетность по формам и в порядке, установленном Минздравом Российской Федерации. Показатели деятельности хосписа не влияют на общие показатели деятельности стационарных учреждений.
7. Прекращение деятельности хосписа
Решение о прекращении деятельности хосписа принимается совместным постановлением учредителей в установленном Законом порядке.
Заместитель Министра
здравоохранения
Российской Федерации
А.М.МОСКВИЧЕВ
Председатель Всероссийского
благотворительного общества "Хоспис"
В.ЗОРЗА

ПРИКАЗ ГМУ Г.МОСКВЫ ОТ 10.11.1992 n 454"О МЕРАХ ПО УКОМПЛЕКТОВАНИЮ СТАЦИОНАРОВ ВРАЧАМИ - ТРАВМАТОЛОГАМИ И НЕЙРОХИРУРГАМИ"  »
Медицинское законодательство »
Читайте также