ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 12.08.1991 n 223"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "СБОРНИКА УНИФИЦИРОВАННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРОПИСЕЙ"(ВМЕСТЕ СО "СБОРНИКОМ УНИФИЦИРОВАННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРОПИСЕЙ")


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
12 августа 1991 г.
N 223
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
"СБОРНИКА УНИФИЦИРОВАННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРОПИСЕЙ"
В целях повышения качества обеспечения населения лекарствами, сокращения малопроизводительного ручного труда в аптечных учреждениях и организации серийного производства часто повторяющихся прописей лекарственных средств в аптеках и на промышленных предприятиях
УТВЕРЖДАЮ:
"Сборник унифицированных лекарственных прописей".
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Всесоюзному объединению "Союзфармация" при Минздраве СССР в 1991-1992 годах организовать издание "Сборника унифицированных лекарственных прописей".
2. Министрам здравоохранения союзных республик:
2.1. Обеспечить "Сборником унифицированных лекарственных прописей" лечебно - профилактические и аптечные учреждения.
2.2. Рекомендовать врачам лечебно - профилактических учреждений в своей повседневной практике придерживаться рецептурных прописей указанного сборника. Отступление от унифицированных лекарственных прописей производить только в порядке исключения с учетом индивидуальных особенностей больного.
2.3. Организовать укрупненное изготовление лекарственных средств по номенклатуре "Сборника унифицированных лекарственных прописей" на галеново - фармацевтических производствах (фабриках) и в аптеках.
2.4. Проводить постоянную работу по учету предложений практических медицинских и фармацевтических работников по усовершенствованию номенклатуры унифицированных лекарственных прописей с ежегодным направлением обобщенных материалов во Всесоюзный научно - исследовательский институт фармации (117418, г. Москва, ул. Красикова, 34).
3. Разрешаю размножить данный приказ в необходимом количестве экземпляров.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения СССР т. Москвичева А.М.
Министр
И.Н.ДЕНИСОВ


СБОРНИК
УНИФИЦИРОВАННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРОПИСЕЙ
Под редакцией:
члена - корреспондента РАМН, кандидата фармацевтических
профессора наук, доцента
В.К.ЛЕПАХИНА А.Д.АПАЗОВА
Составители:
канд. фармац. наук А.В.Грибоедова,
профессор Е.И.Панченко,
канд. фармац. наук В.М.Сало, Т.Ю.Власова, Л.Н.Мазок.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Известно, что экстемпоральная рецептура в значительной мере зависит от практического опыта медицинского специалиста и поэтому нуждается в постоянном контроле и критической оценке. Результаты такого анализа должны доводиться до сведения всех медицинских и фармацевтических работников. С этой целью издаются во многих странах официальные сборники наиболее рациональных и проверенных врачебным опытом лекарственных прописей. Причем номенклатура таких сборников периодически пересматривается и обновляется с учетом изменения арсенала лекарственных субстанций и достижений практической медицины.
Отсутствие квалифицированной оценки используемой экстемпоральной рецептуры обусловливает многообразие лекарственных прописей, отражающее различный уровень подготовки врачей, сложившиеся стереотипы в их практической деятельности и т.д. В результате отмечаются чрезмерная вариабельность в дозировках одних и тех же лекарственных ингредиентов, нарушение рациональных дозировок лекарственных субстанций, составление многокомпонентных, явно перегруженных лекарственными ингредиентами прописей и прописей с несовместимым сочетанием лекарственных веществ.
Все это, с одной стороны, снижает качество медицинской помощи, а с другой - затрудняет работу аптечных учреждений, так как не позволяет обеспечить достаточную внутриаптечную заготовку лекарственных средств для отпуска их по первому предъявлению рецепта врача. Огромное разнообразие лекарственных прописей, выписываемых врачами в разных регионах страны, служит тормозом и в налаживании серийного производства лекарственных средств по экстемпоральным рецептурным прописям на предприятиях фармацевтических и медицинской отраслей промышленности. Перевод экстемпоральных прописей на промышленную основу позволил бы получить значительный экономический эффект и повысить качество лекарств, изготавливаемых в аптеках.
В нашей стране первый справочник рецептурных экстемпоральных прописей был издан Народным комиссариатом здравоохранения РСФСР в 1930 году под названием "Список лекарственных формул". Список был утвержден Ученым медицинским советом НКЗ РСФСР и включал 241 рецептурную пропись. Врачам было рекомендовано использовать в своей работе именно эти прописи, но одновременно не ущемлялись и их права на творческий подход к оказанию лечебной помощи, а в случае необходимости позволялось выходить за рамки официального списка.
Вторая попытка унифицировать экстемпоральную рецептуру была предпринята только в конце 40-х годов: в 1949 году был издан "Фармацевтический мануал", подготовленный назначенной Минздравом СССР комиссией специалистов медицины и фармации во главе с одним из крупнейших фармакологов страны М.П.Николаевым. По своему назначению мануал должен был стать связующим звеном между медицинскими и аптечными учреждениями и поэтому включал не только наиболее рациональные рецептурные прописи, но и сведения по их назначению, способах приема. Однако "Фармацевтический мануал" был издан тиражом всего 5000 экземпляров и своей роли не выполнил, так как не каждая аптека, не говоря уже о больницах, смогла его приобрести.
Отсутствие общего регулятора придало развитию экстемпоральной рецептуры в некоторой степени стихийный характер. Это побудило Министерство здравоохранения и "Фармимэкс" в 1993 г. организовать работу по подготовке к изданию Сборника унифицированных лекарственных прописей. Для проведения работы была создана комиссия, в которую вошли ведущие специалисты в области медицины и фармации: профессор В.К.Лепахин (председатель), А.Г.Чесноков, кандидат фармацевтических наук, доцент А.Д.Апазов, профессор Е.И.Панченко (заместители), Т.В.Долгополова, академик П.В.Сергеев, член - корреспондент РАМН В.Г.Кукес, профессор А.А.Кириченко, профессор О.В.Груша, профессор Ю.М.Овчинников, кандидат медицинских наук И.С.Вахман, профессор В.Н.Мордовцев, кандидат медицинских наук Н.П.Кирбасова, профессор Г.А.Самсыгина, Л.Ф.Гнатюк, Л.С.Аполлонова, кандидат фармацевтических наук А.В.Грибоедова, кандидат фармацевтических наук В.М.Сало.
Работа по изучению рецептур была организована НИИ фармации и ГП "Фармимэкс" с участием территориальных объединений "Фармация" и фармацевтических институтов, а также фармацевтических факультетов Азербайджанского государственного медицинского университета им. Н.Нариманова, Алтайского государственного медицинского университета, Витебского медицинского института, Запорожского государственного медицинского института, Казанского государственного медицинского университета им. С.В.Курашова, Кишиневского государственного медицинского института, Львовского государственного медицинского института, Пермского фармацевтического института, Рязанского государственного медицинского университета им. И.П.Павлова, Таджикского государственного медицинского института им. Абу Ибн-Сины, Сибирского государственного медицинского университета, Туркменского государственного медицинского университета, Украинской фармацевтической академии, Ярославской государственной медицинской академии.
Критерием для включения прописи в сборник служила частота ее использования. Всего было отобрано 2359 прописей, которые распределили по лекарственным формам, а в их пределах - по фармакотерапевтическим группам. Весь массив подвергли экспертной оценке, в результате которой количество прописей, рекомендованных для включения в сборник, сократилось до 728.
Сборник унифицированных лекарственных прописей рекомендован Министерством здравоохранения СССР к практической работе как врачам, так и фармацевтам (приказ Минздрава СССР N 223 от 12 августа 1991 г. "Об утверждении сборника унифицированных лекарственных прописей"). Данный сборник рассматривается как начальный этап большой работы по унификации лекарственных прописей, направленной на сокращение использования индивидуальной рецептуры и увеличение ассортимента готовых лекарств в аптеках. В дальнейшем сборник будет пересматриваться по мере накопления материала.
Коллектив составителей надеется, что данный сборник принесет пользу аптечным работникам и врачам, и обращается ко всем специалистам медицинской и фармацевтической отрасли с просьбой направлять предложения и замечания в Научно - исследовательский институт фармации Минздравмедпрома России (117418, Москва, ул. Красикова, 34), а также в АО "Фармимэкс" (101423, ГСП-4, Москва, ул. Пушкинская, 7).
МИКСТУРЫ
ВИТАМИННЫЕ
1. НАСТОЙ ЛИСТА КРАПИВЫ
Rp.: Inf.fol.Urticae 10,0 200,0
M.D.S.: По 1 чайной ложке 3 раза в день детям.
Действие и показания: как поливитаминное средство.
2. РАСТВОР КИСЛОТЫ АСКОРБИНОВОЙ 1%
Rp.: Sol.Ac.ascorbinici 1% 100,0
Sterilisa!
M.D.S.: По 1 чайной ложке 3 раза в день новорожденному
после еды.
Действие и показания: как витаминное средство.
3. РАСТВОР КИСЛОТЫ АСКОРБИНОВОЙ 5%
Rp.: Sol.Ac.ascorbinici 5% 100,0
M.D.S.: По 1 десертной ложке 3 раза в день детям и по 1
столовой ложке 3 раза в день взрослым после еды.
4. РАСТВОР КИСЛОТЫ НИКОТИНОВОЙ 1%
Rp.: Sol.Ac.nicotinici l% 200,0
M.D.S.: По 1 столовой ложке 2-3-4 раза в день после еды в
течение 15-20 дней.
Действие и показания: как витаминное средство.
СТИМУЛИРУЮЩИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
1. РАСТВОР ГЛЮКОЗЫ 5%; 10%
Rp.: Sol.Glucosi 5% (10%) 100,0
M.D.S.: Для питья.
Действие и показания: служит источником пополнения
организма жидкостью и легкоусвояемого организмом
питательного материала.
2. РАСТВОР ГЛЮКОЗЫ 20%; 25%; 40%
Rp.: Sol.Glucosi 20% (25%; 40%) 200,0
M.D.S.: По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Действие и показания: гипертонические растворы глюкозы
используют в качестве легкоусвояемого питательного
материала. В желудочно - кишечный тракт вводят через рот,
прямую кишку или фистулу. Могут быть использованы для
коррекции гипертонической дегидратации. Объем
рассчитывается исходя из потребности (до нескольких
литров).
РЕГУЛИРУЮЩИЕ КИСЛОТНО - ЩЕЛОЧНОЕ И ИОННОЕ РАВНОВЕСИЕ
1. РАСТВОР КАЛИЯ ЙОДИДА 3%
Rp.: Sol.Kalii iodidi 3% 200,0
M.D.S.: По 1 столовой ложке 3-5 раз в день, запивая
молоком или киселем.
Действие и показания: применяют при гипотиреозах и в
качестве разжижающего мокроту средства.
Противопоказания: туберкулез легких, нефриты, нефрозы,
фурункулез, хроническая пиодермия, геморрагический диатез,
крапивница, беременность, идиосинкразия.
2. РАСТВОР КАЛИЯ ХЛОРИДА 3%
Rp.: Sol.Kalii chloridi 3% 100,0
M.D.S.: По 1 чайной ложке 3 раза в день детям после еды.
Действие и показания: оказывает регулирующее влияние на
тканевый обмен.
Противопоказания: нарушение выделительной функции почек.
3. РАСТВОР КАЛИЯ ХЛОРИДА 5%; 10%
Rp.: Sol.Kalii chloridi 5% (10%) 100,0
M.D.S.: По 1-2 столовой ложке 4-5-7 раз в день после еды,
запивая киселем.
Действие и показания: гипокалиемия; аритмии, обусловленные
гипокалиемией, гликозидной интоксикацией.
Противопоказания: нарушение выделительной функции почек.
Побочные действия: тошнота, рвота, диарея.
4. РАСТВОР КАЛЬЦИЯ ГЛЮКОНАТА 5%; 10%
Rp.: Sol.Calcii gluconatis 5% (10%) 200,0
M.D.S.: По 1 столовой ложке 3 раза в день детям и взрослым
после еды.
Действие и показания: применяют при тетании и спазмофилии
вследствие гипопаратиреоидизма; при аллергических
заболеваниях; в качестве средства, уменьшающего
проницаемость сосудистой стенки; при кожных болезнях (зуд.
экзема, псориаз и др.); паренхиматозном гепатите, нефрите,
эклампсии, пароксизмальной миоплегии (гиперкалиемическая
форма; как кровоостанавливающее средство; как противоядие
при отравлении солями магния, щавелевой кислотой,
фтористой кислотой; как диуретик. Обладает меньшим
раздражающим действием, чем раствор кальция хлорида.
Противопоказания: склонность к тромбозам, выраженный
атеросклероз, гиперкальциемия.
5. РАСТВОР КАЛЬЦИЯ ЛАКТАТА 5%
Rp.: Sol.Calcii lactatis 5% 200,0
M.D.S.: По 1 столовой ложке 2-3 раза в день после еды.
Действие и показания: применяют при тетании и спазмофилии
вследствие гипопаратиреоидизма; при аллергических
заболеваниях; в качестве средства, уменьшающего
проницаемость сосудистой стенки; при кожных болезнях (зуд,
экзема, псориаз и др.); паренхиматозном гепатите, нефрите,
эклампсии, пароксизмальной миоплегии (гиперкалиемическая
форма); как кровоостанавливающее средство; как противоядие
при отравлении солями магния, щавелевой кислотой,
фтористой кислотой; как диуретик. Обладает меньшим
раздражающим действием, чем раствор кальция хлорида.
Противопоказания: склонность к тромбозам, выраженный
атеросклероз, гиперкальциемия.
6. РАСТВОР КАЛЬЦИЯ ХЛОРИДА 5%; 10%
Rp.: Sol.Calcii chloridi 5% (10%) 200,0
M.D.S.: По 1 чайной (десертной, столовой) ложке 3 раза в
день взрослым и детям после еды.
Действие и показания: применяют при тетании и спазмофилии
вследствие гипопаратиреоидизма; при аллергических
заболеваниях; в качестве средства, уменьшающего

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РСФСР ОТ 02.08.1991 n 132"О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СЛУЖБЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ"  »
Медицинское законодательство »
Читайте также