ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 15.06.1983 n 725"О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ОСТРОЙ ПНЕВМОНИЕЙ"(ВМЕСТЕ С ИНСТРУКЦИЯМИ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕТЬМИ ГРУПП "РИСКА" БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ПАТОЛОГИИ", "ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОСТРОЙ ПНЕВМОНИЕЙ НА ДОМУ", "ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПАЛАТЫ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ В ОТДЕЛЕНИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОСТРОЙ ПНЕВМОНИЕЙ", "О ПОКАЗАНИЯХ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ И ПЕРЕВОДУ ДЕТЕЙ С ОСТРОЙ ПНЕВМОНИЕЙ В ОТДЕЛЕНИЯ РЕАНИМАЦИИ", "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ, ПЕРЕНЕСШИХ ОСТРУЮ ПНЕВМОНИЮ, И ИХ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ")


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
15 июня 1983 г.
N 725
О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ОСТРОЙ ПНЕВМОНИЕЙ
Болезни органов дыхания занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости детского населения. Острая пневмония среди причин детской смертности во многих территориях СССР является наиболее частой основной или конкурирующей причиной смерти.
Целенаправленную работу по снижению заболеваемости детей острой пневмонией проводят поликлиники, которые осуществляют комплекс мероприятий по воспитанию здорового ребенка, улучшению качества диспансеризации детей групп "повышенного риска", профилактике респираторно - вирусных заболеваний. Во многих городских поликлиниках организовано восстановительное лечение детей, перенесших заболевания органов дыхания, проводится комплекс лечебно - оздоровительных мероприятий с учетом характера, степени тяжести заболевания, возраста и индивидуальных особенностей ребенка.
В большинстве союзных республик проводится работа по строительству, реконструкции, укреплению и боксированию детских стационаров, созданию в них необходимых санитарно - гигиенических условий.
В настоящее время в стране насчитывается более 100 детских отделений пульмонологического профиля, оснащенных современной медицинской аппаратурой и необходимым арсеналом современных лечебных средств. В указанных отделениях широко используются методы углубленного обследования и лечения детей с бронхолегочной патологией, организованы палаты интенсивной терапии для выхаживания тяжелого контингента больных.
В целях осуществления этапности в лечении детей с бронхолегочной патологией, в том числе перенесших острую пневмонию, в стране организованы республиканские и большое число местных санаториев пульмонологического профиля; для оздоровления детей широко используются пионерские лагеря санаторного типа, лесные санаторные школы. В некоторых территориях организованы ясли - сады для детей, часто болеющих респираторными заболеваниями, перенесших повторные пневмонии.
В ряде республик (РСФСР, Белорусская, Украинская, Латвийская, Киргизская, Эстонская союзные республики) успешно функционируют республиканские, областные и городские пульмонологические центры, осуществляющие лечебно - консультативную и организационно - методическую работу. Пульмонологические центры организованы на базе многопрофильных детских больниц и работают в тесном сотрудничестве с кафедрами детских болезней медицинских институтов и научно - исследовательскими институтами.
Большое внимание в их деятельности уделяется вопросам повышения квалификации врачей - педиатров по пульмонологии детского возраста, как на центральных, так и на местных базах. В ряде территорий организованы циклы усовершенствования врачей по детской пульмонологии при институтах усовершенствования врачей (РСФСР, Литовская ССР, Туркменская ССР, Белорусская ССР, Украинская ССР).
В научно - исследовательских институтах и на педиатрических кафедрах медицинских вузов значительно расширились исследования по изучению острых пневмоний в детском возрасте. В последние годы разработаны критерии диагностики и предложена новая классификация клинических форм острых заболеваний органов дыхания у детей, научно обоснованы эффективные схемы лечения, показана высокая эффективность лечения острой пневмонии новыми отечественными антибактериальными препаратами.
Проведенные мероприятия способствовали улучшению качества медицинского обслуживания детей, снижению заболеваемости и смертности детей от острой пневмонии. Значительно снизилась заболеваемость пневмонией детей первых трех лет жизни, в том числе и первого года жизни.
За последние пять лет снизилась смертность детей 1-го года жизни от пневмонии в целом по стране и во всех союзных республиках.
Наряду с этим в организации лечебно - профилактической помощи больным острой пневмонией и детям из групп "риска" бронхолегочной патологии имеются еще серьезные недостатки.
Руководители органов здравоохранения, главные педиатры многих республик, областей (краев) не уделяют еще должного внимания контролю за работой лечебно - профилактических учреждений, не предъявляют достаточной требовательности к обеспечению всего комплекса профилактических и лечебных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости детей острой пневмонией.
В ряде республик остается низким качество профилактического наблюдения за здоровыми детьми (Таджикская ССР, Туркменская ССР, Молдавская ССР, Грузинская ССР, ряд территорий РСФСР). Патронаж и диспансеризация детей, в том числе из групп "риска" бронхолегочной патологии осуществляется формально. Не всем детям своевременно и в полном объеме проводится профилактика рахита, анемии, гипотрофии. Имеются недостатки в вопросах диагностики острой пневмонии в условиях поликлиники, не всегда проводится лабораторное исследование, врачи - рентгенологи нередко не имеют необходимой квалификации в вопросах пульмонологии детского возраста.
Во многих территориях госпитализация заболевших детей острой пневмонией осуществляется в небоксированные стационары, без соблюдения правил одномоментного заполнения палат, что способствует возникновению внутрибольничной ре- и суперинфекции неблагоприятному течению заболевания. При лечении острой пневмонии имеют место случаи нерационального использования антибиотиков, не учитывается чувствительность к ним микробной флоры дыхательных путей, не везде применяются антибиотики широкого спектра действия, полусинтетические препараты. Недостаточно осуществляется выхаживание тяжелых больных.
В ряде республик дети с острой пневмонией, оставленные для лечения на дому, не обеспечиваются качественным и систематическим наблюдением; им не проводится необходимых исследований. Контроль заведующих отделениями за лечением на дому осуществляется недостаточно. Не уделяется должного внимания организации восстановительного лечения в амбулаторных условиях.
Приведенные недостатки в оказании медицинской помощи детям с острой пневмонией наиболее часто имеют место в условиях сельской местности.
Для осуществления этапного лечения детей с заболеваниями органов дыхания в ряде республик (Узбекская ССР, Молдавская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР и Туркменская ССР) недостаточно санаториев пульмонологического профиля, особенно для детей первых трех лет жизни.
В целях дальнейшего совершенствования организации медицинской помощи детям с острой пневмонией
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим краевыми, областными, городскими отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Ленгорисполкома, Киевгорисполкома, Ташгорисполкома принять дополнительные меры по дальнейшему улучшению работы по профилактике бронхолегочных заболеваний у детей и оказанию медицинской помощи детям с острой пневмонией:
1.1. Расширить число боксированных отделений для госпитализации детей с острыми респираторными заболеваниями и острой пневмонией; обеспечить реконструкцию действующих отделений с доведением до санитарных норм площадей и максимальным их боксированием (не менее 30% коек), обратить особое внимание на увеличение мощности детских отделений в центральных районных больницах до 40-60 коек;
1.2. организовать во всех детских отделениях для лечения детей с острой респираторной патологией и острой пневмонией палаты интенсивной терапии, оснащенные оборудованием, согласно перечню, утвержденным данным приказом;
1.3. завершить в 1985 г. организацию детских республиканских, краевых, областных пульмонологических центров, принять меры по совершенствованию форм их консультативной и организационно - методической работы;
1.4. продолжить дальнейшее развитие сети отделений (кабинетов) восстановительного лечения в детских поликлиниках, улучшить их оснащение для проведения полного комплекса физиотерапии, бальнеолечения, лечебной физкультуры и других методов восстановительного лечения детей с бронхолегочной патологией;
1.5. принять меры по расширению сети детских санаториев пульмонологического и аллергологического профиля в соответствии с потребностью, имеющейся в республиках; усилить контроль за организацией в них полного комплекса лечебно - оздоровительных мероприятий;
1.6. проводить совместно с профсоюзными органами постоянную работу по организации санаторного лечения и оздоровления детей, перенесших острую пневмонию, и из групп "риска" в санаторных пионерских лагерях и санаториях - профилакториях промышленных предприятий детей вместе с родителями;
1.7. обеспечить повышение квалификации врачей - педиатров, работающих в отделениях для детей с острой пневмонией, 1 раз в 5 лет;
1.8. повсеместно организовать консультативные приемы для детей из групп "риска" бронхолегочной патологии и перенесших острую пневмонию в консультативных и территориальных детских поликлиниках силами сотрудников педиатрических научно - исследовательских институтов и кафедр медицинских вузов педиатрического профиля;
1.9. принять меры к обеспечению детских стационаров для детей с острой пневмонией антибиотиками, инфузионными препаратами и другими лекарственными средствами;
1.10. обязать главных врачей детских поликлиник и лечебно - профилактических учреждений, имеющих в своем составе детские поликлинические учреждения:
- расширить в общем комплексе мероприятий по воспитанию здорового ребенка меры по профилактике острых респираторных заболеваний, широко используя в этих целях кабинеты здорового ребенка;
- усилить контроль за организацией физического воспитания и закаливания детей в дошкольных учреждениях, соблюдением воздушно - температурного режима, правил формирования групп и изоляции заболевших детей;
- улучшить диспансерное наблюдение и оздоровление детей из групп "риска" бронхолегочной патологии, в соответствии с Инструкцией, утвержденной данным приказом (Приложение 1);
- обеспечить своевременную госпитализацию детей, больных острой пневмонией, особенно первого года жизни, недоношенных, с перинатальной патологией, а также детей с неотложными состояниями, с токсическими, деструктивными и осложненными формами пневмонии, из неудовлетворительных бытовых условий;
- обеспечить при проведении лечения детей с острой пневмонией на дому весь комплекс лечебно - диагностических мероприятий в соответствии с Инструкцией, утвержденной данным приказом (Приложение 2);
- организовать восстановительное лечение детей реконвалесцентов после острой пневмонии в соответствии с Инструкцией, утвержденной данным приказом (Приложение 5);
- повысить эффективность диспансеризации, обратив особое внимание на улучшение преемственности в лечении между детскими поликлиниками, больницами и санаториями;
- обеспечить в отделениях для детей дошкольного и школьного возраста строгое соблюдение охранительного режима, особенно в вечернее время.
1.11. Обязать главных врачей станции скорой помощи обеспечить систематическое повышение квалификации врачей и фельдшеров по оказанию неотложной помощи детям с острой пневмонией.
1.12. Обязать главных врачей больниц, имеющих в своем составе отделение для лечения острой пневмонии:
- улучшить работу отборочных комиссий по учету и направлению детей на санаторное лечение;
- обеспечить в указанных отделениях строгое соблюдение санитарно - противоэпидемического режима;
- улучшить условия госпитализации и выхаживания детей раннего возраста с острой пневмонией, имея в виду, в первую очередь, разукрупнение палат, создание оптимального воздушного режима, условий для купания детей, организацию рационального питания; принять меры по улучшению условий для пребывания матерей, осуществляющих уход за больными детьми;
- улучшить бактериологическое исследование больного пневмонией в стационаре, особенно с формами, резистентными к антибактериальной терапии; обеспечить снабжение лабораторий стандартными средами и дисками с применяемыми в настоящее время антибиотиками;
- закрепить за палатами интенсивной терапии квалифицированных врачей и средних медицинских работников; обеспечить больным в указанных палатах постоянное наблюдение и уход медицинского персонала, полный комплекс интенсивного лечения на уровне современных требований.
1.13. Обязать главных педиатров минздравов союзных республик, областных (городских, районных) отделов здравоохранения:
- систематически проводить анализ заболеваемости и смертности детей от острой пневмонии, больничной летальности, в том числе досуточной, и разработать мероприятия по их снижению;
- обеспечить постоянный контроль за внедрением в детских лечебно - профилактических учреждениях современных методов профилактики, диагностики и лечения острой пневмонии у детей.
2. Главному управлению лечебно - профилактической помощи детям и матерям (т. Гребешева И.И.) осуществлять постоянный контроль за организацией медицинской помощи детям с острой пневмонией в республиках, организовать в 1984-1985 гг. проверки этой работы в Узбекской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Эстонской ССР.
3. Научно - исследовательскому институту педиатрии АМН СССР (т. Студеникин М.Я.):
- обеспечить своевременное выполнение Государственной программы 0.69.06 "по решению научно - технической проблемы "Разработать эффективные меры профилактики и лечения основных заболеваний матери и ребенка"; углубить научные исследования по проблеме воспитания здорового ребенка, профилактике респираторной патологии у детей, в том числе воспитывающихся в дошкольных учреждениях;
- предусмотреть в планах научно - исследовательских работ разработку научных основ организации медицинской помощи детям с бронхолегочной патологией, проживающим в сельской местности.
4. Главному управлению учебных заведений (т. Лакин К.М.) совместно с Главным управлением лечебно - профилактической помощи детям и матерям (т. Гребешева И.И.) пересмотреть программу повышения квалификации врачей по детской рентгенологии на факультетах повышения квалификации медицинских институтов в части усиления преподавания основных вопросов бронхолегочной патологии у детей.
5. Московскому научно - исследовательскому институту педиатрии и детской хирургии Минздрава РСФСР (т. Вельтищев Ю.Е.) разработать и представить на утверждение в Министерство здравоохранения СССР:
- методические рекомендации "Организация лечебно - диагностической работы и ухода за детьми больными острой пневмонией в стационаре" январь 1984 г.
6. Центральному научно - исследовательскому институту санитарного просвещения Минздрава СССР (т. Лоранский Д.Н.) расширить издание методических материалов в помощь лектору и наглядных пособий по профилактике острой пневмонии у детей.
7. Главному управлению лечебно - профилактической помощи детям и матерям

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 10.06.1983 n 710"ОБ УЛУЧШЕНИИ УЧЕТА В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПОСЕЩЕНИЙ К ВРАЧАМ И СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ И КОНТИНГЕНТОВ БОЛЬНЫХ, СОСТОЯЩИХ ПОД ДИСПАНСЕРНЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ"(ВМЕСТЕ С ИНСТРУКЦИЯМИ "О ПОРЯДКЕ УЧЕТА В ЛПУ ПОСЕЩЕНИЙ К ВРАЧАМ И СРЕДНЕМУ МЕДИЦИНСКОМУ ПЕРСОНАЛУ", "О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ", "О ПОРЯДКЕ УЧЕТА БОЛЬНЫХ, СОСТОЯЩИХ ПОД ДИСПАНСЕРНЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ")  »
Медицинское законодательство »
Читайте также